Коалицией «Гражданский контроль – Выборы 2011»

Отчет № 1 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

Введение

Данный отчет мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г. был разработан Коалицией «Гражданский контроль – выборы 2011».

В настоящее время все 17 общественных организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011», продолжают заниматься мониторингом предвыборной кампании в сотрудничестве с 300 независимыми наблюдателями, которые принимали участие в рамках мониторинга предвыборной кампании 5 апреля и 29 июля 2009 г. и 28 ноября 2010 г. Таким образом, поступает информация со всей территории республики, а именно охватывается более 100 населенных пунктов страны.

Деятельность Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» осуществляется на добровольных и волонтерских началах организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011»

Административный совет Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» принял решение о деятельности организаций – участников на месте их расположения с регулярным обменом информации, а также с еженедельным участием представителей Коалиции в рамках пресс-конференций с предоставлением отчета о ходе мониторинга предвыборной кампании.

Отчеты Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» составляются на 3 языках и размещаются на сайте www.electorala.md


Выборное законодательство.

Члены Коалиции выражают обеспокоенность в связи с тем, что игнорирование рекомендаций, изложенных в документах Венецианской комиссии Совета Европы, OSCE/ODIHR, а также ряда других международных структур, становится уже системными. В этой связи, напоминаем, что в июне 2010 года, в обход Венецианской комиссии, были приняты поправки в Кодекс о выборах, позволившие внедрить новую уникальную в мире и несправедливую систему распределения мандатов. Несмотря на критику данной системы со стороны международных и местных наблюдателей и международных организаций, соответствующие изменения до сих пор не были внесены в Кодекс о выборах. Также напоминаем о том, что в 2010 году были проигнорированы и рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся способа изменения Конституции страны. В последствие, были проигнорированы рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ (OSCE/ODIHR) и Венецианской комиссии, изложенные в совместном документе от 2006 года, касательно избрания состава Центральной Избирательной Комиссии, а также роли и места представителей от оппозиции в составе ЦИК.

Коалиция «Гражданский контроль – выборы 2011» с обеспокоенностью отмечает, что практика игнорирования рекомендаций Венецианской комиссии продолжается и в случае подготовки к очередным всеобщим местным выборам. В этом контексте, мы особо обращаем внимание на отказ руководства страны от внедрения электронного регистра избирателей, начиная с 2011 года, как это было предусмотрено законом. Также, считаем необходимым акцентировать внимание на грубое нарушение рекомендаций Венецианской Комиссии о недопустимости изменения электорального законодательства за несколько месяцев до выборов. Отказ от электронного регистра избирателей приведёт к тем же проблемам и нарушениям, которые фиксировались всеми наблюдателями на предыдущих выборах. Эти проблемы связаны в первую очередь с качеством основных списков избирателей, отсутствием контроля над составлением дополнительных списков и невозможностью эффективно противостоять попыткам множественного голосования. Изменение же избирательного законодательства за два месяца до выборов фактически является изменением «правил игры во время игры».


Предвыборная агитация

Отмечаем, что за отчётный период уже были зафиксированы нарушения предвыборного законодательства в ходе предвыборной агитации:
В Кишинёве была зафиксирована раздача агитационного материала в виде листовок от Либеральной Партии с поздравительным текстом по случаю пасхальных праздников. На листовках не указаны выходные данные (тираж, типография и т.д.). Тем самым было допущено нарушение ст. 64/1 п.6 Кодекса о выборах.

Предвыборные конкуренты активно использовали Пасхальные праздники в агитационных целях. Так, кандидат от ЛДПМ в примары мун. Кишинев, Виктор Бодю, сопровождал делегацию молдавских священнослужителей в ходе их визита в Израиль за «благодатным огнём». Мы отмечаем, что политические партии повсеместно пытаются использовать авторитет церкви и религиозные чувства граждан в ходе предвыборной кампании.

Коалиция обращает внимание на грубые нарушения, допущенные в начале избирательной кампании, со стороны партии власти – ЛДПМ. В отсутствие открытого избирательного счёта и утверждённого Центральной Избирательной Комиссией казначея (утверждение состоялось лишь 26 апреля), данная партия разместила свою предвыборную рекламу на уличных щитах в мун. Кишинёве без её фактической оплаты из избирательного фонда.
За полтора месяца до местных выборов, решением столичного руководства, около 80 тысяч жителей города получили финансовую (100 лей) либо продуктовую помощь. Примар Дорин Киртоакэ лично раздал 60 продуктовых пакетов лицам, приглашенным в примэрию
http://www.publika.md/de-la-chirtoaca-de-pasti--1kg-zahar--1kg-orez--1-l-de-ulei--10-oua-si-un-pui-congelat_295761.html

Члены Коалиции отмечают рост агрессивности в ходе предвыборной кампании. Так, например, кандидат на должность примара муниципия Кишинёв от партии власти, ДПМ, В. Булига, обвинила публично представителей другой партии власти, ЛДПМ, в запугивании своих кандидатов на местных выборах. Подобные сигналы были зафиксированы представителями Коалиции в отношении предвыборных конкурентов также в районе Каушень и Орхей.

Коалиция «Гражданский контроль – выборы 2011» обращает внимание международных наблюдателей на беспрецедентное давление на коллективы редакций газет «Moldova Suverana» и «Независимая Молдова». Данное давление можно квалифицировать, как рейдерский захват с использованием административного ресурса, государственных органов и судебных инстанций торговых марок «Moldova Suverana» и «Независимая Молдова». Коллективу «Moldova Suverana» фактически было запрещено использовать наименование издания, хотя оно является эксклюзивной собственностью редакции. Подобные действия противоречат как основному закону страны, гарантирующему свободу выражения и право на доступ к информации, так и Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека.

Необходимо констатировать, что с появлением в результате сомнительных действий со стороны Правительства государственных предприятий «Независимая Молдова» и «Молдова Суверанэ» в Республике Молдова осуществляется попытка возврата к государственной печати. Коалиция также обращает внимание на тот факт, что администратором созданного ГП «Независимая Молдова» является Профире Петру, кандидат под номером 11 в советники муниципального совета Кишинёва от ЛДПМ.


Рекомендации:

Коалиции призывает местные органы власти, ЦИК обратить особое внимание на содержание основных и дополнительных списков, дабы избежать возможности нарушения электорального законодательства, а также использования множественного голосования.

Конкурентам на выборах соблюдать законодательство о выборах, отказаться от использования административного ресурса, грязных методов ведения предвыборной кампании, воздержаться от вовлечения церкви в предвыборную кампанию.

Обсудить

Другие материалы рубрики