Нейтральный статус Республики Молдова.

Оппозиционная Партия коммунистов предлагает международно закрепить нейтральный статус Республики Молдова, помимо нормы в Конституции. С таким предложением выступил экс-президент Владимир Воронин, представляя законопроект о постоянном нейтралитете.

"В законе четко прописываются не только различные ограничения для Молдовы по ее участию в разнообразных военных операциях, но и прямо указывается на то, что правительство Республики Молдова предпримет все необходимые меры по обеспечению признания на международном уровне статуса постоянного нейтралитета нашей страны. Последнее является важнейшим элементом повышения иммунитета страны к различного рода международным вызовам, нацеленным на втягивание страны в орбиту тех или иных военно-политических блоков", - отметил Владимир Воронин.

"Вы прекрасно знаете, что конституционный нейтралитет Республики Молдова разделяется подавляющим большинством нашего общества. Всем ясно и понятно, что нейтралитет – не является препятствием для европейской модернизации Республики Молдова. Более того, отмечу, что наиболее успешные страны ЕС являются как раз государствами нейтральными. И Швеция, и Финляндия, и Ирландия, и Австрия, и Мальта, и Кипр, не говоря уже о Швейцарии, которая не входит в ЕС, являются государствами с высокой политической и демократической репутацией. И для этих стран их нейтральный статус является важнейшим инструментом сохранения стабильности, фактором наращивания позитивных международных связей", - добавил он.

Обсудить