Игорь Додон: « Я уверен, главным для мэра должна быть не политика, а реальные свершения, то есть он должен быть хозяйственником»

О сложностях борьбы за столичную мэрию Игорь Додон рассказал в интервью каналу PublicaTV.

Игорь Додон не намерен проводить масштабную кадровую чистку в случае, если он будет избран мэром Кишинева. Игорь Додон считает, что гораздо важнее объяснить сотрудникам примэрии, как нужно работать. «У меня будет довольно откровенный разговор с работниками примэрии Кишинева. Речь идет не об отставках, не это является самым важным. В первую очередь, я проведу переформатирование с тем, чтобы сотрудники выполняли свои служебные обязанности. Во-вторых, проведу ряд встреч со всеми руководителями муниципальных предприятий, чтобы представить им свои требования и вместе найти варианты снятия тяжелого бремени тарифов с плеч граждан, при этом, найти пути развития этих предприятий. В-третьих, в срочном порядке вместе с ответственными лицами займусь разработкой плана капитального ремонта и реконструкции дорог в муниципии. При личном строгом контроле и с максимальной ответственностью к качеству работы. И это только начало». О сложностях борьбы за столичную мэрию Игорь Додон рассказал в интервью каналу Publica TV.

- Зачем вам, 36-летнему доктору экономических наук, нужна столичная мэрия?

- Я считаю, что для меня и, кстати - не только для меня, будет гораздо важнее заниматься конкретными делами, чем политикой в парламенте РМ. Если ответить просто – я не чувствую себя уютно в парламенте, политика не для меня. Мне понятнее реальные задачи и их непосредственное решение.

- По словам источников в Партии коммунистов, вашему выдвижению противился Марк Ткачук. Так это или не так, есть ли у вас различные видения того, как следует развиваться ПКРМ?

- Я думаю, что кому-то очень хочется, чтобы у нас внутри партии были какие-то трения. Но до сегодняшнего дня, до своего выдвижения я не замечал от своих коллег, от своих товарищей по партии каких-то действий, которые могли бы препятствовать моему выдвижению. А слухи я комментировать не буду.

- Чем, по-вашему, кандидатура Додона лучше, чем кандидатура, допустим, Мушука, или Ивановой?

- Я никогда не позволял себе делать такие сравнения не намерен этого делать и впредь. Я уверен, что любой кандидат из тех, что обсуждались в партии, – достоин выдвижения, у каждого из них есть свои плюсы.

- А минусы?

- Минусы есть у каждого человека.

- Какие минусы есть у вас?

- Во-первых, я доверчив, во-вторых, пока не тороплюсь быть циничным, а в политике в основном побеждают циники. Поэтому политика – это не для меня. Я не хочу быть циничным.

- Вы думаете, в столичной мэрии цинизма меньше, чем в парламенте?

- В кишиневской мэрии нужно заниматься не политикой, а решением конкретных проблем. Вообще я думаю, что самая большая проблема для примэрии Кишинева в последние несколько лет заключалась в том, что люди, которые возглавляли столицу, больше рассматривали этот пост как политический - для продвижения политических платформ своих партий. Я уверен, главным для мэра должна быть не политика, а реальные свершения, то есть он должен быть хозяйственником. Это в первую очередь.

- Вы действительно не исключаете, что если вы победите на выборах, то вице-мэром Кишинева может быть кандидат от ЛДПМ Виктор Бодю?

- Этот меседж расценили по-разному. Наша позиция заключается в том, что всегда нужно искать возможность работать вместе. И это касается не только ЛДПМ, а в целом всех политических партий и движений, которые готовы работать и своей целью ставят развитие нашей страны. Если кто-то видит для себя какие-то другие цели, то с такими партиями, с такими лидерами мы договориться не сможем.

- Тогда возможно, чтобы мэром стал господин Додон, а вице-мэрами – госпожа Булига, господин Бодю, господин Киртоакэ?

- Может быть, за исключением последнего. Я не вижу никаких проблем в создании команды, которая будет решать проблемы города. Если люди хотят работать на благо нашей столицы – тогда без проблем.

- ПКРМ обвиняют в том, что она пытается развалить правящую коалицию. У вас есть такая стратегия?

- Если говорить о парламенте, то я не хочу давать политических оценок, и я буду делать все возможное, чтобы не давать политических оценок в течение двух месяцев. Хотя мы изначально видели, что этот альянс – за экономические интересы. И мы говорили, что этот альянс для нас, для простых граждан РМ, а не для политиков, - это большая проблема. Мы видим, что внутри альянса очень много противоречий, к сожалению, экономические и политические интересы политических партий и формирований не дают им решать проблемы Кишинева.

- Почему Кишинев не отреагировал на кандидатуры ПКРМ господина Урсу и господина Иордана? Это были ошибки кадровые ПКРМ?

- Я бы не хотел давать оценки. Они оба достойные кандидаты, однако в тот период их контркандидаты оказались более убедительными. Но, думаю, по истечении этих 4 лет очень многие избиратели переосмыслили свой выбор, который они сделали в 2007 году.

- А кто для вас самый важный политический контркандидат?

- По этому поводу дается очень много оценок политических аналитиков – мы слышим каждый вечер, что у этого кандидата больше шансов, а у этого меньше, этот профессиональнее, а этот сильнее. Я хочу еще раз повторить – для меня контркандидатами будут не представители каких-то партий – неважно, левого или правого толка. Для меня контркандидатами будут проблемы Кишинева, и с ними я буду бороться.

- Второй номер в списке кандидатов в муниципальные советники ПКРМ Зинаида Гречаная действительно собирается перейти на работу в муниципальный совет в случае избрания, или это некий хитрый ход?

- Все кандидаты, которые включены в списки муниципальных советников, - это серьезные люди, которые намерены работать на благо, на решение проблем нашего города. Ни один из них не является техническим кандидатом. И если мы ставим перед собой серьезную конкретную задачу, то идем к ее решению.

- Почему после 8 лет правления ПКРМ так и не был построен коммунизм? Может, стоит переименовать партию, вы же не собираетесь строить коммунизм?

- Политический вопрос. С сегодняшнего дня и как минимум на протяжении ближайших четырех лет я не хочу давать политические комментарии. Кто-то видит в одном капитализм, а в другом - коммунизм. Кто-то думал, что если придут либералы и либерал-демократы к руководству в Молдове, то у них будут либеральные подходы к развитию экономики. Но что мы видим? Мы видим, что у них подходы как раз плановой экономики – это то, что было во время советской власти и сегодня не дает результатов.

- Вы имеете какое-то отношение к интернет-порталу Moldovenii.md?

- Второй раз меня об этом спрашивают на протяжении последних трех недель. Аналогичный вопрос был задан на оффлайне с блоггерами, и я ответил четко и ясно, что, к сожалению, с этим проектом ничего общего не имею.

- Почему, к сожалению?

- Если говорить конкретно об этом портале – там есть очень много познавательных материалов – я не говорю сейчас отдельно об идее молдовенизма. Не стоит опять наступать на одни и те же грабли. Зайдите и посмотрите, там есть очень хорошие и даже приятные вещи для нас, для граждан.

- Кто может стоять за этим порталом?

- Не знаю и не пытался узнать, сейчас передо мной стоят другие задачи.

- Кого вы видите во втором туре выборов, в сражении с кем вы будете участвовать?

- Вы уверены, что будет второй второй тур? Вы знаете, я могу давать неплохие экономические прогнозы - и практика это доказывает, но не буду давать политических прогнозов. Я знаю одно – для наших граждан было бы лучше, чтобы мы не потратили несколько десятков миллионов леев на второй тур. Точку можно и нужно поставить в первом туре. Потому что эти несколько десятков миллионов можно потратить на другие нужды Кишинева. Кроме того, зачем терять две недели?

- А почему вы настаивали, что первый тур выборов должен пройти 19 июня, а не 5 июня? В чем принципиальность этой даты для вас?

- Практика показывает, что ЦИК не был готов к тому, чтобы выборы состоялись 5 июня - в рамках того законодательства, которое существовало на момент принятии я решения. Мы говорили – не надо спешить, так как нужен еще электронный регистр и т.д. Что произошло потом – изменение кодекса о выборах - показало, что мы были правы.

- Сегодня Владимир Воронин комментировал фотографии Киртоакэ в мэрии. Это элементы черной пиар-технологии – зачем нужны комментарии по таким поводам?

- Я не хотел бы комментировать высказывание лидера партии, в которой состою. Я надеюсь, что в этой избирательной кампании будет как можно меньше провокаций и черного пиара, во всяком случае с нашей стороны мы будем стараться, чтобы этого не было.

- Нынешний мэр требовал у правительства ассигнования в городской бюджет. Как вы намерены выстраивать отношения с Владом Филатом, представителем ЛДПМ, если учесть, что в ассигнованиях он отказал даже соратнику по альянсу?

- Есть люди, которые привыкли искать виновных в своих проблемах. Нынешний мэр не может решать проблемы Кишинева и поэтому всегда ищет оправдание и тех, на кого можно свалить свою некомпетентность - то это коммунисты, то это Филат. Как действительно решить эту проблему? Очень просто - надо найти источники финансирования в самом городе, и это сегодня возможно.

Обсудить