Профсоюзы намерены подключить «тяжелую артиллерию» и «сказать последнее слово»

Мы не согласны с тем, что происходит в нашем обществе, мы не согласны с условиями оплаты труда, с изменениями в Кодексе о труде, в результате которых работники оказались в самом неблагоприятном положении. Десять лет подряд мы говорим об одном и том же, однако верхи слушают и ничего не предпринимают.

Свыше 120 профсоюзных организаций по всей стране угрожают, что в День профсоюзного работника 7 июня проведут мощные акции протеста. Данное решение принято на заседании генерального совета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), передает Info-Prim Neo.

„Мы не согласны с тем, что происходит в нашем обществе, мы не согласны с условиями оплаты труда, с изменениями в Кодексе о труде, в результате которых работники оказались в самом неблагоприятном положении. Десять лет подряд мы говорим об одном и том же, однако верхи слушают и ничего не предпринимают. Мы дошли уже до крайности, профсоюзы должны подключать тяжелую артиллерию, мы должны сказать свое последнее слово, так как недовольны тем, что делается у нас в стране”, отметил заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк.

Петру Кирияк подчеркнул, что не отмечено никакого повышения реальных доходов населения, вопреки тому, что в прошлом году доходы в государственный бюджет возросли на 20%, а ВВП возрос на 6,9%. Профсоюзные активисты требуют принятия в срочном порядке Закона о прожиточном минимуме, установления минимальной заработной платы по стране на уровне прожиточного минимума, повышения минимальной гарантированной заработной платы в реальном секторе экономики, принятия Закона о ценах, который бы регулировал цены и тарифы, навязанные монопольными предприятиями.

В то же время профсоюзы настаивают на принятие конкретных мер по борьбе с уклонениями от уплаты налогов и снижения уровня черновой работы; по приостановлению промульгации изменений в Законе о пособиях по временной нетрудоспособности, принятых в ущерб работников; увеличение расходов на санаторно-курортное лечение работников и принятие нового Регламента о распределении путевок на лечение. Профсоюзы считают также необходимым разработать единую пенсионную систему с целью упразднения существующей несправедливости между пенсионерами и приостановить промульгацию положений об увеличении трудового стажа с 30 до 35 лет.

НКПМ объединяет свыше 500 тыс. членов в 29 национальных отраслевых профсоюзных организациях.

Обсудить