Лупу вселил в Траяна Бэсеску надежду…

Врио президента Республики Молдова Мариан Лупу и глава Румынии Траян Бэсеску провел в четверг краткую пресс-конференции во дворце Котрочень в Бухаресте. В своем выступлении молдавский лидер неоднократно поблагодарил своего румынского коллегу за помощь, оказанную нашей стране. В свою очередь Бэсеску призвал правящую в Молдове коалицию сохранять единство.

"Господин президент, благодарю вас за приглашение посетить Бухарест. Этот визит позволит нам определить основные принципы укрепления и углубления отношений между Республикой Молдова и Румынией. Я хочу поблагодарить вас за финансовую поддержку в размере 100 млн. евро, оказанную Румынией Молдове в очень сложных экономических условиях. Это действительно реальная помощь для нашей страны. Благодарю вас, господин Бэсеску, также за поддержку европейского курса Республики Молдова. Спасибо Румынии за содействие в начале переговоров по Соглашению об ассоциированном членстве с ЕС, по либерализации визового режима и Соглашению о свободной торговле", - сказал Мариан Лупу в своем выступлении.

"Не будем забывать тот факт, что Румыния является одним из инициаторов создания группы друзей Молдовы в Брюсселе. Позвольте мне воспользоваться этой возможностью и официально пригласить господина Бэсеску в Молдову", - заявил Лупу.

В свою очередь Траян Бэсеску поблагодарил Мариана Лупу за то, что тот принял приглашение посетить Румынию. Он отметил, что Румыния всегда будет сторонником евроинтеграции Республики Молдова.

Говоря о политической нестабильности в Кишиневе, президент Румынии заявил, что Бухарест поддерживает правящий Альянс за европейскую интеграцию.

"Мы с надеждой смотрим на Альянс за европейскую интеграцию. Это единственное политическое решение, которое гарантирует западное направление развития Молдовы. Затягивание политического кризиса не ведет ни к чему хорошему. Существует риск того, что этот кризис приведет к снижению интереса Евросоюза к Республике Молдова", - сказал Бэсеску, сообщают vesti.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики