ПКРМ: Кандидат, команда, программные задачи

Кандидат на генерального примара Игорь Додон, и кандидаты в муниципальные советники получат одобрение избирателей и создадут, таким образом, единую команду - организованную, сплоченную, профессиональную, которая обязана и, главное, сможет превратить Кишинев в европейскую столицу, в развитый город, создать условия для всех жителей и гостей столицы

В чистый четверг, в который, по православной традиции, накануне святого праздника Пасхи принято все приводить в порядок, Партия коммунистов Республики Молдова организовала полезное дело на благо столицы. 21 апреля 2011 года актив ПКРМ вместе с жителями Кишинева провел акцию по очистке от мусора участка лесопарка сектора Чокана. В мероприятии приняли участие кандидат на пост Генерального примара муниципия Кишинев Игорь Додон и кандидаты в муниципальный совет от ПКРМ, которые также провели презентацию своей предвыборной платформы.

Придать Кишиневу европейский вид

На открытии акции председатель Партии коммунистов РМ Владимир Воронин отметил, что ПКРМ выдвинула в муниципальные советники Кишинева команду профессионалов из 56 кандидатов: "Наша команда формировалась не по политическому, узкопартийному принципу, а по принципу профессионализма", - заявил экс-президент. По его словам, 19 кандидатов из них обладают экономическим образованием и знают, как наполнить городской бюджет, и, что не менее важно, как грамотно и правильно распределить эти бюджетные средства. "Другие 17 человек из этого списка являются специалистами народного хозяйства всех отраслей, т.е. эти люди прекрасно разбираются в проблемах отопления, поставок воды, качества автомобильных дорог, чистого воздуха, благоустройства территории, прилегающей к дому".

За 8 лет нахождения у власти ПКРМ продемонстрировала наличие необходимого кадрового потенциала, который может решать вопросы самой высокой сложности, вопросы развития Республики Молдова. Эта команда доказала, что может улучшить жизнь простых людей, повысить качество жизни всех граждан - от детей до стариков, находящихся на пенсии, а также тех людей, которые часто нуждаются в социальной помощи со стороны государства.

"И это все было доказано конкретными делами. Никто не может это отвергнуть, как бы кто ни старался, - отметил Воронин, предложив сравнить ту ситуацию с нынешним беспорядком. - Два года подряд нынешние власти не решают практически ни один вопрос, связанный с развитием страны. Ни одну проблему. Они бесконечно заседают с утра до вечера. И никакого результата. Неужели мы хотим, чтобы и дальше это продолжалось? Неужели нам безразлична наша безопасность? Или мы хотим, чтобы над нами, и особенно над молодежью, довлел криминал, в последнее время присущий нашей стране?".

"Пора вернуть Кишинев в нормальную человеческую жизнь, пора взяться за Кишинев, сделать его действительно столицей нашего государства и придать ему европейский вид", - подчеркнул председатель ПКРМ.

Достойный кандидат

По мнению Владимира Воронина, Игорь Додон - это самая достойная, важная и проходная кандидатура на пост генпримара Кишинева от ПКРМ.

"За 8 лет он вырос, проявил себя достойно во всех порученных ему обязанностях, дорос до первого вице-премьера, курировал экономический блок страны и оправдал себя в этой должности", - считает председатель партии.

По его словам, кандидатура Додона была выдвинута на пост столичного градоначальника не случайно. Это молодой и перспективный кандидат, в котором нуждается сейчас Кишинев.

"И кандидат на генерального примара Игорь Додон, и кандидаты в муниципальные советники получат одобрение избирателей и создадут, таким образом, единую команду - организованную, сплоченную, профессиональную, которая обязана и, главное, сможет превратить Кишинев в европейскую столицу, в развитый город, создать условия для всех жителей и гостей столицы", - подчеркнул Воронин.

Профессиональная команда

В рамках представления своей предвыборной платформы Игорь Додон также сообщил, что одним из наиболее важных элементов в деятельности муниципального градоначальника является команда, с которой он работает. "Один в поле не воин. Человек, который хочет добиться результатов, должен прийти со слаженной и профессиональной командой", - отметил кандидат от Партии коммунистов.

В данной связи кандидат на пост генпримара от ПКРМ подчеркнул, что его программа предлагает реальные решения для всех проблем, с которыми сталкивается муниципий Кишинев. Детально изучив проблемы, с которыми сталкивается столица, разделили их на 8 основных направлений: экономика, социальная сфера, культура, безопасность жителей Кишинева, проблемы инфраструктуры, проблемы молодежи, внутренняя администрация и поиск источников для привлечения средств на развитие муниципия.
"Кишинев наконец-то должен почувствовать, что во главе его - хозяин, который пришел решать проблемы, а не создавать их. Мы пришли строить, а не разрушать. Пришли делать, а не говорить", - утверждает Игорь Додон.
По его словам, нужно сделать так, чтобы молодежь почувствовала себя уверенной в завтрашнем дне, чтобы после окончания учебы молодые люди имели достойное рабочее место. Для старшего поколения кандидат от ПКРМ пообещал сделать все возможное, чтобы их старость была достойной, тарифы не были удушающими, а права пожилых людей не ущемлялись.

"Наш Кишинев должен быть чистым каждое утро, а не раз в четыре года, перед выборами. Наша столица должна быть гордостью для нас, а не мотивом смущения. У меня есть чёткое видение того, как мы будем решать острейшие проблемы столицы. Примар должен знать, как правильно распорядиться муниципальным бюджетом, должен уметь беседовать и договариваться с общественностью, с бизнесменами, находить общий язык со всеми звеньями власти, быть способным работать в команде, руководить людьми и добиваться результатов", - говорит Игорь Додон.

Решить социальные проблемы

Как заявила кандидат на пост муниципального советника Кишинева от ПКРМ Наталья Высотина, решение социальных проблем Кишинева - приоритет предвыборной программы ПКРМ.

"Мы берем на себя ответственность с октября 2011 года постоянно отрабатывать механизм эффективной компенсации для социально уязвимых семей. Будет предоставлено единовременное пособие при рождении детей в размере 5000 леев, причем оно ежегодно будет индексироваться с учетом уровня инфляции", - отметила кандидат на пост муниципального советника.
ПКРМ берет на себя обязательство контролировать качество образования в муниципии, а семьям с низкими доходами, где растут и обучаются дети, будет увеличена помощь. Кроме того, система ипотечного строительства жилья для молодых семей, а также для социально уязвимых семей будет постоянно совершенствоваться. Что касается системы здравоохранения, то кандидат на пост муниципального советника заверила, что ежегодно будут оптимизироваться муниципальные медицинские учреждения с одинаковым профилем работы, а некоторые из них мы преобразуем в центры для обездоленных людей.

"За каждым нашим словом стоит конкретное дело, профессиональный подход, ответственность и желание помочь людям", - подытожила Наталья Высотина.

Во главе угла — безопасность граждан

Не менее остро сегодня стоят вопросы безопасности граждан. Как утверждает кандидат на пост муниципального советника Кишинева от ПКРМ Владимир Панфилов, в последнее время из-за дискредитации сотрудников правоохранительных органов со стороны центральных и муниципальных властей, уровень преступности значительно вырос. Представители руководства страны героизировали погромщиков и лишили сотрудников полиции практически всех льгот.

А самые последние решения, которые приняли центральные органы власти по лишению определенных льгот сотрудников полиции, привели к тому, что большое число профессионалов вынуждено было уволиться из системы МВД. Это привело к росту преступности как в городе Кишиневе, так и во всей республики.

"Фракция коммунистов очень серьезно относится к безопасности жителей города Кишинева и предлагает совершенно по-другому построить взаимоотношения с системой правоохранительных органов. Их дополнительно надо финансировать для выполнения функциональных обязанностей по защите конституционных прав граждан Молдовы, - подчеркнул Панфилов, предложив в муниципальном бюджете изыскать средства для компенсации тех льгот, которых сотрудников МВД лишила центральная власть. - Надо оптимизировать систему территориального закрепления за участковыми и, при необходимости, расширить ее сеть, сделав более доступной для простых граждан".

В то же время Панфилов предложил восстановить систему установки камер видеонаблюдения в многоквартирных домах, для того чтобы избежать квартирных краж и других преступлений, а также организовать систему охраны дошкольных, школьных, медицинских учреждений, чтобы предотвратить преступность и противоправные действия на территории данных структур.

"Мы хотим, чтобы наш город был не только чистым и красивым, но и самым безопасным", - заявил Владимир Панфилов.

Решить инфраструктурные проблемы

ПКРМ предлагает внедрить реальный Генеральный градостроительный план развития Кишинева. Как отметил кандидат в муниципальные советники Влад Бэтрынча, данный план уже разработан и включает в себя ряд разделов, касающихся инфраструктурных и жилищно-коммунальных проблем, с которыми сталкиваются кишиневцы.

"Команда нашего кандидата Игоря Додона выдвигает идею внедрения Генерального градостроительного плана развития Кишинева, который предполагает, в том числе, и начало строительства городской кольцевой автострады", - сообщил Бэтрынча.

Немаловажную часть программы занимает реконструкция дорог. "Мы предлагаем отказаться от практики латания дорог и перейти к капитальному строительству. В этой связи в течение последующего четырехлетнего мандата мы намерены провести капитальный ремонт как минимум 50 км дорог. ПКРМ также нашла решение по оптимизации транспортного потока и по созданию сети современных парковок", - заявил Бэтрынча.
Кроме того, в градостроительном плане присутствуют и решения по реконструкции очистных сооружений, а также по строительству предприятия по переработке твердых отходов, чтобы в результате были устранены экологические проблемы, представляющие опасность для здоровья жителей муниципия.

Будет решена и самая сложная проблем — тарифов на коммунальные услуги: "Мы проведем мониторинг эффективности менеджмента и руководства муниципальных предприятий "Apa Canal" и "Termocom", что приведет "к удешевлению и улучшению качества услуг, предоставляемых данными предприятиями. И главное — у нас есть конкретные планы по новым реальным тарифам".

Молодежь — за перспективного примара

Как сказал кандидат в муниципальные советники Ион Чебан, молодежь нуждается в молодом и перспективном примаре. Поэтому Партия коммунистов предлагает ряд важных решений в области образования и решения проблем молодого поколения непосредственно.

По его словам, заняв свой пост, нынешний генпримар "водил троллейбус, залезал в танк, садился в трактор". "Я думаю, что если было бы возможно, взобрался бы и в ракету. Но мы не видели, чтобы он занимался реальными проблемами муниципия: ремонтом дорог, развитием коммунальной инфраструктуры. Мы не видели, чтобы он занимался проблемами непосредственно социально уязвимых категорий граждан. Мы не видели, чтобы он исполнил какое-либо обязательство перед молодым поколением... Такой примар нам не нужен. Да, нам нужен молодой примар, но не умственно незрелый", - добавил Ион Чебан.

Чтобы вывести столицу, в которой учится много молодежи, из хаоса, ПКРМ предлагает конкретные решения. Во-первых, остановить отчуждение и строительство на участках, прилегающих к объектам, относящимся к сфере образования и молодежи. Второе - ежегодно индексировать в двойном размере по отношению к уровню инфляции доходы работников учебных заведений дошкольного, начального и среднего уровня. В-третьих, будет реабилитирована образовательная инфраструктура, как это происходило в период предыдущих восьми лет правления ПКРМ, планируется также ежегодно повышать на 10% объем средств, выделяемых данной сфере.

"Мы обеспечим доступ всех детей к дошкольному воспитанию по месту жительства. И непосредственно, так же как мы делали в масштабе всей страны, в сельской местности развернем программу экономической поддержки молодого поколения путем выделения преференциальных грантов. У нас есть опыт, мы знаем, как все сделать, и приступим к реализации данных задач именно с 6 июня 2011 года", - отметил Чебан.

Решения есть, будут и деньги

По словам Игоря Додона, ПКРМ предлагает целый ряд экономических мер для решения проблем. Но откуда на это все возьмутся деньги? Как заявила по этому поводу депутат парламента от ПКРМ, экс-премьер министр Зинаида Гречаная, решения для обеспечения доходов бюджета муниципия Кишинев находятся здесь, в Кишиневе. Деньги есть, нужно только знать, как их собрать. На протяжении многих лет пропорция не изменилась: 80% экономики страны сконцентрировано в муниципии Кишинев.

"Когда мы были у власти, муниципий Кишинев предоставлял деньги для госбюджета. Сегодня, неизвестно по какой причине, происходит наоборот - муниципальный бюджет дотируется из госбюджета. И еще нынешний генпримар жалуется, что госбюджет урезал городскому бюджету 70 млн. леев. Почему Кишинев должен дотироваться из госбюджета, когда все крупные экономические агенты расположены в муниципии? Возможно, деньги уходят не в муниципальный бюджет, а в чей-то карман", - сообщила экс-премьер.

По ее словам, команда ПКРМ придет с конкретными решениями. Если хозяин умеет управлять всеми делами в Кишиневе, тогда и деньги найдутся. В том числе нужно защитить экономических агентов, которые должны быть уверены в том, что они не вовлечены в предоставление средств только для определенных партий, и в том, что их налоги поступают в бюджет. "Так происходит во всех городах мира. И у нас с вами есть огромный потенциал изменить ситуацию к лучшему 5 июня вместе с нашим кандидатом Игорем Додоном. И тогда выиграют все население страны и все жители Кишинева", - добавила Зинаида Гречаная.

Анна ЯНЧЕВА.

Обсудить

Другие материалы рубрики