Руководство Минобороны забыло об уроках Афганистана?

Республика Молдова готова отправить войска в Афганистан для участия в миротворческой миссии. Об этом в интервью газете Timpul заявил начальник Главного штаба вооруженных сил, командующий Национальной армией, бригадный генерал Юрий Доминик.

"Мой визит [в провинцию Гор] продемонстрировал, что мы готовы отправить молдавских военных в миротворческую миссию в Афганистан", - сказал генерал, отметив, что "для участия наших войск в подобной операции необходимо политическое решение".

"Понятно, что без разрешения правительства мы не можем принять никакое решение. Афганская нация нуждается во внешней поддержке и в этом контексте хотел бы сказать, что маленькая составная часть со стороны Молдовы приветствовалась бы", - добавил он, подчеркнув, что с финансовой точки зрения Молдова может даже выиграть, получив деньги от блока НАТО.

С мая 2009 года в Афганистане действует четыре вертолета Национальной армии Республики Молдова, выполняющих миссии по транспортировке персонала и обеспечению логистики.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Филат выразил готовность отправить молдавский воинский контингент в Афганистан, что нашло подтверждение и со стороны министра обороны Виталия Маринуцы.

Обсудить