Георгиевская ленточка должна объединить все православные народы

Выступление на круглом столе «Современный взгляд на Великую Отечественную войну», проведённом Лигой русской молодёжи Молдовы, 27 апреля 2011 года.

Как известно, Великая Отечественная война началась в великий православный праздник Всех Святых и фактически закончилась в праздник святого Георгия Победоносца. Великая Отечественная война – это ещё и победа христианства над язычеством.

Давайте вспомним о том, кто шёл на нашу страну в июне 1941 года. В основе идеологии гитлеровской Германии лежала радикальная оккультно-языческая доктрина, в частности, теории «льда и пламени», «полой земли», «четырёх лун» и прочего. Рейхсмаршал Герман Геринг говорил: «Нацизм не создаёт новую религию – он и есть новая религия».

В символике нацизма свастика означает древний арийский знак огня, свастика в круге – жертвенник. Сам Гитлер говорил, что он получает силы и идеи «из Валгаллы», из чертога для павших воинов в дневнегерманской мифологии.

Созданием новой «арийской религии» занимался рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. СС – это не только вооружённые отряды партии. В СС вступали чиновники, промышленники, финансисты, деятели науки и культуры. Это детище Гиммлера подразумевалось неким мистическим орденом вроде тамплиеров. Для СС разрабатывались особые мистические ритуалы, символы и законы. «Духовным центром» ордена был выбран старинный замок в Кведлинбурге, где проводились мистические обряды и посвящения неофитов. Гиммлер верил, что общается с духами мёртвых, специально уединялся в подвале замка.

Под эгидой Гиммлера с целью научно-идеологического обеспечения функционирования Рейха было создано общество «Анэнэрбе» («Наследие предков»), осуществлявшее как научные, так и оккультные изыскания. Этим обществом разрабатывались проекты вроде экспедиций в Тибет по поискам Шамбалы. Со временем «Анэнэрбе» размахнулась до 50 институтов и исследовательских центров.

Ордену СС принадлежали и лагеря уничтожения, для которых подбирались специальные «магические» места. Специалисты по оккультным знаниям высчитывали, где массированные выбросы энергии человеческих страданий пойдут на пользу Рейху и германскому народу.

Христианские конфессии в Германии официально не запрещались. Руководство Рейха пыталось заручиться поддержкой и Ватикана, и Зарубежной православной церкви. Но верхушка государства при этом сознательно дистанцировалась от христианства. В армии и на флоте были запрещены коллективные богослужения. Для членов СС не допускались празднования Рождества, Пасхи и других христианских праздников. Они отправляли свои, магические даты.

У местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) были все основания назвать эту войну священной в православном смысле. 22 июня в своей церковной проповеди он обратился к пастве со словами: «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью он и на этот раз развеет в прах фашистскую силу». Такими словами Церковь благословляла «предстоящий всенародный подвиг».

Великая Отечественная война вернула русскому народу утраченную веру в Бога. Как было не обратиться к Нему жёнам и матерям солдат, ушедших в пекло боёв? Протоиерей Георгий Поляков, участник боевых действий в Чечне, писал: «Кто побывал в смертельном бою и хотя бы раз краем глаза видел смерть, знает: на войне никто не умирает атеистом». Знаменитые психические атаки немцев, являвшиеся магическим ритуалом, не выдерживал никто в Европе – все в панике бежали. Но под Москву прибыли дивизии сибиряков, среди которых было много православных людей, до которых не докатилась волна безбожия. Они, не стесняясь, носили кресты. На них эта чёрная психика не действовала. И о них эти психические атаки разбивались. В битве за Москву проявили себя кавалерийские корпуса Белова и Доватора, в значительной степени состоявшие из казаков, сохранивших любовь к Отечеству. Знаменательно, что контрнаступление под Москвой началось вечером 5 декабря – в праздник святого благоверного князя Александра Невского.

Великая Отечественная война проложила путь историческому примирению Советского государства и Русской Православной Церкви. Сразу же после войны был распущен Союз воинствующих безбожников. В 1942 году власти официально объявили о праздновании Пасхи Христовой. В Москве в эту ночь был отменён комендантский час. Митрополит Московский Сергий (Страгородский) и митрополит Киевский Николай (Ярушевич) были включены в правительственную комиссию по расследованиям фашистских преступлений.

Бывший духовник армии Врангеля, экзарх Русской Православной Церкви в США митрополит Вениамин (Федченков), поддержал Советский Союз и отслужил в Нью-Йорке молебен о даровании русскому народу победы над нацистами, и возглавил деятельность Медицинского комитета помощи России по сбору медикаментов для Красной Армии. Он был избран почётным председателем Русско-американского комитета помощи России и получил право в любой момент входить с докладом к президенту США Франклину Рузвельту.

Митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий Первый, пробыл в блокадном Ленинграде все 900 дней блокады. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), ныне причисленный к лику святых, в годы войны служил главным хирургом эвакуационного госпиталя в Красноярске и в 1946 году был удостоен Сталинской премии в области медицины.

4 сентября 1943 года состоялась историческая встреча советского руководства во главе со Сталиным с иерархами Русской Православной Церкви Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Церкви дали возможность избрать Патриарха Московского и всея Руси, начать издание Журнала Московской Патриархии и открыть богословские курсы по подготовке духовенства. Ни один из храмов, открытых в годы Великой Отечественной войны, не был закрыт вплоть до хрущёвских гонений.

Победа была достигнута два дня спустя после дня святого Георгия Победоносца, под сенью этого великого святого. Сегодня, в честь этого дня и в честь этого святого воина-великомученика, мы носим на своей груди Георгиевские ленточки. Это символ не только русский и не только российский – это символ, объединяющий все православные народы. Но сегодня отдельные высокопоставленные политики в Молдове, в частности, вице-спикер парламента от ЛДПМ Лилиана Палихович, да ещё и отвечающая за связи с гражданским обществом, пытаются запретить этот символ Победы. И мы должны объединиться – все, кто носит эти Георгиевские ленточки. И в первую очередь, всех молодёжных организаций, участвующих в акции «Георгиевская ленточка».

Обсудить