Конституционный суд запутался окончательно? Требуется помощь Венецианской комиссии

Конституционный суд отправит на рассмотрение Венецианской комиссии запрос о действии 78 и 90 статей Основного закона Республики Молдова, интерпретации которых потребовал Альянс "За европейскую интеграцию". Об этом сообщил председатель суда Думитру Пулбере.

Ранее инстанция отказалась дать заключение и по заявлению Партии коммунистов, считавшей, что президента следует избирать в двухмесячный срок.
Напомним, правящая коалиция предложила свою интерпретацию положений законодательства, регламентирующих избрание главы государства. В версии альянса, не Конституция трактует условия избрания президента (то есть не менее, чем 61 голосом депутатов - прим.), а органический закон, который раскрывает технические условия проведения голосования, но на который есть отсылка в конституции.

Альянс предлагает изменить голосами своих депутатов органический закон так, чтобы конституция стала подчиняться ему, а не быть высшим законом страны из которого выходят остальные нормативные акты. В результате подобного изменения, альянс без консультаций с оппозицией намерен изменить число голосов депутатов, необходимых для избрания главы государства.

Обсудить