Игорь Додон и Виктор Бодю: бескомпромиссная конкуренция или компромиссное сотрудничество?

Игорь Додон и Виктор Бодю, выбирая модель отношений межу собой и командами, должны осознать, что бескомпромиссная конкуренция между ними принесёт не пользу, а лишь вред и Кишинёву, и Молдове в целом, а также не пойдёт на пользу их собственным партиям.

Своих кандидатов на пост генерального примара Кишинёва назвали четыре ведущие молдавские партии – входящие в состав «второй модели» правящего Альянса «За европейскую интеграцию» ЛДПМ, ДПМ ЛПМ и оппозиционная ПКРМ.

По мнению экспертов, основными конкурентами в предстоящем 5 июня 2011 года «генеральном сражении» за право управлять молдавской столицей следующие четыре года станут Игорь Додон (ПКРМ) и Дорин Киртоакэ (ЛПМ). Более предпочтительны, по мнению экспертов, шансы на победу у Игоря Додона. И только чудо, может позволить Виктору Бодю вмешаться на равных в эту борьбу и обойти Дорина Киртоакэ.

В тоже время не подлежит сомнению, что ЛДПР будет иметь одну из самых многочленных фракций в муниципальном совете. И будет оказывать серьезное влияние на деятельность исполнительной власти в муниципии, в целом на жизнь города.

От того, как будут складываться отношения у Игоря Додона и в целом у фракции ПКРМ с Виктором Бодю (если он после выборов захочет сохранить пост советника) и фракцией ЛДПМ, во многом зависит судьба Кишинева.

Поэтому будет намного более полезно для Кишинёва и его жителей (а впоследствии и для всей Молдовы), если после выборов в молдавской столице удастся избежать повторения традиционной ситуации, при которой проигравшая команда не только покидает «поле электоральной битвы», но и вообще теряет всякий интерес к тому, что будет в дальнейшем происходить в кишинёвской примэрии и в столице в целом.

Намного лучше будет, если команда Додона и команда Бодю сумеют достичь компромисса, договориться между собой о сотрудничестве и пропорционально поделят между собой «стулья» в примэрии и Муниципальном Совете Кишинева. Возможно, к этой коалиции могла бы подключится и ДПМ, которая будет иметь определенное число муниципальных советников.

Игорь Додон и Виктор Бодю, выбирая модель отношений межу собой и командами, должны осознать, что бескомпромиссная конкуренция между ними принесёт не пользу, а лишь вред и Кишинёву, и Молдове в целом, а также не пойдёт на пользу их собственным партиям.

Более того, бескомпромиссная конкуренция между политиками, забывшими за ожесточенной борьбой друг с другом о том, ради чего они идут во власть в Кишинёве, будет выглядеть довольно нелепо.

Ведь не конкурируют же, например, наши глаза с ушами, а сердце с почками. Если бы такое вдруг произошло, мы просто не смогли бы жить. Каждая клетка нашего организма, каждый его орган прежде всего работают на весь организм в целом и только потом на себя. Точно так же должно быть и со всеми теми, кто объявил, что его главная цель и забота – работа во имя блага и процветания Кишинёва и его жителей. Общественный интерес для них должен быть всем, партийный и личный – вторичным.

Если мэром станет Игорь Додон, а у него значительно больше шансов на это чем у Виктора Бодю, то кандидат от ЛДПМ вполне может стать вице-примаром, а фракция его партии вместе с советниками-коммунистами образует большинство в Муниципальном совете (МСК), способное принимать любые решения.

Понятно, что в этом случае Кишинёв получит уникальный шанс на то, чтобы выбраться из паутины душащих его уже который год межпартийных склок и разборок, начать уверенно двигаться по пути возрождения и прогресса под единым управлением договорившихся о сотрудничестве команд двух бывших соперников, сумевших отказаться от конкуренции и встать на путь компромиссного, конструктивного сотрудничества.

Конечно, переход от конкуренции к сотрудничеству нигде и никогда не был прост и легок, но всё же очень хотелось бы верить в то, что и у Игоря Додона, и у Виктора Бодю верх возьмёт осознание того, что сотрудничество во имя общественного блага обязательно должно преобладает над межпартийным соперничеством и межличностными конфликтами.

Обсудить