Игорь Додон: «Моя политика – это решение проблем города»

Мои главные соперники – это не другие кандидаты, а все те многочисленные большие и малые проблемы, которые накопились к настоящему времени в Кишиневе и отравляют жизнь горожанам.

- Выдвижение Вас Партией коммунистов кандидатом на пост мэра Кишинева стало следствием того, что растет Ваш личный рейтинг, или же мотивы этого решения иные? Какие свои личные качества Вы могли бы наиболее полно раскрыть на посту мэра?

- Уверен, что для большинства жителей Кишинева чей-либо рейтинг не имеет определяющего значения. Это всё забавы для политиков и обслуживающих их пиарщиков. Кишинёвцам надо, прежде всего, чтобы во главе их города стоял мэр-труженик, мэр-профессионал, эффективный менеджер и хороший хозяйственик. Поэтому ПКРМ, выдвигая меня кандидатом на пост столичного мэра, исходила именно из этих потребностей Кишинёва и его жителей.

Коллеги по партии посчитали, что мой опыт работы в правительстве в должности министра экономики и первого вице-премьера, показанные мною результаты и проявленные способности позволят мне вывести столицу Молдовы из состояния кризиса.

Из своих личных качеств, которые, как я полагаю, помогут мне успешно справиться с решением сложнейших проблем, которые стоят сегодня перед столичной городской властью, хотел бы особо выделить присущее мне уважительное отношение к людям, привычку советоваться с ними, упорство в достижении поставленных перед собою целей, а также стремление к самосовершенствованию, поиску вокруг себя не врагов, а друзей, соратников и единомышленников.

- Кого Вы считаете наиболее сильным своим конкурентом в предстоящей электоральной гонке?

- Мои главные соперники – это не другие кандидаты, а все те многочисленные большие и малые проблемы, которые накопились к настоящему времени в Кишиневе и отравляют жизнь горожанам.

В настоящее время над тем, как решить эти проблемы, причём быстро и эффективно, напряжённо работаю я сам, трудится вся моя команда.

Что касается остальных кандидатов на пост столичного мэра, то я могу твердо обещать кишинёвцам, что все самое интересное, реально осуществимое, всё нужное и полезное, что содержится в их предвыборных программах, будет взято мною на заметку и обязательно реализовано.

Ситуация в Кишинёве сегодня настолько серьезная, что тратить свои усилия на бесполезную грызню со своими электоральными соперниками мы не имеем права. У нас для этого просто нет времени.

Всё наше время – моё и членов моей команды - уходит на работу над программой возрождения и развития столичного города и муниципия, на консультации со специалистами, на поиск наиболее оптимальных решений город-
ских проблем.

- Считаете ли Вы, что выборы кишинёвского мэра пройдут в два тура? Если да, то кто, по Вашему мнению, попадет во второй тур?

- Все последние опросы показывают, что мы находимся «на грани победы» уже в первом туре.
Хотелось бы, чтобы всё решилось уже в первом туре, то есть 5 июня 2011 года.

Сэкономили бы деньги, избежав немалых расходов на второй тур, а самое главное – не потеряли бы еще две недели.

Время очень дорого, так как уже сегодня надо начинать подготовку к зиме, приступать к решению проблем, связанных с благоустройством столичного города, ремонтом дорог и множеством других вопросов.

- Какие проблемы в Кишинёве, на Ваш взгляд, требуют безотлагательного решения, и как Вы намерены их решать?

- Проблем в столице накопилось так много, что трудно перечислить даже самые главные из них.
Практически все эти проблемы требуют своего безотлагательного решения.
Город наш тяжело болен, причём болезнь его сильно запущена. Его нужно начинать лечить незамедлительно!

В первую очередь я бы выделил вопросы, связанные с созданием нормальных условий для жизни, работы и отдыха кишиневцев и всех жителей муниципия. Необходимо также незамедлительно заниматься вопросами социальной помощи малоимущим, модернизацией и развитием городской инфраструктуры, экономикой муниципия, созданием новых рабочих мест.

Я намерен провести ряд очень серьезных бесед с руководителями муниципальных предприятий, с ведущими специалистами примэрии. И, в первую очередь, поговорим касательно тарифов. Убежден, мы найдем такое решение, которое снимет финансовое напряжение с потребителей, с простых граждан. Одновременно мы предложим альтернативные пути развития и накопления средств для данных предприятий. Поверьте, есть выходы из самых сложных и запутанных ситуаций. Найдем выход и из этой ситуации, и из этих хронических конфликтов с тарифами. В бытность мою министром экономики и не такие ситуации приходилось решать. И они были решены.

- Если Вы одержите победу и станете мэром Кишинёва, то сможете ли найти общий язык, наладить взаимодействие с центральной властью, учитывая тот факт, что Партия коммунистов находится в оппозиции? Не боитесь ли Вы повторить судьбу нынешнего мэра Дорина Киртоакэ, который первые два с половиной года своего мэрства конфликтовал с властью?

- Мы нацелены не на бескомпромиссную борьбу и «войну на уничтожение» со своими оппонентами, а на поиск возможностей для взаимовыгодного компромисса и конструктивного сотрудничества.

Мы могли бы, например, предложить должность первого вице-мэра Кишинёва Виктору Бодю, чтобы при его содействии успешно работать с правительством Влада Филата. Найдется место во властных структурах и представителям ДПМ. Главное, чтобы у них было желание поработать на город.

Даже если мы будем иметь в муниципальном совете более 50%, мы не будем исключать возможность создания «большой коалиции» с ЛДПМ и ДПМ. Естественно, при условии, что их интересует работа на благо города, а не идеологические дискуссии.

Не вижу и особых причин для конфликта кишинёвской власти с правительством.
Руководство городом и участие в политической борьбе – это совершенно разные, несовместимые вещи.

Этого, к сожалению, так и не понял уходящий мэр Киртоакэ, который конфликтовал не только с правительством ПКРМ, но и не находит общий язык также и с правительством нынешнего Альянса.

Наша команда борется за власть в столичном муниципии не для того, чтобы заниматься политикой. Для этого в Молдове есть парламент, политические партии.

У нас совсем иные цели и задачи – работать не покладая рук для блага столичного города и его жителей.

Моя политика – это решение проблем города, борьба за чистый и ухоженный город с благоустроенными домами, приемлемыми для его жителей тарифами, с социальными программами защиты и поддержки малоимущих граждан, с хорошими дорогами, с бездефицитным бюджетом.

Уверен, что, реализуя именно такую политику, мы обязательно найдем общий язык с правительством.

Да и потом, давайте не забывать: правительства меняются, власть меняется, так что не стоит сильно ориентироваться на внешний фон. Главное, чтобы в городе был толковый управленец, знающий свое дело, умеющий договариваться и пользующийся уважением со стороны всех партий.

- Под каким номером Вы хотели бы зарегистрироваться? Какая цифра, на Ваш взгляд, принесет удачу?

- Я не суеверен. Поэтому считаю, что номер, под которым я буду зарегистрирован в ЦИК до выборов, не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы после выборов мы - я и моя команда - оказались первыми.

- Как можно, по Вашему мнению, привлечь инвесторов, в том числе иностранных, в Кишинев?

- Инвесторы задыхающемуся от душащих его проблем Кишинёву нужны как свежий, здоровый воздух.

Но, скажите, куда приходят инвесторы? Только туда, где стабильность, предсказуемость, где профессиональная власть, с которой можно иметь дело, где созданы благоприятные условия для развития бизнеса.

Всего этого сегодня в Кишиневе нет и всё это мы создадим в столичном муниципии для привлечения инвесторов.

Мы сейчас работаем над инвестиционной картой Кишинева и уже сегодня готовы предложить потенциальным инвесторам десятки интересных проектов.

Более того, у нас уже есть предварительные договоренности с некоторыми и местными, и зарубежными банками, а также с крупными международными компаниями, которые готовы участвовать в модернизации и развитии Кишинева.

- Что будет с культовыми, историческими зданиями Кишинева, которые сегодня в полном упадке и запустении (например, Государственный цирк, Республиканский стадион)?

- Нами будет реализована специальная программа «Исторический Кишинев».
За последнее 20 лет словно орды вандалов прошли по Кишиневу. Многое из исторического архитектурного наследия разрушено, безвозвратно потеряно.

Мы приложим все усилия к тому, чтобы кардинально изменить эту ситуацию, потому что знаем и любим свою историю. Мы не дадим исчезнуть историческому Кишинёву!
Все это также относится к культовым объектам Кишинева, таким как Республиканский стадион, бывшее Комсомольское озеро, цирк.

- Можно ли решить в обозримом будущем в Кишиневе проблемы с дорогами, бродячими собаками, «дикими» автостоянками во дворах жилых домов?

- Все эти проблемы нам хорошо известны и мы начнем решать их немедленно, уже в первые недели своего пребывания в кишиневской примэрии.

Они очень непростые, эти проблемы, поэтому для их успешного решения мы будем опираться на помощь и участие всех кишиневцев. Больше информации по этим вопросам будет представлено в моей предвыборной платформе.

- За что лично Вам бывает стыдно в Кишиневе и как это исправить?

- Мне, как и каждому жителю Кишинева, стыдно за то, что в нашей столице автомагистрали в ухабах и выбоинах, что цены и тарифы непрерывно растут, а качество услуг ухудшается, что городское хозяйство деградирует, старики и инвалиды брошены на произвол судьбы, молодые семьи не получают социальное жилье.

Мне горько смотреть на то, как вырубаются скверы, разрушаются исторические памятники.
Мне обидно за то, что наш прекрасный город деградирует и разрушается.

Поэтому мы сделаем всё для того, чтобы улучшить условия жизни кишинёвцев, вернуть нашему городу его прежний имидж «белого города, цветка из камня».

Мы вернём Кишинёву чистые улицы, уютные кафе, ухоженные парки, отреставрируем старые здания, сделаем ровными дороги!

Я в это искренне верю, а вера – это сильнейший мотиватор.

Обсудить