Кишинёвский «бермудский треугольник»

В 2007 году у Дорина Киртоакэ в руках был очень серьезный козырь – молодость и связанные с ней амбиции. Сегодня этот козырь в руках уже у всех трёх основных кандидатов на должность столичного мэра – у самого Дорина Киртоакэ и у его соперников Виктора Бодю и Игоря Додона.

Хорошие, правильные вопросы задал претендентам на пост столичного мэра главный редактор газеты «Тимпул» Константин Тэнасе. Самые, на мой взгляд, что ни на есть актуальные, близкие и понятные каждому жителю Кишинёва. Могу и сам тоже с чистой совестью поставить свою подпись под каждым из них.

Последние четыре года в нашем городе вовсю правила бал откровенная и агрессивная «маниловщина»: молодой, но бесталанный мэр Дорин Киртоакэ и его шумная команда в примэрии с упоением занимались возведением бесчисленных «воздушных замков», потрясали воображение обывателей грандиозными, но заведомо несбыточными планами преобразований, давали множество прекрасных обещаний, не задумываясь, однако, о том, кто, как и на какие средства их будет исполнять, да ещё с достойным лучшего применения энтузиазмом сражались с «призраком коммунизма», который везде и постоянно мерещился им во сне и наяву.

Единственное, до чего так и не дошли руки у мэра Дорина Киртоакэ и его «боевых соратников», так это до конкретных дел, до практического решения многочисленных коммунальных и социальных реальных проблем, давно уже отравляющих жизнь кишинёвцев.

Этот, по общему мнению, бесславный итог четырёхлетнего правления в Кишинёве мэра Дорина Киртоакэ и породил вполне закономерные вопросы Константина Тэнасе, обращённые к заявившим сегодня о своих претензиях на занятие должности городского головы кандидатам.

Справедливости ради, надо честно признать, однако, что далеко не все нынешние социальные и коммунальные «язвы» Кишинёва стали следствием только бездарного правления мэра Дорина Киртоакэ. Многие из них вообще носят застарелый, хронический характер и терзают молдавскую столицу все последние двадцать лет.

Поэтому к десяти вопросам Константина Тэнасе сами кишинёвцы, причём без особо труда, могут добавить добрую сотню своих собственных, толковых, актуальных, жизненно важных и волнующих каждого из них вопросов.

Вот только есть очень большие сомнения в том, что они получат на них такие же толковые и вразумительные ответы от большинства ставших известными кандидатов на пост мэра Кишинёва.

Основанием для этих сомнений служит крайне низкий, порой даже откровенно примитивный, уровень публичных дискуссий, начавшихся уже между основными претендентами на кресло генерального примара столичного муниципия.

«Только мы способны возродить наш город, потому что коммунисты на это неспособны!», - самоуверенно заявил на днях один из кандидатов.

Профессионально? С политической точки зрения, вероятно, да! Но не стоит при этом забывать, что любая политика хороша лишь до тех пор, пока людям не надоест вся эта бессмысленная политическая возня и грызня, пока они не потребуют, чтобы все слова политиков были подтверждены конкретным делом.

Другой кандидат, оппонируя ему, принялся утверждать, что столичному городу для того, чтобы выбраться из хаоса и разрухи, требуется не политик, а профессиональный менеджер. Профессионально? Еще как профессионально!

Проблема лишь в том, чтобы определить, где же его взять, этого самого «профессионального менеджера», в каких краях он обитает, почему он никак не обозначил и не проявил себя до сих пор?

Ведь на протяжении уже почти десяти лет после ухода из столичной примэрии бывшего мэра Серафима Урекяна, Кишинёв остаётся без подлинного хозяина и истинного профессионала. Сложилась странная и нелепая ситуация, когда мэр в столице вроде бы и есть, но вот какой-либо реальный позитив от его присутствия в городе почти никак не ощущается.

Став в 2007 году волею случая мэром, бывший румынский шоумен Дорин Киртоакэ превратил и своё кишинёвское мэрство в откровенное шоу: первые два года «боролся с коммунизмом», читал пафосные стихи на площади Великого Национального Собрания, носился по городу с новогодней ёлкой, обустраивал «европейский сквер», устраивал вечеринки с «девочками и водкой» в своём рабочем кабинете, да отвозил в Бухарест очередной горшочек «земли Бесарабии» в дар своему румынскому кумиру президенту Траяну Бэсеску. В общем, занимался всем, чем только душе его было угодно, кроме того, конечно, чем положено заниматься подлинному хозяину большого города.

Последние же два года своего мандата Дорин Киртоакэ, так и не вспомнив ни разу о своих прямых обязанностях в должности примара Кишинёва, вообще занимается исключительно предвыборной агитацией и пропагандой в пользу Либеральной партии, вице-председателем которой является, буквально втащив в парламент на своих хилых плечах весь «либеральный бомонд» нашей столицы.

Так о каком же «профессионализме» может идти речь, когда в самый канун Пасхи, в Страстную субботу кишиневские коммунальщики взялись вдруг вкось и вкривь латать асфальтовыми заплатками дыры и ямы на одной из столичных улиц, где обычно в предпраздничные дни не протолкнуться от автомобилей?

О каком «верховенстве профессионализма» может идти речь, когда двое взрослых, респектабельных и вроде бы вменяемых людей – претендентов на кресло мэра Кишинёва, говорят перед телекамерами не о городских проблемах, не о том, как они намерены их решать, а с пеной на губах спорят, кто именно «привез» в столицу новые троллейбусы – правительство или примэрия?

А что, кроме горького разочарования и недоумения, может вызвать у кишинёвцев взаимная телевизионная пикировка действующего мэра либерала Дорина Киртоакэ и кандидата на пост мэра либерал-демократа Виктора Бодю по поводу того, кто у кого украл предвыборный слоган? Да уж, видно, более актуальной проблемы просто не сыскать в нашем «процветающем» городе и государстве…

Древняя, как мир, истина гласит, что все познается в сравнении. Оно и верно. Например, после ухода со своей должности генерального примара Серафима Урекяна довольно часто можно слышать: «А вот во времена Урекяна чувствовалось, что в Кишинёве есть городская власть, есть настоящий хозяин…»

При этом нельзя сказать, что бывший градоначальник, а ныне председатель Счетной палаты Урекян блеснул какими-то выдающимися достижениями в области городского управления, но для того смутного времени и для того состояния полного упадка и хаоса, в котором находился Кишинёв после первых «мертвых» лет «независимой болтанки», надо отдать должное, сделанное им казалось кишинёвцам чуть ли не чудом.

Во всяком случае, в столице при Серафиме Урекяне действительно чувствовалась рука настоящего хозяина: несколько кишиневских улиц, капитально отремонтированных в бытность его главой кишиневской администрации, и по сей день не нуждаются в ремонте.

Чего никак не скажешь о постурекяновском периоде. После ухода из примэрии Серафима Урекяна город словно попал в какой-то заколдованный круг, очень напоминающий печально известный «бермудский треугольник», который вот-вот «засосет» его окончательно и потянет на самое дно «европейской интеграции».

В 2007 году у Дорина Киртоакэ в руках был очень серьезный козырь – молодость и связанные с ней амбиции. Сегодня этот козырь в руках уже у всех трёх основных кандидатов на должность столичного мэра – у самого Дорина Киртоакэ, и у его соперников Виктора Бодю и Игоря Додона.

Но у последних двух, кроме их молодости, есть ещё один важный козырь – профессионализм, проверенный в конкретных делах. Во всяком случае, и Бодю, и Додон на высоких и ответственных должностях, которые они занимали, показали себя с самой лучшей стороны, добились общепризнанных практических результатов.

Остаётся надеяться, что они, как истинные профессионалы, сумеют дать достойные ответы на волнующие не только Константина Тэнасе, но и всех нас, жителей столицы, вопросы, и мы благополучно минуем опасный Кишинёвский «бермудский треугольник»…

Обсудить