Читатель сайта ava.md. Обращение к высшему руководству Молдовы

Решение проблемы путем ограничения права пользования автомобилями, зарегистрированными на территории другого государства сроком 90 дней в течении календарного года, приводит к нарушению основополагающих прав добропорядочных и законопослушных граждан.

И.О. Президента Республики Молдова
Г-ну Мариану Лупу

Парламент Республики Молдова
Председателю Г-ну Мариану Лупу

Правительство Республики Молдова
Премьер министру Республики Молдова
Г-ну Влад Филат

Обращение

В соответствии с положениями ст. ст. 1, 4, 6, 8 ЗРМ «О подаче петиций», прошу Вас:
- рассмотреть мое обращение,
- дать соответствующие разъяснения и
- предпринять необходимые меры для устранения грубого нарушения законных прав и охраняемых законом интересов многочисленной категории граждан РМ обладающие двоимым гражданством, допущенных при принятии Закона РМ № 48 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 26.03.2011г.

А именно: Статьями XVII и XX данного Закона были внесены изменения в Таможенный Кодекс РМ и Закон РМ «о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами», в результате «физические лица-резиденты и нерезиденты имеют право ввозить на территорию Республики Молдова автотранспортные средства независимо от срока их эксплуатации только в случае их декларирования действием и помещения под таможенный режим временного ввоза на период до 90 дней в течении одного календарного года».

Принимая во внимании, тот факт, что многие обладатели двойного гражданства, воспользовались своим законным правом на приобретении в собственность, для личного пользования имущества, в данном случае автомобиля, приобретенного и зарегистрированного на территории Республики Болгария, считаем принятую норму незаконной, дискриминационной и противоречащей основным положениям Всеобщей декларации прав человека.

В подтверждение нашей позиции можем привести следующие доводы:

1 Глава IV Закона о гражданстве Республики Молдова устанавливает, что в Республике Молдова допускается двойное гражданство, в свою очередь, в строгом соответствии с законодательством Республики Молдова и законодательством Республики Болгария, мы получили гражданство Республики Болгария и приобрели в собственность автомобили, которые поставили на постоянный учет в Республике Болгария в качестве её граждан.

2. Всеобщая декларация прав человека (ст. ст. 2,13,17), Конституция Республики Молдова как и Конституция Республики Болгария, гарантируют ряд основных прав и свобод человека, среди которых:
- Право на свободу передвижения ст. 27 Конституции РМ «Каждому гражданину Республики Молдова обеспечивается право поселяться или пребывать в любом населенном пункте страны, выезжать из страны, эмигрировать из нее и возвращаться в нее».
- Право частной собственности и её охрана ст. 46 Конституции РМ «Право частной собственности, а также долговые обязательства, взятые на себя государством, гарантируются.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в случае, установленном законом, общественной необходимости при условии справедливого и предварительного возмещения».
В свою очередь Право собственности включает в себя правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, т.о. внесенные поправки ограничивают наше законное право пользования на территории Республики Молдова своим имуществом.

3. Данные поправки имеют ярко выраженный дискриминационный характер, поскольку запрещают определенной категории лиц (обладателям двойного гражданства) пользоваться на территории РМ собственными автомобилями, поставленными на учет в другом государстве (в частности в Республике Болгария), при этом разрешается пользоваться аналогичными автомобилями, поставленными на постоянный учет в Республике Молдова.

Принимая во внимание общую нацеленность Республики Молдова к Европейской интеграции, считаем недопустимым принятие такого рода нормативных актов.

В то же время, акцентируем Ваше внимание, что многие из собственников автомобилей поставленных на учет в Республике Болгария, постоянно проживают в Республике Молдова, осуществляют трудовую деятельность и будучи гражданами Республики Молдова на ровне со всеми платят налоги. Данные автомобили были приобретены нами, не с целью дальнейшей перепродажи, а сугубо для личного пользования.

Осознавая, наличие многочисленных правонарушений и преступлений, совершенных, в данной сфере, с целью получения наживы, считаем обоснованным привлечение к ответственности за совершенные преступления непосредственно виновных в их совершении лиц. Однако, решение проблемы путем ограничения права пользования автомобилями, зарегистрированными на территории другого государства сроком 90 дней в течении календарного года, приводит к нарушению основополагающих прав добропорядочных и законопослушных граждан.


С уважение,

Игорь Яланжи, лиценциат права, АТО Гагаузия, г. Комрат

Обсудить

Другие материалы рубрики