Пять событий рабочей недели. 18 – 22 апреля 2011 года

В Приднестровье значительно ухудшилось качество жизни населения *** КСТР утвердил декларации телерадиовещателей об их участии в освещении избирательной кампании в Молдове *** Центр ПАЗ поддерживает инициативу Правительства РМ о повышении акцизов на табак *** Митрополит Владимир заявил, что легализация ислама в Молдове грозит унижением молдавского народа *** Смертность в Республике Молдова выросла за минувший год на 3,5%

18 апреля 2011 года, понедельник

В Приднестровье значительно ухудшилось качество жизни населения

Качество жизни жителей Приднестровья ухудшается, - свидетельствуют данные Центра исследований «Новый Век», обнародовавших к своему 10-летнему юбилею доклад «Основные тенденции и перспективы развития современной ПМР».

Как сообщило «Радио Приднестровья», директор центра Елена Бобкова заявила, что по результатам опросов общественного мнения «13,2% респондентов считают экономическую ситуацию в республике нормальной, почти половина называют ее сложной, но терпимой, а около 30% - невыносимой».

11,7% опрошенных признались, что «имеющихся доходов не хватает даже на самое необходимое и жить приходится в долг, почти 40% все заработанное тратят на предметы первой необходимости и лишь 3,4% могут похвастать, что приобретают все, что захотят, без ограничений».

По словам Бобковой, «отдых, развлечения, путешествия и даже качественное медицинское обслуживание для многих жителей Приднестровья - непозволительная роскошь, поэтому около 50% респондентов считают свою жизнь существованием».

«Это свидетельствует о кризисных явлениях. Семья в Приднестровье не может позволит себе тех вещей, которые были элементарными во времена Советского Союза: нормальное питания, развлечение, нормальный отдых. Это приводит к тому, что человек чувствует себя неудовлетворенным, недовольным жизнью, у него нет естественных радостей. На это нет денег. А из социального самочувствия населения формируется картина восприятия того или иного государства», - подчеркнула Бобкова.

По ее словам, 33,9% приднестровцев считают, что урегулировать отношения Тирасполя и Кишинева должны сами стороны, а 28,7% - возлагают надежды на Россию. (infotag.md)


19 апреля 2011 года, вторник

КСТР утвердил декларации телерадиовещателей об их участии в освещении избирательной кампании в Молдове

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) утвердил декларации 78 вещательных организаций об участии в освещении избирательной кампании.

Таким образом, на своем заседании КСТР разрешил 43 телеканалам и 35 радиостанциям транслировать передачи и организовывать дебаты, связанные с запланированными на 5 июня 2011 года всеобщими местными выборами в Республике Молдова.

К 19 апреля не представили декларации 4 телеканала и 6 радиостанций, хотя должны были это сделать еще до 15 числа текущего месяца.
КСТР принял решение о вынесении им публичного предупреждения в связи с несоблюдением требований, предусмотренных ранее утвержденной советом Концепции по освещению избирательной кампании.

Телевизионный канал из АТО Гагаузия «Eni Ay» не будет иметь права участвовать в освещении избирательной кампании, так как представил неполную декларацию.

На заседании КСТР утвердил отчет о своей деятельности за первый квартал 2011 года, а также выдал и отозвал разрешения на ретрансляцию и лицензии на вещание.

Намерение одной из молдавских компаний получить разрешение на ретрансляцию российской музыкальной программы радиостанции «Europa Plus» не нашло поддержки достаточного числа голосов членов совета.

Принятые КСТР документы будут опубликованы в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova» (moldpres.md)


20 апреля 2011 года, среда

Центр ПАЗ поддерживает инициативу Правительства РМ о повышении акцизов на табак

Центр политик и анализа в здравоохранении (Центр ПАЗ) считает, что инициатива Министерства финансов о повышении с 2014 года акцизов на табачные изделия до достижения ими равновесия между ценами в Республике Молдова и в странах региона может реально способствовать снижению потребления табака, а в более отдаленной перспективе – к улучшению общественного здоровья.

В распространенном Центром ПАЗ пресс-релизе отмечается, что повышение акцизов на табак признано, как одна из наиболее эффективных мер контроля за использованием табака, в частности среди лиц с низкими доходами.

Повышение акцизов на табак на 10% способствует снижению спроса на табак от 4% до 8%.
Половина учащихся Республики Молдова в возрасте от 13 до 15 лет начали курить еще до достижения 10-летнего возраста. Всего же 11,3% учащихся и молодежи являются курильщиками. Курение в республике распространено среди 46% мужчин и среди 13,5% женщин.

Оценки экономических издержек, связанных с потерянным производством из-за преждевременной смерти людей, лечения в больничных и домашних условиях болезней, вызванных курением, составляют около 430 млн. леев, отмечает ПАЗ.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что потребление табака является одной из самых больших опасностей для человеческого здоровья, ежегодно по причине курения погибает около 5 млн. человек.
Если данные тенденции сохранятся до 2030 года, в результате потребления табака в мире ежегодно погибнут более 8 млн. человек. (info-prim neo.md)

21 апреля 2011 года, четверг

Митрополит Владимир заявил, что легализация ислама в Молдове грозит унижением молдавского народа

Легализация ислама в Молдове грозит унижением молдавского народа, заявил журналистам Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Это заявление последовало после того, как недавно Министерство юстиции РМ впервые в истории страны зарегистрировало Исламскую лигу.
За все 20 лет независимости Молдавского государства ни одна мусульманская организация не могла здесь получить официального статуса, что вызывало претензии к властям со стороны правозащитных и международных организаций.

«В православной стране это - унижение христиан. Я думаю, что неразумно регистрировать такой религиозный культ в чисто православной стране», - заявил Митрополит Владимир.Он выразил разочарование тем, что Минюст РМ зарегистрировал первую в Молдавии мусульманскую организацию.

«Я считаю, что лучше бы он (Митрополит Владимир) прослушал несколько лекций по исламу, чтобы понять, что это значит. Чтобы он убедился, как относится ислам к другим религиям. Я думаю, что это не является хорошим решением. Он должен был бы наладить диалог и, вероятно, мы смогли бы вместе решить все проблемы, которые есть в обществе», - заявил журналистам председатель Исламской лиги Серджиу Сокиркэ.
Он выразил мнение, что лучше бы "митрополит не критиковал их, а сотрудничал с ними" (novosti-moldova.md)

22 апреля 2011 года, пятница

Смертность в Республике Молдове выросла за минувший год на 3,5%

В 2010 году в Молдове скончалось 430 631 человек - на 1493 (3,5%) больше, чем в 2009 году.
Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Статистики отмечают, что уровень смертности увеличился с 11,8 до 12,3 человек на 1 000 жителей.
При этом ее основными причинами остаются болезни системы кровообращения - 56,2%, новообразования - 13,1%, заболевания желудочно-кишечного тракта - 10%, несчастные случаи, отравления и травмы - 8,5% и болезни органов дыхания - 5,6%.
У мужчин смертность от аварий, отравлений и травм в 3,5 раза больше чем у женщин. Женщины в 1,2 раза опережают мужчин по смертности от болезней системы кровообращения.

В географическом плане от этих болезней чаще всего умирали в 2010 году в районах Дондушень, Шолдэнешть, Единец и Рышкань.
По смертельным исходам от опухолей печальное лидерство у Дрокии, Бэлць, Единец и Рышкань.

Больше всего скончавшихся в результате несчастных случаев, отравлений и травм - в Хынчешть, Шолдэнешть, Чимишлии и Леова.
Самый высокий уровень смертности - в Дондушень - 1880,8 на 100 тыс. населения, в Шолдэнешть - 1657 и Рышкань - 1 617.
Самая «благополучная» ситуация - в Кишиневе с пригородами, где уровень смертности, согласно статистике, - 814,6 на 100 тыс. человек.

Уровень смертности опережает уровень рождаемости, который в 2010 году составил 11,4 ребенка на тысячу жителей.
В 2010 году в Молдове появилось на свет 40 462 тыс. детей - на 341 (0,8%) меньше, чем год назад. 22,4% младенцев рождены вне брака.
Численность населения Молдовы, рассчитанная на основании данных о рождении и смертности, составила на 1 января 2011 года без учета Приднестровья 3,56 млн. человек - на 4 тыс. меньше, чем год назад (infotag.md).

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить