27 апреля Молдова отмечает День государственного флага

Молдова отмечает День государственного флага. На площади Великого национального собрания состоится праздничная церемония.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • # euroconforma
    И где же все руссо-молдавские псевдопатриоты? Какой праздник может быть более патриотичным чем День государственного флага? Забились в угол потому что у них аллергия на «румынский» флаг, румынский язык и на все румынское. Такие пидриоты признают только красный цвет и только исковерканный руссо-молдоиванский язык (а лучше «чиста руцкий»).
    • # Fact euroconforma
      Им милее ленточка из россии, лживые патриоты которые лижут захватчиков смирновых и их флаг.
      • s
        # spartakus Fact
        Не переживайте румынские патриоты, мы то отметим праздник флага, а вы то че тут делаете?
        Праздник румынского флага вроде не сегодня?
      • A
        # Aндрiй Fact
        Первого и 9-го Мая мы вам предъявим наши флаги.
      • E
        # Eugen Fact
        румыны всегда лизали всем! Лизали Русским, Французам, Гитлеру, большевикам, а теперь лижут пиндосам. Интересно! Сейчас экономика Мира строится не в пользу США, поэтому они (пиндосы) пытаются любыми путями, всеми правдами и неправдами сохранить свое влияние. Оно видно, что происходит в Мире от этих действий. И, ни для кого не секрет, что в скором, даже в очень скором времени, позицию мирового лидера займет Китай Тогда кому лизать задницу будете? Вас, блядей, хлорофосом выводить надо!
  • Лига русской молодежи вышла на свою акцию вместе с ветеранами с молдавскими флагами. А 7 апреля 2009 года, мы видели другие флаги. В том числе и на здании президентуры.
    • s
      # spartakus Виталий Андриевский
      Не надо было про президентуру следопыт, у факта есть зацепка)))))))))))
      факт-голос
    • Ты до сих пор не понял что это один и тот же флаг!? И в этом его сила, и поэтому вы его ненавидите, а Воронин назвал его «фашисткой тряпкой»! Чем отличаются румынский и молдавский флаги? Тем что Молдова для отличия нанесла на флаг государственный герб (у Румынии кстати тоже есть государственный герб но они его на флаг не поставили). Но национальные цвета обоих стран ИДЕНТИЧНЫ, это и и есть символ того что есть два государства и только один общий народ, общая история и общее будущее! P.S. Если ЛРМ такая патриотичная то в этот праздничный день они должны раздавать трехцветные национальные ленточки (а вот интересно если бы они на такое решились бы, сделали бы их с маленькими гербочками чтоб отличались от румынских?)
      • o
        # octombrel euroconforma
        //Но национальные цвета обоих стран ИДЕНТИЧНЫ//

        Синяя часть флагов всетаки отличается, у нас светлее у них темнее.
      • s
        # spartakus euroconforma
        ну и что они похожи эти флаги но флаг то не румынский а Молдавский и что дальше
        ну раздадут ленточки без герба ну и что?

        Многие флаги похожи в мире и что сейчас
        Словакия — Словения
        Хорватия и нидерланды
        ну это я часть флагов привел в пример и что этим странам надо отмечать в один день эти праздники?

        Ну не румыны мы а молдоване и мне пофиг какой флаг у меня главное что он символизирует нашу страну, а то что он похож на румынский ну че щас делать будем терпеть
      • # КЕША euroconforma
        И что? Андорра и Чад тоже имеют сине-жёлто-красный триколор, а какое они имеют онтношение к романии???
        • П
          # Посторонний КЕША
          За чадо-румынское братство! За африкано-европйскую идентичность(АЕИ)?!
  • # KANTEMIR
    Cегодня у нас флаг такой, какой он есть, но это жалкое подобие румынского флага!!! Те, кто его впервые утверждал, почти все свалили в Румынии и поэтому понятно почему у нас такой флаг!!! Но это не флаг молдован!!! НАШ флаг-это флаг Великого Воеводы Молдавского нашего предка Штефана чел Маре!!! ЭТО ИСТИННЫЙ ФЛАГ МОЛДОВАН!!! Надо молдованам отделить мух от котлет!!! Мухи из-за Прута нам не нужны!!! И мы должны настаивать и должны сделать ВСЁ, чтобы и у нас сегодня был наш Молдавский флаг-ФЛАГ Штефана чел Маре!!!
    • # euroconforma KANTEMIR
      Менять будете? Ню-ню. А силенок то хватит? Воронин тоже грозился поменять этот «фашистский» флаг и русский язык сделать вторым государственным. И где сейчас Воронин, и где его обещания? Или вы думаете что это колобоко-образное Додон сможет?
      • a
        # alvien euroconforma
        Не боись — поменяем!
        И силёнок хватит. Рошка уже не тот, чтобы по деревьям лазить. А Киртошка слишком инфантилен для такого.
    • # okupant KANTEMIR
      Да в 90-е годы румынская пятая колонна поднасрала так Молдове что вонять еще будет очень долго.
  • с
    # спартак
    Эту румынскую тряпку с мифическим быком нам навязало правительство настоящего фашиста и нацика Друка и туповатого свинообразного агронома Снегура. За этот флаг не голосовал народ. Наш флаг-знамя Штефана, когда мы еще имели государство и подобных фактов и друков-снегурят Штефан раком ставил, давал пинок и летели они в свою засранную валахию. Красно-синий флаг или красный стяг с изображением Георгия Победоносца-это флаг Молдавии. Его примут все народы нашей земли. А бестолочь может брызгать слюной и дальше. Не зря на их знамени бык нарисован-их прототип.
    • # Iriny спартак
      Просто очень понравился ваш комментарий!!!)))10 баллов!
    • # kerim спартак
      Du-te si te spinzura fraiere…
      • с
        # спартак kerim
        Дурачок. Ты давно уже висишь над пропастью. Дураки обычно кончают Костюженами. И повесят быстрее тебя за твою ненависть. А если пожалеют, то в Костюженах встретишь свою «мудрую» старость, прижимая к чахлой груди иконку с ликом Гимпу великого и Ужасного.
        • К
          # Красный Комиссар спартак
          ни фига — не только Костюженами и Кодру… ещё можно жениться и выходить замуж за памятники и съё***ся в румынию от позора… только сначала здесь повонять, понасиловать всем мозги а потом съе***ся…
    • П
      # ПРО МОЛДОВА спартак
      + 100. Прямо в точку. Все четко охарактеризовал.
  • # не либераст
    Я на 10000% сагласен со спартаком: сначала раком-потом в свою валахию.Нехай там воду мутют.
  • # kerim
    Primul drapel al RM de dupa independenta a fost tricolorul romanesc. Abia mai tirziu cu venirea agrarienilor s-a fixat pe tricolor si stema de stat.
    Voronin care inainte sa fie ales presedinte al tarii a spus ca tricolorul este un drapel fascist (ca defapt cum latra majoritatea comunistilor rusofoni de pe acest site), ca mai apoi cand a fost ales presedinte sa se inchine in fatsa tricolorului si sa-l sarute. De aici rezulta ca avem de-aface cu niste curve.
  • # bas
    Вы точно уверены что это был Румынский триколор а не триколор республики Чад?
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Не-до праздник, не-до герба и не-до флага, типичных не-до молдавских не-до патриотов. С чем вас всех, сплошные недоделки, я и поздравляю. Вот когда вернут многовековые символы нашей государственности вот тогда и на нашей улице будет праздник. А пока это не более чем фарс псевдопатриотический, и прогиб в сторону раскатавших губы валахов. Гуляй, ромалы!
    • # Fact ДобрыйХАМ
      Вот в такие моменты и выходит наружу вся ваша грязь, притворство, хамство и дикость.Когда надо защитить целостность Молдовы, ее символы, тут сразу видно ваше подлое нутро предателей фарисеев.
      • s
        # spartakus Fact
        зато вам не привыкать притворятся как черти позорные
        Вам то в вашей романии есть чем гордится
        Ткни мне пальцем на карте мира хоть в одну страну где могли сказать о румынах что то хорошее
        Покажи мне хоть один союз румынов с другими республиками или странами или державами где румыны хоть одно обезательство смогла соблюсти

        Заберите свой флак и и свой герб к себе в на вашу родину и не позорьте Молдову, э нашей страны богатая, немного печальная и настоящая история

        Факт расскажи мне про румынию хоть что то хорошее
      • Д
        # ДобрыйХАМ Fact
        Символы Молдовы это ты про что!? Румынский триколор? Или не имеющего к нам отношение орла!? Перестань корчить из себя дурочка. Хотя получается у тебя талантливо…
        Далее интересный материал для тех кого увлекает наша символика и геральдика вообще.
        "- Семен Елизарович, как принимались государственные символы нашей страны?
        — Все происходило в спешке. Почти сразу после объявления независимости Молдовы по инициативе руководства страны был объявлен международный конкурс новой государственной символики. В нем приняли участие местные и иностранные специалисты, художники.
        Была создана специальная комиссия с участием деятелей культуры, представителей Академии наук для оценки работ претендентов. Работали очень быстро: эту сложную работу нужно было выполнить в течение двух недель.

        — Есть мнение, что триколор в качестве национального флага был принят согласно установке сверху. Соответствует ли это действительности или были альтернативные варианты национального флага?
        — В то время альтернативы не было. В обществе доминировала идея объединения с Румынией. И вопрос стоял так: зачем разрабатывать национальный флаг, когда объединение произойдет в ближайшее время.
        Поэтому все участники были предупреждены о том, что за основу следует брать румынский триколор. Но следовало решить — горизонтально или вертикально размещать полосы. Кроме того, необходимо было учитывать, что многие страны имеют подобные трехцветные флаги.
        В результате дискуссий было принято решение отказаться от цвета ультрамарин, который присутствует на румынском флаге, в пользу изумрудно-голубого, используемого на росписях Воронецкого монастыря, а также поместить на флаге герб, сделав государственный стяг декоративнее и легче запоминающимся.

        — Получается, что из-за спешки и доминирования идей объединения с соседним государством был за основу взят румынский национальный флаг?
        — Да. Понимаете, такой был период, почти все склонялись к Румынии. Если быть объективным, то флаг МССР тоже был принят согласно указу сверху и нисколько не отражал особенности Молдавии.

        — Герб тоже был принят по указанию?
        — В истории с гербом мы с самого начала опирались на то, что его основой должен быть герб Стефана Великого, крупнейшего правителя Молдавского государства. В ходе работы над ним наша группа собрала очень много материалов, рукописей, печатей. Нам очень помогли румынские коллеги.
        Вариантов герба было представлено много. Первые два тура закончились безрезультатно. Победителем третьего стал вариант, представленный нашей группой, — молдавский средневековый герб в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом.

        — Но у нас совсем другой герб?!
        — К большому сожалению, вышел казус. По случаю принятия новой молдавской символики в президентском дворце был устроен торжественный прием. Приглашено было все руководство страны.
        В центре зала выставили большое панно с нашим гербом. Президент Мирча Снегур и председатель парламента Петр Лучинский официально поздравили меня и моих коллег с победой в конкурсе. Однако активисты Народного фронта внесли через черный ход другой вариант герба, выполненный Георгием Врабие и отклоненный комиссией трижды. Его установили рядом с нашим. По предложению депутата Дабижи принятие герба отложили.

        — И все? Как отреагировали депутаты?
        — Никак. Одни хотели поскорее разойтись, другие — присоединиться к собравшимся на улице. Народ ждал, с пустыми руками выходить было нельзя. Утвердили только флаг.

        — Четвертый тур состоялся? Вы участвовали в нем?
        — Мне предложили участвовать, но я отказался. Включение в состав комиссии мне казалось неэтичным. Да и четвертого тура, можно сказать, не было. Для формальности взяли несколько старых вариантов и проголосовали за вариант Врабие с условием, что он будет доработан.
        Специально для этого из Бухареста была приглашена Мария Догару, специалист высокого уровня, профессор, академик, большой знаток молдавской истории. Она и подсказала Врабие поменять австро-венгерского орла (как на румынском гербе) на римского.
        — Сейчас идет процесс объединения страны, обсуждается новая ее Конституция. Есть ли альтернатива молдавской символике, в первую очередь флагу и гербу?
        — Я видел один из вариантов нового флага в вашей газете. Я не думаю, что это удачный вариант. В основе герба стоит сохранить средневековую традицию. Мне кажется, что необходим закон или указ президента, который установит нормы и правила использования и обращения с символами государственной власти.
        Я видел трактора, на которых красовалось изображение триколора, троллейбусы и даже туалеты. Это оскорбление флага. Если мы говорим об идее государственности, то граждане должны уважать и ценить национальный флаг.

        — Говорят, что автор нашего герба в глаз орла поместил инициалы возлюбленной. «G» — это что, Георгий и Жоржета? Допустима ли подобная самодеятельность?
        — Это вопрос к автору. Хочу лишь отметить, что на большом изображении государственного герба эта буква видна даже невооруженным взглядом.

        — Расскажите, как принимались флаг и герб Кишинева.
        — Без одобрения комиссии по геральдике столичные власти механически приняли флаг и герб, предложенные Врабие. Повторюсь, комиссия не одобрила эти варианты.
        На заседании комиссии мы спрашивали, что означает тот или иной элемент символов городской власти, но не получили исчерпывающих ответов. А Георгий, тонко чувствующий конъюнктуру, пришел на заседание с уже вышитым флагом."
  • д
    # дюдя
    Помню, как поднимали первый триколор над зданием парламента (ныне-президентура). Собралось человек 200-300, с энтузиазмом орали «Sus tricolorul! Sus tricolorul!» А в 50 метрах от этого действа озабоченные кишинёвцы спешили по своим делам. Без особого восторга…
  • д
    # дюдя
    P.S. Семен Елизарович явно не силен в новейшей истории. Триколор как государственный символ Молдовы на год с лишним старше её независимости.
    Кстати, когда обсуждался вопрос о флаге, И.Н. Смирнов, тога ещё депутат первого парламента, заявил, что на следующий же день после принятия закона триколор будет развеваться над Тирасполем. Но при непременном условии — что это будет не румынский триколор.
    Дальнейшее известно. Триколор в Молдове, Тирасполь- нет…
  • # фома
    вас ВСЕХ ввели в глубочайшее заблуждение: 28 апреля новоявленная румынка,«солдат партии», МАРКИТАНТКА бАлига сделала сенсационное открытие и заявление на встрече с беременными НЕРУМЫНКАМИ в Центре матери и ребенка: кто я такая-вы не знаете, но знайте, что 27 апреля является ДНЕМ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПАМПЕРСОВ(кто не верит цитате-проверьте), а вы знаете, кто она такая?-это та сельская баба, что хочет рулить Кишиневом от имени пенсионеров, которых она ободрала, студентов, которым недодала стипендии, молодых матерей, которых лишила материнского пособия.А вы тут копья ломаете, что за день 27 апреля!
  • # Nesteriuc
    Молдавское государство, образованное в 1359 году располагало всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и своей молдавской символикой. С XIV века гербом Молдовы становится голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам.
    Именно под этим символом (голова тура) изображенным на молдавских стягах вставали на защиту МОЛДАВСКОГО ГОСУДАРСТВА Пётр Мушат, Стефан III, Василе Лупу, Дмитрий Кантемир…В Молдове, господарские знамена (с головой тура) в XV- XVIII веках были преимущественно красными, реже — синими. Стяг Стефана Великого (1457 – 1504 гг.) был красный, у Василе Лупу – синий. www.crwflags.com/fotw/flags/ro-mold.html
    В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов. То есть, у Молдовы, впервые (закрепленный Органическими статутами) появился международно признаннаный флаг. www.crwflags.com/fotw/flags/ro-mold34.html Красно-синий флаг с головой тура в Молдове просуществовал без изменений до её объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 году. Это и есть многовековые символы Государства Молдова, доказательство нашего существования в истории.

    P.S.
    У нас в Молдове сначала должен быть, возрождён исторический герб Молдовы (голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам) и только после этого композиция возрождённого герба Молдовы приведёт нас к складыванию флага Молдовы.