Кто стоит за Игорем Додоном?

Не знаю, как обстоит с этим в других странах, но в нашей стране, Республике Молдова, стоит лишь заговорить о том или ином политике, претендующем на тот или иной высокий пост во власти, как тут же гарантированно получаешь вопрос: «А кто стоит за спиной этого политика? Кто и зачем продвигает его власть? Кто им манипулирует?»

Иными словами, сразу же предполагается, что данный политик только сам по себе, только в силу только своих личных, профессиональных и моральных качеств, только движимый искренним желанием поработать на благо страны и народа, пробиваться во власть, по определению, не может, а его выдвижение, в любом случае, является лишь следствием того, что некие могущественные закулисные «серые кардиналы», стоящие за его спиной, двигают его туда, чтобы он работал там исключительно в их интересах.

Не буду лукавить, утверждая, что в нашей демократической стране, кичащейся своими (по большей части, весьма скромными) успехами в деле продвижения по пути евроинтеграции, абсолютно нет таких выдвиженцев. Они, увы, есть, и их достаточно много. Именно они стали главным тормозом на пути политического, экономического и социального прогресса Молдовы, поскольку работают не на страну и народ, а на стоящих за их спиной кукловодов.

Учитывая сказанное выше, вовсе неудивительно, что выдвижение депутата парламента, бывшего первого вице-премьера Республики Молдова, 36-летнего Игоря Додона кандидатом в мэры Кишинёва от ПКРМ стало сегодня предметом многочисленных обсуждений, догадок и слухов.

Действительно, впервые за многие годы молдавские коммунисты выдвинули, наконец, на пост столичного градоначальника не серенького функционера или «почётного ссыльного», а яркую самостоятельную политическую фигуру, одного из самых перспективных молдавских политиков, лидера реформаторского крыла ПКРМ.

«Партия коммунистов впервые выдвинула реального кандидата, а не варежку и не куклу, за спиной которой кто-то стоит» - вынужден был признать в своём интервью телеканалу ProTV даже такой ярый оппонент ПКРМ, как бывший министр юстиции от ЛДПМ Александр Тэнасе. По его словам, «нельзя пренебрегать этой фигурой и допускать распыления голосов демократических сил».

Высоко оценивает шансы Игоря Додона на победу также известный журналист Константин Тэнасе, который утверждает, что в одной весовой категории с Игорем Додоном могли бы выступить, пожалуй, только Мариан Лупу или же Влад Филат, но, как известно, ни тот, ни другой не будут выдвигаться кандидатами на пост генпримара Кишинева.

Впрочем, далеко не все в Молдове верят в то, что ПКРМ оказалась способна выдвинуть самостоятельную политическую фигуру кандидатом на пост столичного мэра. На различных порталах в Интернете кипят горячие споры о том, кто же именно стоит за спиной Игоря Додона, кто является его настоящим кукловодом?

Первое подозрение, естественно, падает на всесильного вождя Партии коммунистов Владимира Воронина. Действительно, в ПКРМ мало что происходит без ведома или одобрения её бессменного председателя.

Но, судя по имеющейся информации, Владимир Воронин не рассматривает Додона как партийного функционера. Для Воронина Игорь Додон – это, в первую очередь, опытный менеджер, типичный технократ, призванный решать практические вопросы вывода страны из кризиса.

Известно, что Воронин намеревался рекомендовать молодого вице-премьера на пост главы правительства Молдовы, но вот в самой Партии коммунистов Додон не получил ни одного поста. Он до сих пор не член Исполкома и даже не член ЦК ПКРМ. Есть мнение, что главная причина этого - самостоятельность Игоря Додона, его нежелание «ходить под кем-то». Такая позиция не всем по нраву в руководстве ПКРМ.

Впрочем, всё это не помешало Владимиру Воронину выдвинуть Игоря Додона кандидатом на пост мэра и, судя по всему, искренне ему помогать. Поддержали инициативу Воронина и другие руководители партии. Поэтому, каким бы самостоятельным политиком ни был Додон, он должен это всегда помнить и быть благодарным за доверие и поддержку лидеру ПКРМ и своим партийным коллегам.

В качестве второго «высокого покровителя» Додона называют бывшего премьер-министра Молдовы Зинаиду Гречаную. Действительно, Игорь Додон многим обязан опытному управленцу Гречаной, под руководством которой работал в Правительстве Молдовы вначале в должности министра экономики и торговли, а затем и первого вице премьера.

Но Зинаида Гречаная – беспартийная, и потому не имеет никакого влияния на решения Партии коммунистов. Конечно, Гречаная и Додон долгое время работали вместе, причём весьма успешно, но, тем не менее, Гречаная не может реально способствовать продвижению Додона по карьерной лестнице и, тем более, руководить им.

Некоторые эксперты в качестве предполагаемого кукловода Игоря Додона называют даже олигарха-политика Влада Плахотнюка, ныне первого вице-спикера парламента от ДПМ.

Действительно, во время коммунистического правления Влад Плахотнюк был в близких отношениях с президентом Владимиром Ворониным. Поддерживал он деловые отношения и с членами правительства, в том числе и с Додоном.

Но, если бы Плахотнюк и в самом деле управлял Игорем Додоном, он был бы тогда заинтересован в продвижении его во власть и, следовательно, сделал бы всё для того, чтобы ДПМ вошла в коалицию с Партией коммунистов, так как в этом случае Додон стал бы премьер-министром Молдовы.

Однако Влад Плахотнюк избрал совсем другой путь и, как убедительно показал в своей недавней публикации аналитик Богдан Цырдя, молдавский олигарх-политик делает ставку в Кишинёве на либерала Дорина Киртоакэ.

Существуют и другие, еще более фантастические версии. В частности, в качестве могущественного покровителя Игоря Додона называют премьер-министра Влада Филата.

Указывают на то, что Филат является сугубым прагматиком, а потому в ситуации, когда ему объективно нужны надёжные партнеры, которые хорошо знают экономику и умеют эффективно работать, привлекает в свою команду даже людей из лагеря оппозиции, несмотря на их политические убеждения.

С этим можно было бы согласиться, если бы Додон не был наиболее вероятным конкурентом Влада Филата в борьбе за пост премьер-министра. Поэтому трудно поверить в то, что Филат сам себе выращивает опасного конкурента.

Вполне вероятно, что Влад Филат после победы Игоря Додона на выборах, скорее всего, постарается найти общий язык с новым кишинёвским градоначальником, пусть даже и коммунистом. Ведь приходится же Филату встречаться и вести деловые переговоры с руководством коммунистического Китая, невзирая на идеологические различия между ЛДПМ и КПК. Впрочем, «идеологические убеждения» большинства представителей нашей политической элиты - это отдельная тема, поскольку имеются весьма большие сомнения в том, что они у них вообще присутствуют.

К тому же, надо исходить из того, что премьер-министр Влад Филат не может быть не заинтересован, чтобы вместо политикана и демагога столичный город возглавил профессионал-управленец высокого класса. Ведь, в конечном итоге, это в интересах не только Кишинева, но и всей страны.

В качестве возможных покровителей Додона называют также Кремль. В Молдове, как известно, есть такое «национальное развлечение» среди политиков, экспертов и журналистов определенного сорта - искать с лупой в руках на молдавском политическом чернозёме следы «русского медведя». Подчас это напоминает известный политический казус, приключившийся с министром обороны США Джеймсом Форрестолом, который выпрыгнул из окна небоскрёба с криком: «Русские идут!».

Россия, последовательно выступающая за территориальную целостность Республики Молдова, действительно, заинтересована в том, чтобы у власти в Молдове находились вменяемые, трезвомыслящие люди, дабы ей не пришлось в очередной раз проводить на берегах Днестра операцию по принуждению к миру. Одним из наиболее адекватных политиков, способных возглавить общее государство на двух берегах Днестра, по мнению многих экспертов, вполне может стать Игорь Додон.

У Игоря Додона, судя по всему, сохранились хорошие связи со многими руководителями в правительстве России, с которыми он контактировал в бытность свою министром экономики и первым вице-премьером Молдовы.

У него широкий круг знакомых среди российских банкиров, экономистов, руководителей крупных транснациональных кампаний. В Москве его хорошо знают, ценят, многие готовы с ним сотрудничать и впредь. Но, тем не менее, всё это вовсе не значит, что его московские коллеги могут или стремятся как-то влиять на него, а тем более им руководить. Да это им, по большому счету, и ни к чему.

Хорошо известно, что Игоря Додона охотно принимают у себя и ведут с ним беседы по различным проблемам послы США и стран ЕС. Но означает ли это, что за Додоном, действительно, «стоят» и руководят его действиями Вашингтон или Брюссель?

Маловероятно. Не думаю, что они будут напрямую его поддерживать, тем более, руководить им. Но, скорее всего, и как-то мешать ему реализовывать себя в политике они также не будут.

Так кто же всё-таки стоит за спиной Игоря Додона? Уверен, что никто. Игорь Додон – самодостаточный человек, уверенный в своих силах политик, опытный управленец, который в своей карьере достиг всего сам, благодаря своему упорству, образованию, опыту и управленческому таланту.

Игорь Додон прекрасно себя проявил при строительстве Джурджулештского порта, благодаря которому Молдова получила выход к морю, перестав зависеть в этом вопросе от соседних стран, а также при ликвидации последствий наводнения 2008 года, когда не погиб ни один человек и не исчезло с лица земли ни одно молдавское село. Именно благодаря реформам Игоря Додона получила мощный импульс для своего роста молдавская экономика.

Впрочем, очень скоро определится очень большая группа людей, действительно стоящая за Игорем Додоном, которую никто не сможет игнорировать – ни правительство, ни олигархи, ни политики, ни внешние силы. Эта группа – все те кишинёвцы, которые 5 июня на выборах мэра Кишинёва отдадут ему свои голоса.

Обсудить