Совет Европы давит на МВД

Глава представительства Совета Европы в Молдове Улви Ахундлу считает, что для проведения реформы молдавской полиции властями отведено слишком мало времени. Об этом он заявил во время встречи с министром внутренних дел, генералом Алексеем Ройбу.

Глава МВД поделился с представителем Совета Европы планами по реформированию полиции, заметив, что необходимо трансформировать этот орган "из военизированного - в службу, приносящую пользу обществу". При этом, Ройбу сообщил, что план по реформированию возглавляемого им ведомства очень амбициозный и транспарентный.

В ответ, глава представительства Совета Европы в Молдове заметил, что внимательно изучил документ и вынужден признать, что сроки для внедрения этих реформ "крайне сжаты", но создание новой модели существенно "улучшит эффективность деятельности МВД". Улви Ахундлу также уведомил Алексея Ройбу, что Совет Европы продлил свою программу по сотрудничеству с МВД еще на полгода.

В рамках реформы МВД, Альянс "За европейскую интеграцию" отменил для сотрудников правоохранительных органов право на получение жилья, право на бесплатную установку телефона, компенсации при аренде квартиры и денежные компенсации на сухой паёк. Кроме того, полицейские были лишены права на получение надбавки к зарплате за употребление двух и более языков во время следствия и учет стажа работы во время учебы в гражданских вузах.

В свою очередь, полицейские ответили акцией протеста у здания правительства Молдовы, пригрозив массово подать рапорты об увольнении, если власти продолжат реализацию антисоциальных реформ. Вместе с тем, на пресс-конференции, председатель профсоюза полицейских Demnitate Михаил Лашку сообщил, что в ближайшее время более тысячи полицейских намерено уйти в отставку, сообщает moldnews.md.

Обсудить