Пять событий рабочей недели.11 – 15 апреля 2011 года

Премьер Влад Филат встретился с делегацией немецкого Фонда имени Ганса Зайделя *** Евросоюз хочет от Молдовы большей активности в продвижении по пути евроинтеграции *** В Национальном архиве Молдовы не хватает места для личных дел жертв политических репрессий *** Примэрия Кишинёва заявила, что молдавская столица будет строиться на иностранные деньги *** Проект решения НАРЭКИТ относительно АО «Молдтелеком» вынесен на открытое обсуждение

11 апреля 2011 года, понедельник

Премьер-министр Молдовы Влад Филат встретился
с делегацией немецкого Фонда имени Ганса Зайделя


Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат встретился с делегацией немецкого Фонда имени Ганса Зайделя. Об этом МОЛДПРЕС проинформировали в Управлении Правительства по связям с прессой.
Деятельность Фонда им. Ганса Зайделя сосредоточена на изучении и проведении экспертизы политических событий и действий, подготовке инструкторов и обучении должностных лиц.

Наряду с этим, через Институт международных связей и сотрудничества фонд стимулирует продвижение одаренных немецких и зарубежных студентов.

Как отметил президент Фонда им. Ганса Зайделя Ганс Цейтмаер, задача Института - продвигать долгосрочное развитие, основанное на демократии, мире и социально ориентированной рыночной экономике.

По его словам, на данный момент в Молдове фонд представляют два бюро - бухарестское, которое взаимодействует с гражданским обществом и Конституционным судом, и киевское - курирующее общественный порядок и общественную безопасность.

Ганс Цейтмаер заявил, что проекты и программы, поддерживаемые фондом, нацелены на административное и институциональное развитие; продвижение демократических структур в местном публичном управлении и в учреждениях; подготовку и усовершенствование квалифицированных служащих в области общественного порядка, общественной безопасности и местной администрации; стимулирование активного участия гражданского общества в социальной жизни и в процессе принятия политических решений; развитие у молодых навыков политической деятельности; поддержку конституционной реформы.

Премьер-министр Влад Филат приветствовал деятельность Фонда им. Ганса Зайделя и высказался за ее расширение.

Влад Филат выступил также с инициативой закрепить в институциональном порядке присутствие этого фонда в Республике Молдова. Для этого предложено создать его представительство в Кишиневе.

В свою очередь Ганс Цейтмаер подтвердил готовность Фонда им. Ганса Зайделя приступить к реализации в Республике Молдова новых проектов и выразил признательность за результативное сотрудничество с молдавскими структурами, происходившее до сих пор (мoldpres.md)


12 апреля 2011 года, вторник

Евросоюз хочет от Молдовы большей активности
в продвижении по пути евроинтеграции

Европейский союз даст больше денег Молдове, если она будет активнее евроинтегрироваться. Новый переговорщик от Европейского союза по Соглашению об ассоциировании РМ-ЕС Мирослав Лайчак сообщил, что подход к странам Восточного партнерства станет дифференцированным.

Некоторые называют эту стратегию «more for more»- «больше для большего». Соглашение об ассоциировании становится основным инструментом Молдовы в этой стратегии.

По словам Мирослава Лайчака, сейчас Евросоюз пересматривает свое отношение к соседям, особенно к странам, входящим в Восточное партнерство.

«Странам, которые активнее и лучше усваивает европейски направленные реформы, Евросоюз готов уделить больше внимания, предоставить больше фондов и программ», - заявил он.
Представитель ЕС выразил надежду, что Молдова будет пользоваться успехом в рамках этой инициативы.

Мирослав Лайчак прибыл с визитом в Молдову на очередной, шестой раунд переговоров по Соглашению об ассоциировании между Молдовой и ЕС.

В теории Соглашение должно позволить Молдове сблизиться с Евросоюзом в экономическом, политическом и социальном плане. «Роль Соглашения – обеспечить политическую близость и экономическую интеграцию между ЕС и РМ. Это ключевой момент для будущих переговоров ЕС-РМ», - заметил Лайчак.

Когда в январе прошлого года начинались переговоры, премьер-министр Владимир Филат заявил, что новое соглашение будет основываться на трех составляющих: создании зоны свободной торговли между ЕС и РМ, либерализации визового режима и приднестровском урегулировании. В чем-то Молдова продвинулась с того времени, но прогресс очень неравномерен.

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) начнутся только нынешним летом, и завершения их не ожидается до 2015 года. ЗСТ означает, в первую очередь, упразднение таможенных пошлин и прочих барьеров для свободного передвижения товаров между Евросоюзом и Молдовой.

«Молдавские предприятия получат более широкий доступ к рынку ЕС, экономика станет более конкурентоспособной на международной арене. Это будет означать привлечение инвестиций и создание рабочих мест», - расписывает перспективы Молдовы еврокомиссар Стефан Фюле.

Существует, правда, реальная опасность, что более качественные и конкурентоспособные европейские товары завалят молдавский рынок и добьют местного производителя. Но, с другой стороны, на то она и свободная конкуренция – тот, кто выживет, сможет конкурировать даже на европейском рынке.

Переговоры по второму пункту - либерализации визового режима с ЕС, достигли неплохого прогресса. Во всяком случае, таково мнение экспертов.

В начале 2011 года, в рекордные сроки по сравнению с «новыми европейцами», Молдове вручили План действий по внедрению облегченного визового режима.

Его итогом должны стать послабления для путешествий молдаван в Европу. Министр Юрий Лянкэ говорит о 2012 годе как о «хорошем сроке для отмены виз», однако европейские представители пока воздерживаются называть какие-либо точные даты.

Когда План действий будет выполнен, это зафиксируют в Соглашении об ассоциировании, заверила Наталья Герман, замминистра иностранных дел.

По ее же словам, «галочку» поставили и на приднестровском вопросе: «Были предварительно закрыты все разделы переговоров по вопросам политического диалога».

Также, заметила Наталья Герман, «предварительно закрыто» и обсуждение вопросов, касающихся реформ, внешней политики, безопасности и региональной стабильности.

Что это за разделы и в чем они заключаются – недоступно для глаз простых смертных до публикации Соглашения. Всего в документе 24 пункта, которые Молдова обязуется выполнить, прежде чем стать ассоциированным членом ЕС.

Почти готовы пункты Соглашения, касающиеся права, свобод и безопасности.
«Борьба с организованной преступностью, отмывание денег, права человека, защита личных данных, защита границ, финансирование терроризма», - перечислила Наталья Герман «почти готовые» вопросы.

Не завершены пока переговоры по транспорту, налогам и окружающей среде.
Следующий раунд переговоров намечен на июнь 2011 года, и пройдет он в Брюсселе (vedomosti.md)

13 апреля 2011 года, среда

В Национальном архиве Молдовы не хватает места
для личных дел жертв политических репрессий


Переданные Службой информации и безопасности и Министерством внутренних дел в Национальный архив Республики Молдова личные дела жертв политических репрессий будут храниться в новом хранилище, которое, по словам ответственных правительственных чиновников, будет найдено до мая месяца 2011 года.
Директор Национального архива РМ Петру Викол отметил, что до сих пор СИБ и МВД передали им 15 тысяч дел.

Однако места для хранения других дел, которые также подлежат передаче в Национальный архив, там больше нет.

Три года назад был подготовлен проект строительства специальной пристройки в Национальному архиву, однако деньги на эти цели так и не были выделены.

Стоимость проекта составляет 26 млн. леев для строительства шестиэтажного здания с хранилищем и административным этажом.

Историк Михай Ташкэ сообщил, что проектные работы по строительству этой пристройки обошлись в 400 тыс. леев, и если это здание не будет возведено, то деньги эти просто окажутся потраченными впустую.

Советник премьер-министра РМ по социальным вопросам Виктор Лутенко подчеркнул, что строительство пристройки к зданию архива может длиться несколько лет, а Национальный архив нуждается в хранилище уже сегодня.

Поэтому было принято решение срочно подыскать уже готовое здание, где можно будет хранить архивные дела.
До сих пор отобрано несколько зданий, однако окончательное решение будет принято в конце апреля месяца.

Первые дела СИБ были переданы Национальному архиву 9 ноября 2010 года. В день передачи архивных материалов бывший исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу заявил, что будет принят ряд мер по поддержке Национального архива путем выделения ему финансовых средств для приобретения новых хранилищ для размещения там архивных дел.

Власти обещали также, что заинтересованные лица смогут пользоваться этими делами в самое ближайшее время, но даже спустя 5 месяцев после этого доступа к ним так и нет.

Соответствующие лица могут получить лишь ксерокопии с этих личных дел на основании предварительно поданной письменной заявки (info-prim neo.md)


14 апреля 2011 года, четверг

Примэрия заявила, что молдавская столица
будет строиться на иностранные деньги

Примэрия Кишинева отобрала экономических агентов для строительства сетей ливневой канализации и прокладки водопровода.

Эти работы будут оплачены из кредита Международной финансовой корпорации (IFC).
Ливневую канализацию планируется построить на улицах В. Хоря в секторе Ботаника, Фынтынилор в секторе Центр, Сфынтул Петру до улицы Хыждеу в секторе Рышкановка.
Этими работами займутся компании Inep-Luck, Priorisan-Com и Eligibil Con.

В ближайшее время начнутся работы по прокладке водопровода и канализации для частных домов на двух улицах Ватра, которую выполнит компания Fabianca, а также работы по ремонту канализационной сети на улице Матеевича в Кишиневе, которые выполнит Inep-Luck.

Программа ремонта рассчитана и на пригороды. В каждой примэрии будет осуществлен как минимум один проект по развитию водопроводной и канализационной сетей.

В рамках этой же программы в 2011 году предстоит капитально отремонтировать улицы Ион Крянгэ, Алеко Руссо и Ион Инкулец.

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит примэрии Кишинева на капитальный ремонт трех улиц кредит в 10 млн долларов на 10 лет с 2-летними каникулами и под 4,65%. (infotag.md)

15 апреля 2011 года, пятница

Проект решения НАРЭКИТ Молдовы относительно
АО «Молдтелеком» вынесен на открытое обсуждение


Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) предложило на обсуждение общественности проект документа, в котором проводится анализ рынка стационарной телефонии, и проект решения Административного совета НАРЭКИТ об определении АО «Молдтелеком» в качестве поставщика, имеющего значительное влияние на данном рынке

Обсуждение проектов завершится 6 мая, после чего будет принято решение, которое будет затем доведено до сведения АО «Молдтелеком» и Национального агентства по защите конкуренции.

Авторы документа предлагают определить АО «Молдтелеком» в качестве поставщика, имеющего значительное влияние рынке оптового доступа к инфраструктуре сети в фиксированной точке и на рынке оптового широкополосного доступа.

Согласно статистическим отчетам за 2010 год, доля на рынке услуг стационарной телефонной связи АО «Молдтелеком» в зависимости от абонентов составляла 96,8%, а всех альтернативных поставщиков - 3,2%.
Эта доля национального оператора стационарной телефонии оценивается как «очень высокая и стабильная» и является «очень важным показателем для подтверждения значительного влияния на рынке».
«Снижение данного показателя на 1,1 процентных пункта в течение 4 лет говорит, скорее, о его стабильности на рынке, чем о значительном нарушении», - отмечается в анализе рынка фиксированной телефонной связи.

Большая, стабильная или растущая доля на рынке может указывать на отсутствие эффективной конкуренции на рынке. В этих условиях альтернативным поставщикам сложно конкурировать с «Молдтелекомом» на рынке доступа конечных пользователей.

В проекте документа, в котором проведен анализ, даны ссылки на предписания Европейской комиссии, согласно которым, «доля на рынке более чем 50% - это предполагаемое доминирующее положение».

Несмотря на то, что на уровне национальной экономики «Молдтелеком» вносит значительный вклад в объем годового дохода (более 300 млн. леев), у предприятия небольшая финансовая рентабельность - 9,1% в 2010 году; она значительно ниже средневзвешенной стоимости капитала (WACC) - почти 16%, оцениваемого для такого предприятия в Республике Молдова, констатируют авторы документа.

В последние годы отмечается тенденция снижения доходов «Молдтелекома». Если не учитывать сверхприбыль, получаемую от международного входящего трафика, операционный доход «Молдтелекома» был бы в минусе. Доходы предприятия сохраняются, благодаря завышенным тарифам на международные и национальные звонки, что снижает конкуренцию, говорится в документе.

По мнению НАРЭКИТ, «Молдтелеком» поддерживает розничную бесприбыльную деятельность вопреки имеющемуся влиянию на рынке. Агентство предлагает, чтобы услуги, которые должен оказывать поставщик, имеющий значительное влияние на рынке, на оптовых рынках предоставлялись по тарифам с учетом расходов и на недискриминационных условиях. (moldpres.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить