18 апреля в 12.00 по адресу Штефан чел Маре, угол Сфатул Цэрий пройдет гражданский митинг в честь Международного дня защиты памятников

На этом месте в 2005 году за 48 часов снесли виллу Теодосиу по указанию Президентуры и за этот акт вандализма до сих пор никто не ответил. Также, как никто не ответил за те памятники, которые уничтожили в период с 1993-20a 10 годы.

Сейчас продолжают действовать разрешения на т.н. «реконструкцию» (а фактически на разрушение и снос памятников), которые выданы вице-примаром Нистором Грозаву и главным архитектором Владом Модыркой.


И примэрия продолжает лоббировать интересы разрушителей нашего города и выдает фирмам незаконные разрешения на строительство на месте исторических памятников архитектуры, занесенных в регистр охраняемых.

Обращаемся ко всем журналистам с активной гражданской позицией с просьбой принять участие в освещении данного мероприятия, а также темы в целом, и дать шанс на спасение тех памятников, что еще остались.


Внимание !

В Регистр охраняемых памятников национального и локального значения от 19 января 1995 года входят 973 здания в историческом центре Кишинева. С 1993-2010 гг. разрушено 136 зданий: 42 национального значения и 94-локального. Из 16 заявлений о сносе и разрушении памятников, подготовленных Агентством, в 13 случаях Прокуратура ответила, что нет достаточного повода для возбуждения уголовного дела.

Последний пример такого разрушения – здание по адресу Сармизеджетуса, 48, построенное в 1842 году, разрушение которого началось 12 апреля.


Митинг проводится организацией «Любимый город»(«Orasul meu drag») . В рамках Международного дня защиты памятников* планируется вспомнить все уничтоженные памятники в исторической части Кишинева и задать чиновникам вопрос: кто ответит за разрушение города?

Контактные данные– 069-334-107
orasulmeudrag@gmail.com

.

Обсудить