Молдова была на грани объединения с Румынией …

В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.

Предложение было проигнорировано, утверждает доктор военных наук Ион Петреску в интервью газете «Adevărul». Ион Петреску был военным журналистом на трех континентах, руководителем пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны.

Вот что рассказал Ион Петреску:

"Мы нуждаемся сегодня не в святых Троицах, а в настоящих мужчинах. Религиозные службы проводились и 6 мая 1990 года, во время «Моста цветов» через Прут. Я присутствовал там в качестве военного журналиста, находился на середине железнодорожного моста в Унгенах. Возле меня находились два советских полковника, которые наблюдали за передвижением румын по мосту. Они спрашивали друг друга, что может случиться.

Тогда более 1 миллиона румын перешли границу к своим бессарабским братьям. Утром, командир погранвойск Петру Тякэ, облетел на советском вертолете местность, и на протяжении всей границы он увидел там советские войска, расквартированные в близлежащих лесах, с собаками, которые должны были помешать последствиям энтузиазма масс.

В тот день, по просьбе Михаила Горбачева, президент Франции Франсуа Миттеран попросил румынского президента не допустить оплошностей. Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной».

В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.

В настоящее время формат «5+2» - РФ, Украина, ОБСЕ, наблюдатели от ЕС и США, представители Кишинева и Тирасполя – только и делает, что отдаляет решение приднестровской проблемы.

Нынешний президент Румынии уже получал поддержку от президента Буша в отношении двух румынских государств. Визит Джо Байдена в Кишинев возродило переход Республики Молдова в ареал североатлантического блока.

Целью всех этих манипуляций станет впоследствии заявление, которое Барак Обама, скорее всего, сделает Дмитрию Медведеву – что отныне граница НАТО проходит по Днестру.

Обсудить