Китайский фактор: Молдова – новая «фокусная точка» в геополитике и геоэкономике

И вот за присутствие и фактическое обладание этой территорией и сцепились три мировых геополюса – США, Россия и Евросоюз. Однако методы, которыми они пользуются явно архаические и «дуболомные»: одни пытаются «подсадить» нас на «долговую иглу» (посредством МВФ), другие – через использование рыночно-сбытового и энергетического давления, третьи – через систему различных соблазнов в виде льготного визового режима и т.п. И китайцы, долго наблюдая за событиями, поняли – вот теперь и настала пора, когда надо начать вхождение в Молдову...

Если не знаешь ни себя,
ни его, каждый раз,
когда будешь сражаться,
будешь терпеть поражение.
Сунь-цзы, «Законы войны» (VI в д.н.э.)

Преамбула

14 апреля сего года в «Каса Сэрбэторий» МВЦ «Молдэкспо» состоялся «Молдо-Китайский бизнес-форум» с участием главы Министерства Сельского Хозяйства РМ г-на В.Бумакова, вице-президента Торгово-промышленной палаты РМ г-на Т.Олару, директора Главного управления промышленных политик и конкурентоспособности Миннацэкономики РМ г-на И.Лупана, китайских гостей – вице-президента и генерального секретаря китайской Ассоциации по экономическому сотрудничеству между Китаем и Европой г-на У Хайюй, временного поверенного в делах Посольства КНР в РМ г-жи Чжен Шуцинь, представителя Министерства торговли КНР г-на Сю Тонкай, представителя «Danube Logistics” SRL г-на А. ди Леонардо, главы „Unicom Group” В.Шелина, экс-посла РМ в КНР проф. В.Боршевича и др.. Форум состоялся при активном участии представителей таких гигантов китайской экономики, как корпорации «Huawei Technologies», «China Road and Bridge Corporation», «TBEA» и представителей одного из столпов мировой финансовой системы – Эксимбанка Китая, при впечатляющем присутствии китайских и молдавских бизнесменов и других VIP-персон Республики Молдова и Китайской Народной Республики.

Из выступлений докладчиков со всей ясностью вытекало – Молдова имеет все шансы стать одним из мест геополитических и, особенно, геоэкономических интересов нового, могучего и восходящего мирового игрока – КНР. Иначе говоря, к Молдове, ставшей волею судеб новой «фокальной точной» схождения геополитических интересов России, США и Евросоюза, начал активно присматриваться четвёртый мировой геополюс – Китай.

Кто-то, несмышлёный и несведущий, может подумать: «Да кому это мы нужны, с нашими внутренними и внешними проблемами, с нашей экономической отсталостью и социальной убогостью, с нашей территориальной и политической разобщенностью?!» И очень даже ошибется, идя по пути такого отчаянного и набившего оскомину риторического вопрошания. Потому что никогда не слыхал, а если и слыхал, то не понял, не проникся смыслом древней восточной присказки: «Когда караван поворачивает вспять, последние верблюды становятся первыми…» В данном случае – не в смысле лидерства, а с точки зрения оказываемого им внимания «караванщиками истории».

А уж в том, что дела на мировой арене начинают обретать новый поворот, сомневаться никак не приходится. И нам, «горемычным», с особым вниманием и трезвым размышлением, как никому другому, следует сообразовываться с ритмами и телодвижениями госпожи Истории. И вот почему.

Молдова в зеркале Китая: бесценный опыт дальневосточной цивилизации

Как можно говорить о служении духам, когда не умеешь служить людям?
Конфуций, «Луньюй»(VI век до н.э.)

Ещё будучи послом в далёком Пекине в декабре 2002 -го года я сподобился встретиться и пообщаться с удивительной и замечательной во всех отношениях личностью – тогдашним премьером КНР Жу Жун-ци. Если знаменитый Дэн Сяо-пин всем известен как политический архитектор китайской модернизации (см. его знаменитое: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей!»), то Жу Жун-ци (а это менее известно за пределами КНР) был её экономическим архитектором и дизайнером.

Так вот, меня ещё тогда удивило его особое внимание к нашей маленькой, лишенной полезных ископаемых, но полной проблем стране. Жу Жун-ци, как никто другой, понимал уже тогда особую важность китайского присутствия в этой (ещё никем тогда не примеченной) геополитической и геоэкономической «точке» Европы. Он был сторонником идеи создания в Молдове свободной экономической зоны с участием китайских инвесторов и технологов.

Однако через несколько месяцев сменилось высшее руководство КНР, а вместе с ним и многое другое. И только теперь эта, одна из необычных (на первый взгляд) идей выдающегося китайского реформатора, похоже, обрела второе дыхание в новых международных обстоятельствах.


В этой связи вообще должно заметить, что традициям многотысячелетней китайской государственности всегда была присуща (а ныне – тем более) одна замечательная черта – преемственность. В дальневосточной традиции вообще принято смотреть на занятия бизнесом, политикой и многим другим как на некое сражение, которое требует постоянного сочетания планирования и сообразования с изменяющимися условиями. Если даст Господь, то в ближайшее время выйдет моя книга «Молдавский иероглиф», в которой заинтересованный читатель найдёт подробное изложение этой малоизвестной но архиважной для современности особой традиции «ментального боя» китайской цивилизации и культуры. Здесь же сконцентрируемся на главном.

Китайский фактор в «бермудском треугольнике»

Путь тысячу ли начинается с одного шага.
Лао-цзы (VI век д.н.э.)

Чем мы интересны мировым игрокам и, в частности, Китаю?

Во-первых, своим геополитическим положением: мы находимся в одной из потенциальных точек пересечения материальных, энергетических и культурных потоков со времён Великого переселения народов, и являем собой очень удобный плацдарм для экономической экспансии. Мы – стратегический (в военном и логистическом отношениях) «ключ» к Балканам и Дунайско-Черноморскому региону.

Во-вторых, мы – маленькая и нищая страна, а это означает, что нас не дорого «купить» и на нас относительно не сложно «давить». Мы политически и экономически очень нестабильное государственное образование, сильно зависимое от внешних рынков и внешних политических и экономических влияний.

В-третьих, у нас весьма коррумпированные политические и экономические элиты, низкая политическая культура и низкий уровень гражданской самооценки. Наши политики привыкли обивать пороги иностранных посольств.

И вот за присутствие и фактическое обладание этой территорией и сцепились три мировых геополюса – США, Россия и Евросоюз. Однако методы, которыми они пользуются явно архаические и «дуболомные»: одни пытаются «подсадить» нас на «долговую иглу» (посредством МВФ), другие – через использование рыночно-сбытового и энергетического давления, третьи – через систему различных соблазнов в виде льготного визового режима и т.п.

И китайцы, долго наблюдая за событиями, поняли – вот теперь и настала пора, когда надо начать вхождение в Молдову. Но не «подсадкой на долговую иглу», не рыночно-энергетическим давлением (которое на руку как раз нашим лукавым правителям) и не соблазнами западноевропейских «ценностей и принципов», визами и рабочими местами в Евросоюзе, но глубоко эшелонированным внедрением своего капитала и производственных технологий, созданием и «раскруткой» производственных баз и экономических плацдармов. А ведь Китай – это могучий и потенциально важный для нас (и для части Европы) источник финансовых, рыночных и технологических ресурсов.

Это новый вызов и опыт китайской цивилизации, которая пройдя через серию многочисленных феерических взлётов и удручающих катастроф, освоила новые технологии менеджмента и экономической экспансии, пережила крушение всех остальных мировых империй и нацелилась ныне на планомерное и многотрудное освоение новых геополитических и геоэкономических ориентиров. И как к этому относиться? Творчески.

Мы, попросту говоря, обязаны использовать столь редкую геополитическую и геоэкономическую конъюнктуру и заставить остальных мировых игроков начать игру по новым для них правилам в Молдове, которые предполагают считаться с нашим достоинством и нашими интересами, что означает отход от «колониальной» политики «кнута и пряника». Иначе наша новая «фокальная точка» грозит обернуться новой головной болью евразийского континента.

А для этого нам нужно модернизировать не только нашу экономическую и политическую культуру, но и наш традиционный, архаический карпато-балканский менталитет. Дерзайте, господа хорошие, – китайский фактор потенциально меняет правила игры и открывает новые возможности развития и модернизации нашей страны.

В Европе это первыми поняли жители отчаявшейся Испании, продав хитроумным китайцам свои «гнилые активы». А поскольку у нас даже этого «добра» не имеется, будем «торговать» своим геополитическим и геоэкономическим потенциалом. И учиться у китайцев работать и зарабатывать на жизнь. В своей собственной стране, а не только за её рубежами. Находясь в фокусе взаимодействия между Западом и Востоком, мы попросту обязаны реализовать наш геополитический и геоэкономический потенциал.

А для этого требуется очень мудрая, сбалансированная и динамичная внешняя и внутренняя политика, культурный иммунитет к «китайским страшилкам» - у страха глаза велики. Волков бояться – в лес не ходить. Дорогу осилит идущий.

eNews.md

Обсудить