Не знаешь русского? Ты не молдаванин!

Будь у тебя звезда во лбу, будь ты Фэт Фрумосом, пусть твоя родословная доходит до Штефана Великого, ты не можешь быть молдаванином, если отсутствует… одно условие. Какое именно, смотрите ниже. Здесь я вынужден сделать два уточнения.

Первое: существует точка зрения, достаточно распространенная, согласно которой не нужно вступать в полемику с нашими политическими противниками и идеологами, тем самым лишая их рекламы. Согласен, но при одном условии: противник не должен представлять собой опасность для общества. Меня лично ежедневно критикуют голодранцы журналисты, находящиеся на содержании некоторых партий, но я не обращаю на них внимания, собаки лают, а караван идет. Но если противник «заслуживает внимания», ты обязан вступить с ним в полемику.

Второе: борьба за столичную примэрию активизировала войска «пятой колонны» Москвы. Они стали очень активными, открывают сайты, обрушиваются с критикой на самые острые проблемы, особенно те, что касаются языка, истории и идентичности. В их отношении не применима мудрость «не связывайся с сумасшедшими». Их нужно ставить на место, потому что они их зараза может распространиться на наивных, доверчивых и плохо информированных людей.

Один недавно открывшийся сайт, хорошо оплаченный, за которым стоят, как поговаривают, «молдавские патриоты» типа Стати, Додона, Степанюка и так далее, публикует «научные небылицы». Если бы их прочел Сталин, посоветовал бы им быть помягче. Вот некоторые из этих небылиц. Первая. Вот, какой научный тезис опубликовал анонимный автор: «Представители нацменьшинств, которые родились и живут в Молдове, по своему менталитету, образу мышления, и отношению к окружающему миру намного ближе к молдаванам, нежели представители их этноса, живущие в своих национальных государствах». Автор хочет убедить нас, что, к примеру, русские меньшинства, проживающие в Республике Молдова, намного ближе к молдаванам, чем к русским, проживающим на исторической родине. Помните, какого мнения придерживалось русское меньшинство в Молдавии по вопросу языка, алфавита, триколора в 90-х годах прошлого века? А по вопросу Приднестровья? Подобные аргументы можно приводить сотнями. Вторая небылица: «наши соотечественники, не молдавского происхождения, могут считаться, по желанию, этническими молдаванами». Другими словами, такие «соотечественники», как Клименко или Смирнов, не являющиеся молдаванами, могут считаться этническими молдаванами. Не молдаванами, в политическом смысле, как граждане Республики Молдова, а этническими молдаванами, потомками Штефана Великого.

Далее следует кульминация. Анонимный автор перечисляет «признаки» молдаванина «по национальности». Таким образом, лицо является по национальности молдаванином при следующих условиях:

1. По праву рождения:

1.1. Если его (ее) родители являются этническими молдаванами.

1.2. Если его (ее) отец является этническим молдаванином.

1.3. Если его (ее) мать является этнической молдаванкой и он (она) родился на территории Республики Молдова либо Румынии.

1.4. Если он (она) родился на территории Республики Молдова, его (ее) родители не являются этническими молдаванами, однако он (она) заявили о своем решении определить себя в качестве этнического молдаванина в подразделения органов государственной власти Республики Молдова.

2. Признает, что наши предки говорили на молдавском языке и государственный язык Республики Молдова является молдавским.

3. Лицо либо его прямые потомки владеют молдавским языком.

4. Лицо либо его прямые потомки владеют, на разговорном уровне, русским либо другим славянским языком. Это условие распространяется только на граждан Республики Молдова.

5. Для него неприемлемы любые версии римского происхождения молдаван.

6. Поддерживает суверенитет Республики Молдова и, в меру своих возможностей, способствует его развитию.

7. Обладает знаниями истории Молдавии и молдаван.

Обратите внимание на пункты 4 и 5. Чтобы считаться молдаванином, нужно знать русский или другой язык славянской группы и отрицать румынское происхождение. Коротко, ясно, всеобъемлюще. Отсюда следует, что, внимание! - дети и подростки, которые не особо владеют русским или другим языком славянской группы, - не молдаване…А кто они?

Закончу тем, с чего начал, дорогие читатели: что будем делать с ними - считать сумасшедшими и не обращать внимания или считать опасными и вступать в полемику с ними? Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу…
Обсудить