Кишинев – стартовая площадка для будущего процветания Молдовы или разрушительной борьбы идеологий?

Выборы должны дать ответ на главный вопрос: способен ли молдавский политический класс избавиться от раздирающих его вождистских амбиций, отказаться от бессмысленного в ситуации разрухи и развала в стране и в её столице идеологического противоборства, прекратить противостояние по линии «коммунист – антикоммунист», «либерал – антилиберал», чтобы сконцентрироваться, наконец, на поиске путей решения того огромного количества проблем, которые накопились за последние годы?

В одном из своих недавних выступлений на телеканале «PublikaTV» руководитель портала AVA.MD, политолог Виталий Андриевский высказал серьёзные опасения по поводу того, что если кандидаты на должность примара муниципия Кишинёв не сумеют вырваться из плена своих идеологических пристрастий, не откажутся от политической конфронтации в ходе избирательной кампании накануне намеченных на 5 июня 2011 года местных выборов, то вряд ли можно надеяться на то, что молдавская столица получит, наконец, в лице своего нового мэра настоящего профессионала, опытного менеджера - хозяйственника, а не очередного политиканствующего дилетанта-демагога, не имеющего никакого представления о том, с какого конца подступиться к решению многочисленных проблем, накопившихся в городе за последние четыре года.

Совершенно согласен с Виталием Андриевским в этом вопросе, так как тоже считаю, что если начавшаяся избирательная кампания со старта перерастет в яростную идеологическую перебранку и ожесточённую «войну компроматов», за которой избирателям очень трудно будет разобраться в истинной сущности и профпригодности кандидатов на занятие кресла кишинёвского мэра, то молдавская столица снова рискует обрести в кресле городского головы много и красиво говорящего, но ничего не смыслящего в городском хозяйстве «идеологического бойца» типа нынешнего мэра-либерала Дорин Киртоакэ, четыре года правления которого обернулись настоящим кошмаром для Кишинёва и его жителей.

По большому счёту, положа руку на сердце, надо честно признать, что в результате бесталанного «правления» дилетанта-политикана Дорина Киртоакэ наш Кишинёв не только остановился в своем развитии на целых четыре года, но и вообще оказался в шаге от полной деградации, ставшей следствием бесхозяйственности и безответственности со стороны либеральной городской власти.

В Кишинёве сегодня, несмотря на помпезно обставленные мэром Дорином Киртоакэ «публичные отчеты» о своих «грандиозных успехах и достижениях» на «площади Европы» перед кучкой случайных прохожих, не было сделано, практически, ровным счетом ничего, что пошло бы на пользу городу и его жителям. Причём, ни самим примаром, ни муниципальными советниками.

За все четыре года «европейского правления» Дорина Киртоакэ ничего, кроме откровенной «маниловщины» и «громадья планов» сугубо фантастического характера, кроме груды «бумажных проектов» и флотилии «бумажных корабликов мечты» на реке Бык, кишинёвцы так и не увидели.

Зато они реально почувствовали, насколько ухудшились условия их жизни, насколько тяжелее им стало сводить концы с концами в борьбе с непрерывно растущими ценами и тарифами, насколько безразлична городская власть к их бедам и нуждам.

В мечтах мэра Дорина Киртоакэ, если судить по его цветистым заявлениям, Кишинёв уже стал «подлинно европейским городом». Однако, если отказаться от созерцания выстраиваемых им прекрасных «воздушных замков» и перевести взгляд на окружающие нас неприглядные коммунальные и социальные реалии, то приходится констатировать совсем иные факты:

- улицы Кишинёва находятся в отвратительном состоянии;
- за истекшие четыре года не было инвестировано ни одного лея в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства;
- не было инвестировано ни одного лея в развитие долгосрочных инфраструктурных проектов (кроме печально известного, с удушливым «сицилийским» душком, проекта возведения мусоросжигательного завода, чьи ядовитые выбросы в атмосферу сделали бы нашу жизнь адом);
- о ремонте и реконструкции жилого фонда столицы сегодня можно только мечтать;
- ничего не было сделано в области защиты социально уязвимых слоев населения, кроме жалких подачек накануне праздников;
- огромное количество городских средств было попросту выброшено на ветер под прикрытием так называемого «ямочного ремонта» дорог и создания «потемкинских» улиц «европейского типа»;
- по-прежнему на месте уничтоженного Комсомольского озера расстилается гнилое болото, а вся зона отдыха обращена в руины;
- на месте бывшего Центрального стадиона – также руины, городской Цирк вот-вот развалится;
- не было расширено ни одной городской магистрали, чтобы освободить центр города от автомобильных пробок и удушливой гари;
- не был наведен элементарный порядок в работе городского транспорта.

Перечень подобных сомнительных «достижений» нынешних городских властей можно было бы продолжить до бесконечности. Но что толку сегодня посыпать голову пеплом и стенать по поводу того, что вот, дескать, надеялись на лучшее, а получили такие коммунальные ужасы и социальные проблемы?

Но стоит ли удивляться всему тому страшному и безобразному, что творится сегодня в нашем городе и превращает жизнь его населения в кошмар, если хаос, упадок, безалаберность и бесконтрольность царят сегодня в самой кишинёвской примэрии, а также в Муниципальном совете?

Нет, не стоит. Вместо этого, в самый раз, всем нам задуматься над истинными причинами этой мегакатастрофы в Кишинёве и понять, наконец, что все вышеперечисленное и ещё многое-многое другое, столь же негативное, столь же отравляющее нашу жизнь, стало следствием того, что в июне 2007 года сами же кишинёвцы проголосовали не за опытного и ответственного мэра-хозяина, профессионального управленца, а за «перспективного», как страстно уверяли всех нас агитаторы ЛПМ, молодого говоруна-политикана, антикоммуниста, либерала – униониста, «истинного европейца» Дорина Киртоакэ, ничего не смыслящего, как вскоре выяснилось, в вопросах управления сложным городским хозяйством.

Иными словами, купившись на «красивые слова» и «великолепные обещания» всего и сразу, по полной «европейской мерке», кишинёвцы сами отдали свой любимый город на откуп откровенному дилетанту Дорину Киртоакэ, который привёл с собой в примэрию ораву точно таких же дилетантов. Результаты, как говорится, налицо.

Но сколько можно наступать на одни и те же грабли? Предстоящие всеобщие местные выборы должны дать ответ на главный вопрос: способен ли молдавский политический класс избавиться от раздирающих его вождистских амбиций, отказаться от бессмысленного в ситуации разрухи и развала в стране и в её столице идеологического противоборства, прекратить противостояние по линии «коммунист – антикоммунист», «либерал – антилиберал», чтобы сконцентрироваться, наконец, на поиске путей решения того огромного количества проблем, которые накопились за последние годы? Станут ли примером в этом отношении для всей Молдовы столичный город Кишинев, а также северная столица - Бельцы и южная столица – Комрат?

Совершенно очевидно, что если и на сей раз в поведении молдавских политиков и партий не произойдет решительного поворота от бескомпромиссной конфронтации к компромиссу и сотрудничеству во имя блага страны и народа, то Республика Молдове снова, на долгие четыре года, будет обеспечена на всё новые и новые острые приступы партийно-политической лихорадки, сопровождаемые горячечными политическими декларациями, истерической декламацией стихов и прозы румынских авторов на главной площади Кишинёва, а также остервенелой «борьбой с ненавистным советским и коммунистическим прошлым» на фоне всеобщей разрухи и бедствующего простого народа.

Обсудить

Другие материалы рубрики