Письмо посетителей ava.md. То, что мы увидели в Кишиневе, ужасно!

Вопрос мэру Дорину Киртоакэ: Где наш белый Город? Где цветок из камня?

Уважаемая Редакция Интернет-портала AVA.MD!

Мы, семья бывших кишинёвцев, давно уже живем в России, в городе Новосибирске, куда уехали на постоянное место жительства в связи с переводом по службе главы семейства, офицера, ещё в 1989 году.

Уезжая, мы оставили прекрасный, цветущий, быстро преображающийся в современный европейский мегаполис Кишинёв, в известной песне о котором, ставшей его гимном, его совершенно справедливо называли тогда «белым городом, цветком из камня».

Своим новым друзьям, знакомым, а потом и новым родственникам в Новосибирске мы много рассказывали о Кишинёве, часто вспоминали его и мечтали когда-нибудь снова в него вернуться.

И вот, на днях, нам снова, вместе с нашими новыми новосибирскими родственниками – женой нашего сына и её родителями, довелось побывать в Кишинёве на семейном торжестве наших местных престарелых родственников.

С большим волнением сходили мы с трапа самолёта в Кишинёвском Аэропорту, ожидая встречи с любимым городом, где родились, где прошла значительная часть нашей жизни.

Но, увы, встреча эта произвела на нас такое горькое впечатление, что мы и сегодня, уже находясь у себя дома, в Новосибирске, никак не можем успокоиться и понять, как можно было так надругаться над любимым нами Кишинёвом, как можно было его превратить в такое жалкое зрелище, при виде которого нам стало мучительно стыдно перед прилетевшими с нами вместе гостями, ранее никогда не видевшими молдавскую столицу и знавшими её только по нашим восторженным рассказам?

Воскресным днём, незадолго до своего отлёта из Кишинёва, мы прошлись по его центральным улицам и, так уж получилось, что, фотографируясь на память о встрече с дорогим нам городом, запечатлели невольно и некоторые новые его «достопримечательности», которых на нашей памяти в нём раньше никогда не было. В общем, как горько шутят наши кишиневские родственники, те самые признаки «подлинной европейскости» молдавской столицы, о которых часто говорит её нынешний молодой мэр Дорин Киртоакэ.

Не знаем, где он видит эти самые «признаки европейскости» нынешнего Кишинёва. Мы, во всяком случае, увидели не европейскую столицу европейского государства, какой был Кишинёв в то время, когда мы покидали его более двадцати лет тому назад, а деградирующий главный городишко какой-то жалкого африканского бантустана, в котором нет ни настоящей власти, ни настоящего порядка, ни нормальной, цивилизованной жизни для нормальных людей.

Чтобы самим убедиться в том, что мы ничуть не преувеличиваем, делясь своими впечатлениями об увиденном, посмотрите лучше на то, что запечатлелось на сделанных нами фотографиях.

Вот, например, парадный подъезд жилого дома в центре Кишинева, возле которого навалены мешки со строительным мусором, прямо указывающим на то, что в доме идёт полным ходом несанкционированная перепланировка квартир.

Судя по кускам бетона с рубленой арматурой, самовольные перестройщики крушат даже несущие конструкции, ничуть не озаботясь тем, что станется с этим домом и его жильцами в случае сильного землетрясения. И это в Кишинёве, находящемся в опасной сейсмической зоне!

Не знаем, озаботилась ли этим городская власть под управлением Дорина Киртоакэ, Во всяком случае, по словам наших кишиневских родственников, процесс этот пущен властями на самотёк и никто из чиновников даже приблизительно не знает, насколько прочны и устойчивы сегодня в сейсмическом отношении дома и квартиры кишиневцев после всех этих переделок. .

А вот еще один парадный подъезд, уже совсем другого дома, тоже в центре столицы, возле которого навалены горы бытового мусора и пирамиды грязи. Неужели, подумали мы, никто из городских чиновников, отвечающих за благоустройство Кишинёва, ни разу не прошел (не проехал?) мимо этого (и ему подобных, которые мы видели во множестве) подъездов и не подумал о том, что они отнюдь не красят молдавскую столицу?

А вот следы бурной деятельности «чёрных копателей», как их в шутку называют наши родственники и знакомые в Кишинёве, из «Апэ Канала» и «Термокома» - улицы и тротуары они повсюду разрыли, свои ремонтные работы, как могли, выполнили, потом ямы кое-как закидали землей, и убыли восвояси, «забыв» восстановить асфальтовое покрытие, а жителям столицы по их вине приходится круглый год месить оставленную ими грязь и нести её на своей обуви в общественный транспорт и в свои квартиры.

Нетрудно, кстати, представить себе, что при такой ситуации творится с находящимися под этой грязью различными коммуникациями – трубами, кабелями. Как, впрочем, нетрудно понять и то, почему они то и дело выходят из строя, а их ремонт поглощает всё новые и новые средства из дефицитного городского бюджета.

А на этом снимке - варварски растерзанная неизвестными вандалами конструкция на остановке общественного транспорта, из стен которой кто-то выломал цветной пластик. Таких «руин» с выломанными пластиковыми панелями и выдранными часами мы видели много и на других улицах.

А вот центральный проспект Штефана чел Маре, который пару лет тому назад, как рассказали нам наши родственники и друзья, мэр Дорин Киртоакэ «украсил» странными сооружениями, которые, по его замыслу, должны были служить одновременно и рекламными тумбами, и мусорными урнами. Что из этого вышло, очень хорошо видно на наших фотографиях.

А вот и когда-то гладкие и чистые тротуары на центральном проспекте Кишинёва, похожие сегодня на «полосу препятствий» на военном полигоне. Разномастное покрытие на них пришло в такое ужасное состояние, что на нём можно легко переломать себе ноги и руки, оступившись, невзначай, в одну из «украшающих» их ям и колдобин.

И уж совсем нелепо смотрится, на наш взгляд, грязный и разъезженный колесами автомашин, словно какой-то сельский проселок, столичный газон на фоне голубого плаката, возвещающего о стремлении Кишинёва идти «на полных парах» в Европу.

А вот ещё одно примечательное место, которое наши кишиневские родственники с горькой иронией называют аттракционом «Смотри, не упади!» - знаменитая парадная лестница, ведущая с центрального проспекта к центральному универмагу «Уник».

Диву даёшься тому, что возле этого страшного своим нынешним полуразрушенными состоянием сооружения ещё не установили круглосуточное дежурство машин «скорой медицинской помощи», поскольку с него на наших глазах то и дело кто-то падал, споткнувшись, поминая недобрым словом кишиневские власти и «европейского» мэра Дорина Киртоакэ персонально.

О явном отсутствии элементарного порядка и хозяйской руки в Кишинёве, на наш взгляд, убедительно свидетельствуют также следы «бурной деятельности» владельцев различных киосков и лотков, расположенных на центральной улице, буквально в двух шагах от здания примэрии – горы оставляемого ими мусора, который никем не убирается, отнюдь не украшают столицу.

Признаемся, мы вовсе не ставили своей цель фотографировать все эти шокирующих признаки упадка и деградации Кишинёва. Просто так уж получилось. Если бы мы стали фиксировать вообще всё то, что неприятно поразило и огорчило нас в любимом городе, у нас бы просто не хватило на это ни времени, ни ёмкости памяти нашего фотоаппарата.

Посылая в Редакцию портала AVA.MD, который пользуется популярностью и у новосибирских кишинёвцев, это письмо и прилагая к нему фотографии, мы хотим от себя лично и от имени всех бывших граждан Молдавии, в том числе бывших кишинёвцев, живущих сегодня в Новосибирске, задать столичному градоначальнику Дорину Киртоакэ только один вопрос:

Господин мэр! Где же наш прежний прекрасный Кишинёв, наш белый город, цветок из камня? Что Вы с ним сделали? За что Вы его так не любите?

Семья Коропчану



Обсудить