У американцев заканчивается передышка

А руководство ФРС США тем временем раскололось на сторонников и противников идеи ужесточения денежной политики

Федеральная резервная система США выпустила очередной обзор о состоянии дел в экономике этой страны, который, по цвету обложки, называется «бежевой книгой». По мнению ФРС, в производственной сфере отмечается «устойчивое улучшение»: в 10 из 12 округов зафиксирован небольшой рост потребительских расходов. Несмотря на подорожание сырья, давление в сторону повышения зарплат является при этом «слабым или подавленным», говорится в обзоре.

В то же время в ряде округов сохраняется неопределенность: в частности, кое-где были отмечены перебои с поставками, связанные с землетрясением и цунами в Японии. В целом обзор показал примерно ту же картину состояния экономики США, что и полтора месяца назад, когда вышла предыдущая «бежевая книга».

«Мое представление о будущем подразумевает необходимость проявить некоторую степень терпения в том, что касается кредитно-денежной политики, – заявил Локхарт, который вновь войдет в состав Комитета по открытым рынкам ФРС в 2012 году. – Экономическое восстановление все еще характеризуется неравномерностью и хрупкостью. Я полагаю, что процесс возвращения к нормальным экономическим условиям, включая высокую степень занятости, все еще требует поддержки».

Во вторник выступил уже глава ФРС Бен Бернанке, который также заявил, что нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным явлением. Скорее всего, эти выступления являются частью сложной борьбы внутри ФРС, направленной на выработку политики этой организации на заседании Комитета по открытым рынкам в конце апреля.

Не вызывает сомнений, что какое-то решение они примут. Более того, я уверен, что это будет решение о смягчении денежной политики, т. е. о продолжении эмиссии. Просто потому, что это более выгодно администрации Обамы, которая сегодня играет важную роль в выработке решений ФРС. Другое дело, что это вызовет продолжение (и даже усиление) роста инфляции, что само по себе не улучшит ситуацию в американской и мировой экономике.

В заключение можно отметить, что, как всегда, когда мнения разделяются практически поровну, никакие данные не дают окончательного решения в ту или иную сторону. Какие бы данные или анализы ни появились в ближайшие недели, они вряд ли дадут однозначные ответы на вопросы, стоящие перед денежными властями США (ФРС, в частности), а значит, высокая степень неопределенности останется. Впрочем, с точки зрения развития кризисных процессов ничего не изменится – они будут продолжаться, причем, скорее всего, более или менее длительная передышка, обязанная своим появлением как раз активному вмешательству государства в экономические процессы, заканчивается.

Обсудить