„Moldova Suverană” будет искать справедливость в ЕСПЧ…

Редакция ежедневного издания „Moldova Suverană” не намерена отказываться от своего бренда.

Об этом сообщили в ходе пресс-конференции в пятницу журналисты газеты, передает Info-Prim Neo.

„Название „Moldova Suverană” принадлежит коллективу, а не правительству или Государственной канцелярии. Закон о прессе ясно гласит, что если в течение месяца после ликвидации государственной газеты институты государства не открывают другую публикацию, редакционный коллектив издания может заимствовать название и продолжать свою деятельность", - заявил главный редактор газеты Ион Берлински.

Как отметил журналист, после того как правительство отказалось от государственной газеты „Moldova Suverană”, коллектив заимствовал название издания в соответствии с нормами законодательства и продолжил свою деятельность в другой форме организации. Название „Moldova Suverană” было зарегистрировано нынешним руководством газеты в Государственной регистрационной палате. А спустя пять лет после ликвидации государственного предприятия „Moldova Suverană” Государственная канцелярия зарегистрировала в AGEPI бренд „Moldova Suverană”, как будто бы он ей принадлежит.

"Предлог, на который ссылаются Государственная канцелярия и ретивые прислужники Влада Филата, - это то, что мы не завершили ликвидацию и исключение государственного предприятия „Moldova Suverană”. Они полагали здесь нас поймать", - рассказал главный редактор издания „Moldova Suverană”. Ион Берлински привел в пример газету „Viaţa Satului”, которая не существует уже 15 лет, но до сих пор не исключена из Государственного регистра Государственной регистрационной палаты.

"Правительству наше название нужно не для создания другой газеты. Оно собирается продать его другому предпринимателю, который может открыть выгодный бизнес на базе бренда органа СМИ", - добавил редактор.

В свою очередь член редакционного коллектива Михай Конциу заявил, что постановление правительства от февраля 2010 года о прекращении процесса ликвидации „Moldova Suverană” противоречит законодательству ЕСПЧ, которое ясно свидетельствует, что только парламент может принимать подобные решения. Коллектив ежедневного издания намерен подать иск в ЕСПЧ. "Вместо того, чтобы работать, вынуждены таскаться по судам", - подчеркнул Михай Конциу.

В 2005 году газета „Moldova Suverană” сменила статус, преобразовавшись из государственного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

Обсудить