Сторонники «правильной истории» за объединение Молдовы и Румынии

"Акция 2012" намерена проводить публичные манифестации в Румынии и Молдове, чтобы информировать население "о правильной истории" и продвигать идеи национального единства. Раздачу листовок с посланиями, направленными на продвижение идеи объединения двух берегов Прута, члены организации начали с воскресенья.

Материал

Комментарии 46

Войти
  • # Ацетон
    Оооо, да это же группа поддержки Киртоакэ. Как только он вновь станет мэром, подпишет в 2012 году акт о желании присоединения Кишинева к Бухаресту, как почин к присоединению стран.
  • s
    # spartakus
    Опять народ обманывать будут, а почему бы и нет? большинство сторонников 2009 уже разочаровались и пожалели что у власти эти реформаторы вот они опять подкидывают молодежи кость с радостным известием об Унири

    Вперед золотая молодежь Молдовы вас снимает скрытая камера
  • с
    # странник
    гнать этих нациков в румынию!!! ДАЁШЬ МОЛДОВА МАРЕ — ФЭРЭ РУМЫНЬ!!!
    • # Fact странник
      Ну-ну я у же видел таких отмороженых фашистов со свастиками в Москве, там они кричали бей лиц кавказких национальностей-Россия для русских. Продолжайте в том же духе разжигать рознь и ненависть, пусть все видят куда вы докатились и какие недочеловеки среди русскоязычных живут у нас в Молдове, пусть все видят кто разжигает межнациональную ненависть.
      • # werty Fact
        что те нацики в москве что эти с унирей — они одного поля ягоды/ что касаемо разжигания нацрозни в молдове — найди коменты примерно 2-месячной давности на аве где описаны методы как извести русских в молдове — из серии избраной либеральной мысли молдовы на аве — кстати если может ава чтоб отдельную статью где были бы собраны особо гениальные мысли либерал- коментаторов на аве с обсуждением — потому что некотырые не брезгуют заниматься прямой и неприкрытой ложью
      • Д
        # Дихлофос Fact
        лучше вас никто ненависть не разжигает. не надо скромничать. и так вы кучу людей сделали второсортными. фашисты это именно вы. именем антонеску называете улицы.
      • с
        # странник Fact
        так ты хоть правильно трактуй свой комментарии!!! в РОССИИ хотят порядка и целостности РОССИИ, а в МОЛДОВЕ прорумынские национал-фашисты хотят загубить ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ и сделать из неё аул румынии, а молдавских жителей батраками цыгано-румынам.
  • # YaSha
    «Правильная история», это та, которая одобрена экспертами из Фашингтона — сейчас сила у них поэтому «продажная девка», современный суррогат древней Клио, упоенно подмахивает «победителю». То ли ещё будет…
  • E
    # Eugen
    «Сторонники «правильной истории»..»

    Достаточно посмотреть на ГЕРБ МОЛДОВЫ высеченный на стене Церкви в монастыре Четацуя в Яссах. Сразу станет понятно где и с какой стороны ПРАВИЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
  • Е
    # Елена
    Я считаю виноватым во всём этом не только АЕИ розлива 2009-2011г.г. На протяжении все истории Молдовы как самостоятельного гос-ва не было никакой политики идентификации нации, даже с языком никак за все годы не определились. Вот и выросло поколение, «не знающее родства»…
    • # Петрович Елена
      Сейчас Додон возмет все в свои руки и вырвет из лап Басеску западную часть Молдовы и вернет ее в исторические пределы. В противном случае молдаване обречены на уничтожение, а те кто выживет будут подобны нынешним курдам и циганам — без Родины и без страны. И тех и других в мире презирают и пинают. Вы к этому стремитесь недоумки? Вот к чему ведет нас АЕИ-2. Истоия повторяется, к сожалению.
  • # Мила
    А говорят что история о конце света в 2012 году выдумка! Видимо для Молдовы это может оказаться правдой. Боже, спаси Молдову!!!
  • # Петрович
    Чушь собачья! Восточная часть была анексированна Российской империей, а западная — Румынией. Возможность общаться на МОЛДАВСКОМ языке всегда была и есть, а вот румынский язык нам навязан, точно так же как и западной части Молдовы. Я за объединение, но не с Румынией, а с Молдовой, пусть западная ее часть возвращается — у нас есто лидер — Додон — который сможет управлять новой Молдовой, а не Румынией с ее Гимплерами, Басесками, Филатами и **лупами с плахотнюками, для которых Молдова пустой звук.
    • # Dan Петрович
      Petrovici,nu fantazer…
    • E
      # Eugen Петрович
      Ну, начнем с того, что Молдавия и Румыния никогда единым государством не были. Так как область Валахия, населенная романогоговорящими велльсками или влахами, всегда была только областью, с т р а н о й. Которую окружаюшие д е р ж а в ы делили между собой. Возможно, у влахов и было наличие собственной государственности, но это были отдельные княжества. И Турецкая империя объединять их не собиралась. Свободу эти княжества обрели в ходе русско-турецких войн 18 — 19 веков и опять же — по частям. Бессарабской губернией стала называться земля между Прутом и Бугом, отошедшая к России после войны 1806 года. Разделение Молдовы и Валахии произошло в 1359 году, Уже тогда две с т р а н ы разошлись в выборе своего исторического пути. Своим появлением, как новое независимое государство, Румыния обязана войнам России и Турции, а так же влиянию великих держав после Крымской войны, имевших далеко идущие стратегические планы по уничтожению славянства на Балканах. Объединение валашских княжеств в Румынию (объявление великой национальной идеи – идеи особой румынской расы. Мол, румыны являются потомками римлян и преемниками их доблести ( Noi sîntem Romăni!). Создавая новую нацию, новолатинский язык, латинизаторы беспощадно уничтожали и выбрасывали все, что было связано с православием, веками укоренившиеся славянские и греческие письмена, заменяя их латинскими, а в случае невозможности – итальянскими и особенно французскими. Молдавские церковные писания были уничтожены и забыты.
      Затем, выбор династии от Гогенцоллернов, Затем, ясное дело, тотальная румынизация, полное искоренение славянства и про-западная ориентация,
  • # Мила
    До каких пор молдоване будут презирать свою историю! Почему у нас нет чувства собственного достоинства и мы никак не хотим обрести государственность. Почему США говорит на английском языке, но называет свой язык АМЕРИКАНСКИМ!!! Не будет еще скоро у нас гордости за нашу страну, пока в школах преподают историю румын и румынский язык.
  • # Аленка
    Если мы промолчим, то Молдове — конец! Всех живущих в молдове призываю объединиться и дать отпор румынской экспансии! Пришло время действовать, больше нельзя выжидать!
  • # zxc
    блин как это все уже надоело и куда россия смотрит а самое интересное что против комммунистов народ бесился а сейчас быдло молдавское да и руссское, украинское, гагаузкое молчит ну и поделом народ должен бать хоть в недовольстве последовательным не нравится все что присходит нах эту элиту с пляжа
    • s
      # spartakus zxc
      Да нет дело не в том что кто то молчит, дело в официальности данных, конкретно так:

      Выходит и.о. или Премьер и выступают официально типа… Вот так мол вот так порешили мы завтра объединятся с Румынией и нас не ипёт хотите вы этого или не хотите…

      Вот тогда да можно и недовольство показать и забастовки устроить а то и до гражданской не далеко
  • Увижу такого гада раздающего листовки сразу задам вопрос:
    -Eu am nascut in Moldova… Eu sint moldovan sau romin?
    -Romin!
    И тут сразу кулаком в глаз ему за такие слова.
  • # Мила
    Эту гаду с листовками сразу надо намылить морду, с ним не о чем разговаривать!
  • s
    # spartakus
    А вот интересно если Молдованин будет ходить по Бухаресту с лозунгами «Румыния войдет в состав Молдовы» и еще раздавать листовки как сами румыны отреагируют

    ваши фантазии Господа
    • # okupant spartakus
      В румынии с визитом был премьер министр Венгрии и сказал что Венгрия поддерживает желание венгров создать автономию. Так все сенаторы румынии такую вонь подняли, что это заявление подрывает унитарное государство румынию и что за такие заявы надо отвечать.И никто ему за это высший орден румынии не дал и горшочек румынской земли не повез.А сказал бы такое Филат посадили бы его в тот же день и плевать на права человека))))
  • # 103 ВДД
    Эй, румыноиды! А вы в Бельцах попробуйте свои листовки раздавать.Слабо? Бельцы-это не Кишинев, тут вам быстро бошки румынские пооткручивают!!!
    • А
      # Артем 103 ВДД
      Или пусть на Украину заедут, попробуют поагитировать о присоединении Черновицкой обл. к «матери-Румынии»!
      Это только наши проплаченные Западом власти молчат и потихоньку разваливают страну.
  • # MAHNO
    РЕБЯТА, НУЖНО ОТВЛЕЧЬ ЧЕМТО НАРОД, ВЫБОРЫ НА НОСУ.ПРИДУМАТЬ ЧТОТО НОВОГО-КИШКА ТОНКА.
  • # okupant
    С 1812 г. до 1918 г. молдаванам отказывали в праве на образование на румынском языке. Советская оккупация продолжила интервенцию, сохранив ту же суть: разделяй и властвуй", — считают члены организации.

    Полный маразм!!! В 1812 году румынского языка не было, как и 1850году
    • # sandel okupant
      okupant-ule, tu stii prea bine ca nu exista nici o diferenta intre limba romana si «limba ta moldveneasca», asta e o istorie veche, ai ramas in urma......da tu маразм… маразм......ce importa cum se chiama limba.....importa ca tu nu o stii,si altii multi ca tine....dar totul e pin la un timp…
      • E
        # Eugen sandel
        Măi! Bibicule! Ce vorbeşti prostie. Okupant are dreptate! Maraymatic tşti tu.

        Учи историю! Да как следует учи! Не только румынских «историков».
        • # sandel Eugen
          ba bikule(bibicule) sai spui lui tat-tu sau lui fraitu sau tie cind te uiti in oglinda..si sa nu uiti si de invatatorul tau de istorie,desigur numai daca ai avut.....eu la tine nu vorbit prostie,eu vrut tie aratat pravda....tu bik nu inteles.....tu dus si invatat din nou istoria.....ev...ghenii…
          • E
            # Eugen sandel
            Спасибо за совет! Но ваша румынская история, за свой 148 летний период существования, представляет собой набор пошлых анекдотов. Читать, а тем более учить эту ахинею нет никакого смысла Пояснять чего либо таким как ты «УМНИКАМ» себе дороже выйдет. Вы же непробиваемые тупицы, пропитанные ненавистью к Молдованам, Венграм, Болгарам и Русским. Запомни румынская ГНИДА!

            С 1359 года от рождества ХРИСТОВА на территории Молдовы были только Молдавские Господари.и никаких других, а тем более румынских не было.
            • # sandel Eugen
              si gnida tot tu si neamurile tale sinteti… bicalan tupoi ce esti… de mina cu ungurii bulgariii si rusi alde tine tupitza imbecila...iar eu pina una alta inca nu sunt roman din pacate,pentru ca sunt cetatean a RM,iar cind va veni vremea voi fi si roman.....gnida ruseasca.....cind scrii mai pune bostanul in miscare…

              "«С 1359 года от рождества ХРИСТОВА на территории Молдовы были только Молдавские Господари.и никаких других, а тем более румынских не было. „“......evident ca nici rusi bicalani ca tine nu erau gnido........si vorbeau cam asa cum vorbesc eu.....moldoveneste, romaneste nu importa,numai nu ca tine gnido…
              • E
                # Eugen sandel
                «iar eu pina una alta inca nu sunt roman...»

                Если ты говоришь, что ты не гражданин румынии… тогда кто ты? Сволочь, которой нужно заголить задницу и выпороть при людно! Я не знаю кто ты, но я уверен, что ты оплаченная румынская ГНИДА, которая вносит РАЗДРАЙ в нашу жизнь.
  • # gbv
    Мы пожилые по рассказам наших родителей знаем о благодеяниях Румын и наверное не зря в теперешней Молдове «Бесарабии» против такой хорошей власти подымались восстания на сегодняшний день это сделать тяжелее на это способны только румыноиды но если в конце концов этот народ доведут до ручки то мило никому не покажется и те восстания которые были тогда покажутся детской игрой и советую румыноидам это иметь в виду хотя им пофиг веники им главное УНИРЯ
  • # okupant
    Кстати это молдоване могут предьявить что им с 1989 года по сей день отказывают в праве образования на молдавском языке.
  • # rob
    Войду в группу по раздаче листовок с правильной, нашей, молдавской историей. Долой манипуляцию нашими детьми в школах на уроках истории!
  • с
    # спартак
    Надеюсь, листовки не глянцевые? А то пойду наберу побольше. Сэкономлю на туалетной бумаге.
  • # Fact
    Молдова справого и левого берега Прута, которую разделила дикая россия все равно обьеденится, мы один народ, там могила Штефана, там наши братья и хватит скулить, скулите по СССР эта ваша родина, которую пропил русский Ельцин, В Москве вы русские фашисты можете показывать свои зубы, а здесь в Молдове скулите перед монитором и все.
    • с
      # спартак Fact
      Дикая Россия летает в космос и имеет передовую науку. А разделила Молдову немытая европа, которая всегда поощряла турков, дабы они держали в повиновении православные народы. Когда Россия мылась в банях, Европа подыхала от эпидемий и нечистот, ибо в Париже первую канализацию провели только в конце 19 века. И могила Штефана на молдавской земле, тут ты прав. И мы действительно объединимся по Сирету и станем единой страной, а вот бухарест сожгем в 4-й раз. Штефан его сжигал трижды, да цыган Букур как навозный жук, все выползал обратно и строил свой паршивый городишко.И кстати в Молдове мы русские молдаване может так врезать подобным тебе по вашим гнилым румынским рожам, что вы снова вспомните 1940 год, когда по приказу Жукова покинаули Молдавию за сутки, правда награбили нас так, что стонала земля молдавская. Так что маленький румыненок-фашистенок Факт, будь осторожнее. Прут не раз становился братской могилой для валахов, когда они перлись сюда без спроса. Как бы не повторилось снова великое утопление.
  • # фома
    фашисты из «лиги», я допускаю, что в силу своей бараньей ограниченности вам неизвестно, что в 1812 году не существовало ни румынии ни румынского языка.И «румынским» он был назван таким же «гением», как гимпа, только имя его было Кузэ-поп в 1860.И ленивые валахи, объединившись с трудолюбивой Молдовой, превратили молдаван в своих крепостных, до сих пор погоняют их и хотели бы прибрать и нас.Но, как говорят индейцы у Купера(в школе учились, темнота?) ФИГ-ВАМ!!!
  • E
    # Eugen
    Нет факт! Ты проявляешь свою дикую неграмотность. Осенью 1799 года Российские, под командованием А.В. Суворова и союзные России Австрийские войска под командованием принца Иосия Кобургского атаковали турецкую армию Юсуф — Ходжи. Австрийцы наступали с северо запада, русские с юга со стороны местечка Бырлад. В результате было освобождено от турок селение Фокшаны И следующим ударом турки были отброшены за реку Рымник. (Замечательно, что когда едешь на машине в сторону Бухареста, то проезжая Фокшаны, с правой стороны на взгорке стоит памятник А.В. Суворову верхом на коне. Местные жители понятия не имеют в честь чего стоит монумент и почему. Среди местных ходит слух о том, что этот монумент поставлен одному русскому который напился и утонул в бочке с вином.) Так вот то, что произошло тогда в ФЫокшанах и Рымнике было только начало освободительной войны от турецкого засилья. До полной победы война с турками продолжалась еще много лет. И по скольку Россия вела войну с союзной ей Австрией, то вполне логично, что южная часть, Бессарабия, отошла России, а северная часть отошла Австрии. Штефан чел Маре похоронен в монастыре Путна, который находится в жудец Сучава, А это северная часть Молдовы и северной Буковины которые согласно раздела отошла и находились под протекторатом Австрии. Вот здесь то и есть корень. Австрия не долго оставалась союзницей России.

    А объединится Молдова с румынией или нет — время покажет. Не надо рвать свою задницу и лаять до рвоты изрыгая блевотину и желчь. Лучше учи со своими корешами историю.
  • # Prokter
    Ну обьеденились, нищие с голодранцами и цыганами, дальше что? Думаете что это панацея? Да хрен там румыны себя уже зарекомендовали во всём мире, ни когда не забуду слова таможенника немца когда он увидел наш паспорт, он бедняга проматерилься по русски, и припомнил всех и румын и молдован.Так что может лучше все таки, своё болото хвалить?
  • # albert
    На наш взгляд, купленные правители претворят в жизнь забытое нами решение «Сфатул цери» по присоединению Молдавии к Румынии.Это уже было.Это их стратегия и потому мы два года без президента. Как говорят
    местные румыны " У нас в Бухаресте это все есть". Молдаване. Не будьте пассивными. Боритесь за суверенную Молдавию.
    • # ssv albert
      albert, Вы абсолютно правы насчёт «и потому мы два года без президента». Ведь согласно Конституции «Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны». Кому в АЕИ такой «гарант» нужен???
  • # Ангел
    Румыния
    до 1990 официально называвшаяся Социалистическая Республика Румыния, независимое государство в юго-восточной Европе. Население, которое считает, что происходит от романизированного фракийского народа – даков, сохранило язык романской группы несмотря на то, что проживало в регионе с преобладанием славянских языков. Румыния граничит на севере с Украиной, на северо-востоке – с Молдовой, на западе – с Венгрией и Югославией, а на юге – с Болгарией.
    Современное государство Румыния было признано полностью независимым на Берлинском конгрессе в 1878. Историческое ядро страны состояло из Валахии и Молдавии, которые в 1859 объединились под управлением господаря. В состав страны включались также северная Бессарабия и Северная Добруджа, тогда как южная Бессарабия передавалась Берлинским конгрессом России, а Южная Добруджа – Болгарии. В результате Балканских войн, накануне Первой мировой войны Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. Первая мировая война, которая привела к распаду Австро-Венгерской монархии, а также Российской и Османской империй, позволила Румынии присоединить дополнительные территории: южную часть Бессарабии – от России, Буковину от Австрии; Трансильванию, Кришану-Марамуреш и часть Баната от Венгрии (остальная часть Баната отошла к Югославии). Перипетии Второй Мировой войны и послевоенные соглашения привели к тому, что южная часть Добруджи была возвращена Болгарии, а Северная Буковина и вся Бессарабия отошли к Советскому Союз