Сорин Овидиу Вынту требует у Молдовы 50 миллионов евро

Шесть компаний, контролируемых приближенными к румынскому миллионеру Сорину Овидиу Вынту, выдвинули судебный иск против Молдовы с требованием вернуть им потерянные в Инвестприватбанке деньги.

Иск адресован Националному Банку Молдовы, Правительству и Банка де Економий после банкротства Investprivatbank, в котором у Вынту был контрольный пакет акций, пишет газета «Adevarul».

Группа компаний требует возмещение ущерба в размере 45 миллионов евро и возврат 5,4 миллиона евро – взноса компаний, контролируемых Вынту.

После краха Investprivatbank депозиты в размере 40 миллионов евро были переведены в Экономбанк, в котором мажоритарный пакет акций принадлежит молдавскому правительству.

Данные компании указали на нарушение многих процедур при ликвидации банка, однако их иск не был рассмотрен и только в конце прошлого месяца Высшая судебная инстанция решила принять к рассмотрению поданный ими иск.

Вместе с тем, Высшая судебная палата Молдовы обратилась в Конституционный суд с заявлением о проверке Закона о банковских учреждениях с тем, чтобы приступить далее к рассмотрению этого дела.

www.adevarul.ro

Обсудить