Патентообладатели: «Экономические реформы запаздывают и агрессивны в отношении малого бизнеса»

Обладатели предпринимательских патентов жалуются на высокую стоимость этих патентов, а также на то, что налоговые инспекторы требуют от них изменить правовую форму деятельности и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, не имея для этого законного документа.

Малые предприниматели, обладатели патентов, требуют от государства предпринять решительные действия для стимулирования малого бизнеса. В противном случае обладатели предпринимательских патентов будут вынуждены вновь выйти на улицу. "Экономические реформы запаздывают и агрессивны в отношении малого бизнеса. В то же время проверки проводятся 2-3 раза в неделю, выписываются крупные штрафы и выдвигаются неадекватные требования, что побуждает обладателей патентов организовать акции протеста", - заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, 18 апреля, председатель Ассоциации малого бизнеса (АМБ) Еуджен Рошковану, передает Info-Prim Neo.

Обладатели предпринимательских патентов жалуются на высокую стоимость этих патентов, а также на то, что налоговые инспекторы требуют от них изменить правовую форму деятельности и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, не имея для этого законного документа. Председатель Ассоциации малого бизнеса добавил, что обладатели патентов недовольны также требованием использования кассовых аппаратов. "Торговцы, площади которых очень малы, не имеют отопления и вентиляции, не могут выполнять подобные требования", - подчеркнул Еуджен Рошковану.

Кроме того, обладатели предпринимательских патентов просят отозвать все судебные иски за неуплату взносов обязательного медицинского страхования. Малые предприниматели требуют 75-процентную скидку на полис страхования, которую имеют в настоящее время обладатели сельскохозяйственных участков.

Председатель филиала АМБ в Штефан Водэ Ольга Чапкей рассказала о конфликтной ситуации на рынке в селе Олэнешть, куда прибывают и малые предприниматели с правого берега Днестра, с которых требуют патент, а также предприниматели из приднестровского региона, с которых патент не требуют. Кроме того, Ольга Чапкей добавила, что законодательство дискриминирует обладателей патентов. Соответствующая категория предпринимателей не имеет ни оплачиваемых больничных отпусков, ни декретных отпусков.

Месяц назад обладатели предпринимательских патентов направили парламенту седьмое с прошлого года ходатайство, на которое так и не получили ответ. Представители малого бизнеса просят снизить цену на предпринимательский патент, расширить сферы деятельности на основании патентов, сократить налог на социальное страхование и обязательное медицинское страхование, выдавать предпринимательские патенты на семью и др.

Обсудить