25 лет со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС

Политики не упускают любую возможность показать, как они заботятся о людях, особенно в необычные дни, такие, как сегодняшний. 26 апреля, в день, когда исполнилось 25 лет с времени катастрофы на Чернобыльской АЭС, наши чиновники соревнуются в высказываниях слов уважения и благодарности к 3500 гражданам Молдовы, участвовавшим в ликвидации последствий аварии.

Избранники народа и официальные лица возвели цветы к памятнику Штефана чел Маре, монументу с улицы Роз, воздвигнутому в честь жертв аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим, премьер-министр, спикер парламента и мэр Кишинева выступили перед собравшимися.

Первый выразил благодарность за "героический жест всех тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС". Премьер Влад Филат сказал, что "мы должны немедленно создать условия для всех тех, кто пострадал в получении государственной поддержки". Филат добавил, что " важно, чтобы в Молдове доминировало чувство солидарности, независимо от того, чем занимается сейчас человек".

Спикер парламента Мариан Лупу отметил, что в этом году это событие глубоко символично, так как оно происходит всего через день после Пасхи. Лупу не преминул подчеркнуть, что «в сотрудничестве с парламентом, было сделано много важного» для молдавских граждан, которые 25 лет назад внесли свой вклад в ликвидацию последствий стихийного бедствия. По его словам, десять из 3500 были отмечены молдавскими государственными наградами.

Дольше всех речь держал, однако, мэр столицы. "Мы преклоняемся перед теми, кто спас наши жизни", - сказал Дорин Киртоакэ. Мэр отметил, что 900 участников ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС получат из фонда мэрии единовременные компенсации в размере пятисот леев. Кроме того, он сообщил, что будет накрыт поминальный стол для 700 человек.

Киртоакэ также пообещал, что к 1 сентября 2011 года будет проведена экспертиза церкви у мемориала на улице Роз с тем, чтобы изыскать возможность выделить из бюджета города на 2012 год средства на ее реконструкцию.

Мэр заявил, что город выделит деньги на создание монумента в память о жертвах, сообщает publika.md.

Председатель Партии Коммунистов Владимир Воронин возложил цветы к мемориальному камню, на месте которого планируется возвести памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. В мероприятии приняли участие депутаты фракции ПКРМ, среди которых и кандидат на должность Генерального примара Кишинева Игорь Додон.

«Многие наши граждане участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. И за годы нашего правления мы многое сделали для социальной защиты ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. К сожалению, наши инициативы по укреплению их здоровья и социальной защиты не были поддержаны нынешним правящим большинством. Многие наши начинания загублены: не закончили строительство дома для чернобыльцев, не ведется должная работа на государственном уровне по социальной защите этой категории граждан, и особую тревогу вызывает равнодушие властей по отношению к здоровью детей участников ликвидации последствий аварии в Чернобыле», - заявил Владимир Воронин в интервью СМИ.

Депутат ПКРМ Оксана Доменти подчеркнула, что за годы правления Партии коммунистов, чернобыльцам ежегодно индексировались пенсии от 16 до 24 процентов. «С приходом к власти АЕИ в прошлом году большинству чернобыльцев пенсии не были проиндексированы, а в этом году индексация составит чуть более 7 процентов, что на фоне всеобщего повышения цен является ничтожным», - заявила Оксана Доменти.

Оксана Доменти отметила, что при ПКРМ были предусмотрены государственные пособия для ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии и на начало 2009 года повышение этих пособий достигло 50 %, однако в том же 2009 году пришедший к власти Альянс отменил это повышение и прекратил индексацию специального денежного пособия на специализированный продуктовый пакет для чернобыльцев.

«Чернобыльцы входили в категорию граждан, которые получали номинативные компенсации для оплаты коммунальных тарифов, с прошлого года эти компенсации также не индексируются. Были предусмотрены льготные кредиты для покупки и ремонта жилья. Начиная с прошлого года, право на эти кредиты было отменено и заменено якобы финансовой помощью, которая также в этом году была отменена для тех чернобыльцев, у кого к январю 2010 года не было оформленных гарантийных писем. Нами были предусмотрены специальные средства на санаторно-курортное лечение участников ликвидаций последствий аварии в Чернобыле, которые , к сожалению, нынешний Альянс также значительно урезал», - подчеркнула Оксана Доменти.

Обсудить