Гражданское общество: «В настоящее время политические партии очень сильно зависят в финансовом отношении от узкого круга крупных доноров.»

Содержащиеся в докладе оценки говорят о том, что реальные расходы практически в два раза больше в сравнении с теми, которые объявляются. Следовательно, прозрачность расходов сильно искажена», заявляет директор CReDO.

«Выводы и заключения исследования установили тревожное положение в области финансирования политических партий. В настоящее время политические партии очень сильно зависят в финансовом отношении от узкого круга крупных доноров. Кажется, что политические партии и не желают расширения круга доноров, так как это потребует большую ответственность перед донорами-избирателями» Соотвествующие заявления сделал Серджиу Остаф, директор Центра ресурсов по правам человека (CreDO) в интервью для Агентства Info-Prim Neo «Финансы всех партий зависят от нескольких десятков лиц». Серджиу Остаф сослался на исследование «Финансирование политических партий в ходе парламентских выборов от 28 ноября 2010 года», проведенное CreDO и Центром развития партнерства. Исследование беспрецедентно не только для Молдовы, но и для региона.

«Если данное положение сохранится, мы станем свидетелями дальнейшей деградации политических партий, как демократических институтов, без исключения», обращает внимание эксперт гражданского общества.

Согласно ему, требования об отчетности доходов слишком общие и поверхностные. На последних парламентских выборах политические партии неоднократно нарушили данные требования и проигнорировали замечания ЦИК о предоставлении предусмотренных законом информаций. «Анализ перечня доноров выявил немало недействительных доноров и доноров, у которых нет финансовой возможности сделать это. Существование соответствующих категорий доноров не случайное, а систематическое», говорит Серджиу Остаф.

По разделу расходов, большая часть из них не объявляются, как это требует Избирательный кодекс. «Расходы на содержание персонала, избирательных штабов партий, услуги на предвыборные консультации, проведение социологических исследований не докладываются практически полностью. Расходы на издание предвыборных материалов и на проведение публичных мероприятий, особенно концертов, отражены лишь частично. Содержащиеся в докладе оценки говорят о том, что реальные расходы практически в два раза больше в сравнении с теми, которые объявляются. Следовательно, прозрачность расходов сильно искажена», заявляет директор CReDO.

Он назвал среди главных недостатков системы финансирования предвыборных кампаний политических партий слишком высокий потолок донорства (1,5 млн. леев для физических лиц). Это стимулирует зависимость политических партий от крупных доноров и не способствует более широкому участию более мелких доноров и лиц, «поэтому его необходимо снизить в 100 раз. Необходимо расширить базу доноров политических партий, в том числе путем разработки налоговых механизмов в поддержку направления на эти цели определенного процента налога», сказал он.

Другой недостаток исходит их того, что отсутствует финансирование политических партий со стороны государства, в частности, по оказанию помощи в деятельности партий между выборами и для разработки платформ и предложения политик. Это делает политические партии уязвимыми и зависимыми от отдельных экономических кругов.

Согласно эксперту, ЦИК не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы собирать доказательства и доказать разницу между реальными и отчетными расходами, а актеры гражданского общества и заинтересованные стороны не могут начинать действия по обращению в ЦИК и другие уполномоченные органы относительно нарушения политическими партиями законодательства о предоставлении отчетов о расходах. Обращаться с подобного рода инициативами имеют право лишь другие электоральные конкуренты.

«Следует только сожалеть, но на всеобщих местных выборах, скорее всего, о фактических расходах не будет сообщено полностью. После последних выборов, которые состоялись в ноябре 2010 года, прошло слишком мало времени – лишь несколько месяцев, следовательно, разработанные в докладе рекомендации по повышению ответственности и обеспечения более адекватной прозрачности политических партий еще не были взяты на вооружение ответственными факторами. Имеются определенные показатели, указывающие на то, что ни по разделу доходов положение не изменится к лучшему», заявил для Info-Prim Neo Серджиу Остаф, директор Центра ресурсов по правам человека.
Info-Prim Neo

Обсудить