Молдова была на грани объединения с Румынией …

В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.

Материал

Комментарии 58

Войти
  • # Спиноза
    Так оно и было.И постановление ВС МССР о незаконности образования МССР, тюе фактический отказ от Приднестровья принимали именно с этим расчетом.
  • # Ацетон
    А нас еще удивляет, как могло произойти Униря в 1918. Нашлись такие же продажные шкуры как Снегур, мечтающие восседать в кресле в Бухаресте, и все — дело сделано. Вот что значит иметь пухлого агронома у власти, да еще в окружении фарисеев из Униуня скрииторилор, которые готовы лизнуть задницу любому румыну за «литературные гонорары» и орден командора.
    За такие намерения, Снегура к позорному столбу нужно поставить. Из-за таких предателей как он вспыхнул и Приднестровский братоубийственный конфликт.
  • д
    # дюдя
    Да. В Слэник-Молдова тогда по дружеской пьянке много было сказано, но… забыто! Сейчас — второй этап!
  • д
    # дюдя
    Лично мне Мирча Друк предлагал пост сенатора Румынии с окладом в 36000 баксов в год. За получение голосов депутатской группы «Советская Молдавия» (позже — «Кончилиере») в пользу унире.
    Как видите, сейчас я — молдавский пенсионер. Не продаюсь сам и не продаю Родины.
  • # Спиноза
    Ацетон, при всем моем уважении к Вам в 1918 году было не так голосовали в присутствии в зале румынских солдат, по моему 3 или 5 депутатов растреляли и то кворума не набрали.так, что в 1918 депутаты были куда порядочней.
    • # Ацетон Спиноза
      Да, согласен, было и такое. Оккупационное положение. Но и продажничество было. Не будем забывать, что некоторые члены Сфатул Цэрий впоследствии получили в Бухаресте важные чины.
    • # Альберт Спиноза
      А откуда такая информация?
      • # Спиноза Альберт
        Альберт, выходишь на любой поисковик набираешь запрос, читаешь! Как видишь все просто нужно только не лениться!
  • h
    # hannelore treu
    Вот и делайте правильные выводы: когда нынешние либерасты стенают по поводу «сталинских репрессий», не идёт ли речь о таких снегурах и прочих ельциных, которых чекисты тогда вовремя разоблачали и, соответственно, спашивали с них по всей строгости закона, невзирая на чины и звания!? До 1953 года не делалось никаких поблажек партийной и советской номенклатуре. Все, без исключений, подлежали контролю, ч то и позволяло выявлять и обезвреживать предателей.
    А вот после смерти Сталина и «разоблачения культа его личности» поганцем Мыкытой вся партийно-бюрократическая братия провозгласила себя «кастой неприкасаемых». Никто не имел права брать за шкирку разложившихся аппаратчиковю И они сгнили на корню. Превратились в иуд — Горбачев, Яковлев, Елцин, Снегур и т.п. и т.д.
    Я как-то в молдавском селе от старика-молдаванина, когда зашел разговор о развале СССР, о котором он горько жалел, слышала такое мнение: А чего ты, дочка хочешь? Если я у себя в доме не буду гонять крыс, мышей, пауков и мух, они же меня сожрут. Если я в огороде не буду полоть сорняки, они сожрут весь мой урожай. Так и в государстве — если не гонять крыс, не полоть сорняки, они разорят и разрушат государство… Вот такие крысы и съели наш Союз… Потому что их никто не гонял, не травил…
    • БРАВО БРАВО БРАВО!!!
    • р
      # реалист hannelore treu
      забыли еще одного местного иуду — лучинского, который и сейчас мутит воду в молдове,
    • # малига hannelore treu
      Потому так и боятся нынешние
      «представители демократии» страшных слов патриотизм, спрос за «дела», откуда взял деньги и не дай Бог демократических выборов. Ведь если массы безграмотные, вынашивают идею фикс, думают о том, как бы где, чего съесть, не до жиру, быть бы живу, разве они могут думать о Родине или здравомыслить? Уничтожение у себя дома всяких рабочих мест, невозможность подумать о себе и своей семье, с легкостью получать паспорта других стран и как следствие трудовая эмиграция выхолащивают и ослабляют государство. А когда ты болен и бесзащитен, гиены тут же идут на запах и великодушно предлагают тебя съесть. Чтобы не видеть твоих мучений. И тогда, свято место пусто не бывает, появляется «дружественный» сосед, который любезно передвигает свой забор на место твоего забора. И через год, никто не узнает, где могилка твоя. Вот какая задача ставится перед аеи-2 сильными мира сего. Но это еще не все. Отрезание пальцев укорачивает плоть у России.Короче конечности империи.ближе доступ к сердцу. Россия видит это.но ничего предпринять не может! Два карлика управляющие Россией не в «силах» противостоять долларовому «напору». Их мышиная возня, ведь гора родила мышь, вернее двух мышей! показывает работу только тем, кто сильно уснул и уже никогда не проснется. Бодрствующих людей в России к сожалению мало. Их отчаяные попытки бить в тревожный набат ни к чему хорошему не приводят. Передел мирового пространства не в пользу России, а против нее.Недалек тот день, когда Ливийский вариант могут предложить и ей. Нужно будет выбирать: выпить чашу с ядом или умереть на поле боя. Неплохо? А главное умно никак не откажешся от такого предложения. Наша подковерная возня разработана и написана не здесь, а за океаном и потому режиссера надо искать там, но не нам А России. Но она не имеет зрителей. А мы галерка и потому наша «борьба за независимость» напоминает жуков-скоробеев на куче навоза.
      • E
        # Eugen малига
        Напрасно вы так. Мы тоже круто виноваты.
  • с
    # странник
    за братоубийственную войну в Молдавии приведшую к расколу целостности молдавии он должен ответить по закону военного времени. дочка его ещё имеет наглость и набравшись нахальства, недавно пробовала выдвинуться в кандидаты президентом. как ещё таких терпит СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ???
  • # Спиноза
    Странник, так он уже ответил.Вот орден к юбилею ему подкинули и подручным его Илашку и компании…
  • # Петрович
    Горбачев козел такой же как и снегур и гимпу и филат со всей шайкой
  • с
    # странник
    всех их за развал СССР к стенке и в расход…
  • # gsvg
    В 1991 году Мирча Снегур предложил Илиеску объединение с Румынией. Илиеску отказался…((
    Ну и слава Богу! Пронесло.
  • a
    # alvien
    Я уже перестал поражаться фантастам из Румынии.
    Но такой БРЕД мог возникнуть только в мозге «румынского военного журналиста».

    Более миллиона человек по одному мосту в течение одного дня?!
    Разглядел с вертолёта в лесу (!) «советские войска, расквартированные в близлежащих лесах, с собаками,»?
    «Миттеран попросил румынского президента не допустить оплошностей.» Каких именно?
    В общем — в современную психологию нужно ввести ещё один термин: «синдром румынского военного журналиста стоявшего на мосту через Прут».
    • # werty alvien
      из разряда вопросов — и откуда беруться анекдоты? почитаешь румынского военжурналиста и начинаешь понимать
    • # Владимир alvien
      Я уж думал что на эти слова никто и внимание не обратит. Солидарен на 100 %
  • B
    # BOBO
    Воскресение Христово, главный праздник христиан, знаменующий победу над грехом и смертьюю.

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Восход солнца. Верующие возвращаются с Пасхального богослужения. Чистые, светлые лица. Даже незнакомые при встрече восклицают:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Им отвечают:

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    Мы ВЕРУЕМ. ВЕРА придает нам силу, надежду, любовь.

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Верующих и атеистов, красных и белых, синних и голубых, язычников и косноязычных поздравляю со Светлым Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ! Я вас всех прощаю и дарю этот скромный и для души и веры подарок.

    www.youtube.com/watch?v=a1DgFqheqdE&feature=BFp&list=WLF3CD4E2AC0461D7B&index=1

    Ваш ненавистный румын, ВОВО
  • # Философ
    Снегур — это была точка отсчета развала страны по всем линиям и направлениям. Самый бездарный из всей бывшей номенклатуры, которая начала яростно бороться за рычаги управления в новой стране. Молдове не повезло с этими «управленцами». Все эти Снегуры, Друки, Лучинские, Дьяковы и пр. и пр. были самыми банальными карьеристами и интриганами при Бодюле, который в свою очередь, очень любил когда ему лизали одно место, в чем эти все ребята очень преуспели, особенно Лучинский. Как профессионалы — это были ничтожества! Как интриганы — профессионалы! Не повезло Молдове, потому что ни один из них при всех своих отрицательных качествах, не обладал стратегическим видением перспектив независимого государства, не был, как ни странно, патриотом этой страны и рассматривал свое нахождение у руля управления как привилегию быть поближе к «корыту». В чем и преуспели! Для Молдовы все они вместе были как Чубайс для России. Что касается морального облика всех этих бывших, здесь и говорить не о чем, чего стоит Друк — официально бывший стукач КГБ. Сейчас пишут «героические» мемуары, о том как они спасали Молдову от ненавистной империи коммунистического зла и доблестно отстаивали суверенную страну, наверное, чтобы передать ее соседней Румынии. Ханжество и лицемерие продолжается. Следующая серия на очереди!
  • # gbv
    Снегур и лучинский это только цветочки а вот АЕИ это уже цветочки ну а в будущем Филат это ягодки причем ядовитые
  • s
    # socrat
    Омега-1 и омега-2 (ава) имеют «собственных» осведомителей, одни бабку феклу из Немцен, которой приснилась бубуитура, другие-собственного военного «журналиста», которому приснились спрятанные в кустах советские войска.Одним словом,5 имперская колонна, посредством и с помощью андриевского в деле.Идет беспрестанное нагнетание антирумынской истерики, мусирование вопроса, которого в натуре нету. В россии запрещены издания и организации, оплачиваемые из-за рубежа и проводящие антироссийскую политику, и политику разделения народа на «своих» и «чужих».По моему нашим властям пора выйти из эйфории «демократической вседозволенности» и принять адекватные меры к тем так называемым «государственников-патриотов», организациям, изданиям и интернет-порталам, проводящим антигосударственную, антинародную политику, и политику разделения на «своих» и «чужих».
    • r
      # raduga socrat
      Ну кто бы говорил?!?!?! Миролюбивый Вы наш socrat))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Придется всех закрыть socrat и Ваших «румынляндских братьев» в том числе!!!
      • s
        # socrat raduga
        А вы, бесцветная, «ненаглядная» вы наша, назовите хоть одно издание, организацию или инренет-портал, хоть отдаленно напоминающий данный или нит с омегой или лигу русских фашистов.и я первый буду добиваться их закрытия.А следопыту напомню, если он забал, что уважающее себя издание дает ссылку а не просто называет бабку феклу -журналиста.
      • # фома raduga
        если бы так называемый «сократ» не был глуп до беспросветности, он бы знал, что в УК существует статья «о разжигании межнациональной розни» и о запрете пропаганды и призывов к изменению статуса государства.Но ему, бедняге, это видать невдомек, и поэтому он НЕ ЗНАЕТ, что все те, которые побывали у парламента 7 апреля и сидят сейчас в правительстве, должны сидеть совершенно в другом месте, поэтому им действительно нужно «выйти из эйфории демократической вседозволенности», и дружными рядами, в соответствии с законом, который одобряет и сократ, двинуться на улицу Бендерскую, угол Бернардацци, чтобы прекратить «антигосударственную, антинародную политику».А новые власти уж точно прикроют эти румынские издания, которые на румынские деньги проводят антимолдавскую политику.
  • socrat, а кто тебе разрешит закрыть румынскую газету? Информация взята из «Adevărul».
  • # селянин
    //… Тогда более 1 миллиона румын перешли границу к своим бессарабским братьям...// бред сивой кобылы
    //… Утром, командир погранвойск Петру Тякэ, облетел на советском вертолете местность, и на протяжении всей границы он увидел там советские войска, расквартированные в близлежащих лесах, с собаками, которые должны были помешать последствиям энтузиазма масс...//
    ещё и обкуренной
  • # singerbar
    «Тогда более 1 миллиона румын перешли границу к своим бессарабским братьям. Утром, командир погранвойск Петру Тякэ, облетел на советском вертолете местность, и на протяжении всей границы он увидел там советские войска, расквартированные в близлежащих лесах, с собаками, которые должны были помешать последствиям энтузиазма масс....»

    При всём уважении к Румынскому государству, по видимому, «доктор военных наук Ион Петреску»,-уж очень «компетентный» доктор.

    Кстати, такое же число перешедших в те дни граждан указывает и доктор гражданских(невоенных наук) Петр Ионеску.
  • К
    # Красный Комиссар
    скажу одно!!! если позволить и дальше бесчинствовать альянсу и их лидерам — звездец Молдове!!! или доведём до конца то что не смогло Интердвижение в начале 90-х или всем нам — хана!!! и 10% удодов будут управлять 90-% нормальных!!! пора серьёзно задумываться о отстаивании чести нашей Родины — Молдовы, между Прутом и Днестром, включая Приднестровье и Гагаузию!!!
  • h
    # hannelore treu
    Для тех, кто во время проведения «цветочного моста» через Прут был ещё мал, могу рассказать, что тогда творилось: с румынской стороны на молдавскую поперла всякая шваль под предлогом братания с «бессарабскими румынами».
    С молдавской стороны к моста поперли местные шкуродеры-аппаратчики, набив свои машины телевизорами, холодильниками-морозильниками, электролампочками. сигаретами, колбасой и прочим дефицитным в Румынии товаром.
    Пошла бодрая торговля всем и вся. в том числе и родиной-Молдовой.
    Второй волной на молдавский берег полезли всякие проходимцы, жулики-бандиты, цыгане, которые начали тырить кур, гусей, поросят и велосипеды у жителей окрестных сел.
    Такое было «братание», что крестьяне бежали на советские пограничные заставы и просили защитить их от «румынских братьев» и забрать у ниг награбленное добро.
    А насчет советских войск, готовившихся ринуться на Румынию, то это всё брехня. Отец моего мужа служил тогда в погранцах, так он рассказывает, что просто на усиление пограничного контроля на самолетах перебросили определенное количество пограничников из России (вроде бы из Псковского отряда). И они ни во что не вмешивались, а просто следили за порядком на границе. А после окончания этой «ярмарки», улетели обратно.
    Можете поспрашивать молдавских крестьян из сел возле границы. Они много чего расскажут о том, какие они, эти «румынские братья»…
    • o
      # octombrel hannelore treu
      Брехня. В сети полно фотографий этого события. Дайте ссылку хоть на одно фото с поросятами, цыганами и морозильниками.
    • # Ильва hannelore treu
      Неужели правда? Не удивлюсь.
  • G
    # Grog
    Назначить Снегуру пенсию 1 евро в месяц как провалившему задание.
  • # swift
    respect la Grog
  • # Владимир
    octombrel, какие фото ты просишь, как великие братья в чингисхана играли? Было и такое, да вот сфотографировать… Представь себе старика в молдавском селе с фотоаппаратом. Ну а на мосту пресса конечно много фото наклепала, с цветами и слезами радости. Да, а сколько всего вывезли тогда из Молдавии в Великую. Начиная с мышеловок и заканчивая бытовой техникой. Ведь это не сказка, что великая да нищая. Румыния и сейчас самая бедная и отсталая европейская страна. А тогда Молдавия по сравнению с ней была чем то вроде земли обетованной.
    • # Влад Владимир
      Нищей её сделали большевички — коммуняки.Всё познаётся в сравнении.По отношению к Германии — Румыния нищая, тогда как сравнить с Россией, то очень даже процветающая.
      • G
        # Grog Влад
        И поэтому молдаване едут на заработки в нищую Россию а не в процветающую Румынию. Правильно? :-)
        • # Влад Grog
          Правильно пишешь.Они ездят на заработки к бандитам и разного рода аферистам, а на заводах зарплата равняется 500-600 долларам.При резком повышении цен на всё.
          • Д
            # Дихлофос Влад
            влад ну что ты херню тут пишешь? ты там работал? а за тыщу евро не хочешь? у тебя сведения 5-7 летней давности. проснись. но даже 600 долларов ты в молдове не везде получишь. согласен?
            • # Влад Дихлофос
              Совсем и не херня.Поинтересуйся сколько получает восп.детского садика в Салехарде-Лабытнанги:8-9 тысяч рублей.Чтобы выжить, приходится подрабатывать сторожом.Врачи в России получают 4-8 тысяч.См.«Неделю» с Максимовсой.Репатриантов из Средней Азии, поселили в Брянскую облась, с нищенскими пенсиями в радиоактивной зоне.Хватит оды петь Москве — это давно другое, чужое для России государство.
      • E
        # Eugen Влад
        Процветающая?! Чем? Огромным внешним долгом? Безработицей?
    • o
      # octombrel Владимир
      Самая бедная и отсталая европейская страна щас как раз Молдова, «гражданин соврамши».
      Мышеловки значит были, а вот завлящей Смены не нашлось? Это как раз в Кишиневе нифига уже не было, а вот в селах еще оставались советские запасы в магазинах, это я помню будучи студентом на с/х работах в богатом Романештском колхозе.
      • # Владимир octombrel
        Ты пиши, но будь объективен. Были и смены и зениты.И в селах и в городах. Я имел в виду что сфотографировать вора, редко кому удается. А нищей Молдову сделали после развала СССР. Если ты был студентом, то должен знать о том что Молдавия и страны Балтии были самыми обеспеченными в СССР. Поэтому когда открылась граница, нам было что везти румынам. Это я знаю не по наслышке. Сам поучавствовал, и видел я великих, и то дерьмо в котором они варились.
        • o
          # octombrel Владимир
          Давайте вы перестанете тыкать и сами воспользуйтесь своим советом быть объективным, а уж потом других поучите. Что было тогда я хорошо помню, кто жил лучше, а кто хуже, тоже учавствовал, знаете ли. И очевидных вещей не отрицаю, но вы наверно остались в том времени, иначе как объяснить вашу цитату: «Румыния и сейчас самая бедная и отсталая европейская страна.». Вот видели вы «то» дерьмо, но упорно игнорируете нынешнее. Румыны, кстати, частенько подшучивают над собой рифмуя: Ромыния маре — ничь о п… лэ н-аре…
          Но так то они и над собой, вы же злорадствуете по типу «сэ моарэ капра вечинулуй».
          • # werty octombrel
            нормальный комент — с одним но — не стоит так агрессивно навязывать румынам свое мнение о том как нам здесь в молдове жить и как себя называть и прочую чепуху от лукавого — и тогда поверь по меньшей мере я изменю свое мнение о румынии — во всяком случае не буду так скажем навящев в антипатии
  • # Влад
    www.youtube.com/watch?v=tAODHRo2WrQ
  • # гимпу
    вово — 1000%
    самый нормальный комент
    • Д
      # Дихлофос гимпу
      как и сам гимпу.