Михаил Формузал: «Развитие гагаузского языка – главная основа сохранения гагаузского этноса»

Без преувеличения можно сказать, что гагаузы сохранились под «зонтиком» русского языка. Русский язык позволил гагаузскому народу приобщиться к сокровищнице русской и мировой культуры. Бесценна помощь российских педагогов, которые после Второй мировой войны прибыли в Бессарабию и, в частности, в Буджак и фактически поставили здесь систему образования высочайшего уровня. В конце концов, бережное отношение к русскому языку стало одним из идентификационных отличий, которые помогли нашему народу мобилизоваться и отразить угрозу, нависшую над нами 20 лет назад.

В среду, 27 ноября Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил на прошедшем в Комрате круглом столе «День гагаузской письменности. Языковая политика в АТО Гагаузия».

Конференция была организована Исполнительным комитетом автономии в сотрудничестве с Общественным объединением "Совет Старейшин Гагаузии", Движением «Единая Гагаузия» и фондом «Признание».В рамках мероприятия обсуждались достижения и задачи развития гагаузского языка. Также была рассмотрена языковая ситуация в Гагаузии, в качестве пример а взвешенной этнокультурной и языковой политики в условиях официального троязычия и реального двуязычия.

В обсуждениях принимали участие гагаузоведы, преподаватели молдавских и российских ВУЗов, отечественные и зарубежные учёные и эксперты. Почётным гостем мероприятия был посол Российской Федерации в Молдове г-н Валерий Кузьмин.

Ниже мы публикуем текст выступления Главы Гагаузии:

Развитие гагаузского языка, как решающий фактор сохранения гагаузского народа

За последние годы всё больше людей в мире узнаёт об уникальном гагаузском народе, его неповторимой культуре и традициях. Гагаузы являются одним из немногих народов, которые, не имея своей письменности, смогли сохранить свой язык, культуру и традиции. Ещё одной исключительной особенностью гагаузов является сочетание тюркского происхождения и православного вероисповедания. В существовании именно таких народов и заключается богатство и многообразие нашего мира.

У гагаузского народа были сложные исторические перипетия, судьба нас сводила с разными народами, мы жили при разных политических режимах и в составе разных государств. Анализируя последние 200 лет нашей насыщенной истории, невольно задаёшься вопросом: как нам, малочисленному народу, удалось сохраниться и избежать растворения в окружающей среде?

Пронести сквозь века свою уникальную культуру и язык нам помогли наши врождённые упорство и храбрость. При возникновении опасности, мы быстро мобилизуемся и всенародным единением противостоим любым угрозам. Если же есть хорошее к нам отношение, то мы легко адаптируемся к окружающей среде и интегрируемся в окружающее нас общество. Гагаузы никогда не изолируются от остального общества и со своей известной тягой к знаниям легко доказывают конкурентоспособность во взаимодействии с другими народами.

Одним из главных факторов, обеспечивших наше выживание, стала Православная вера. Приверженность христианской морали, ценностям и устоям стала для гагаузского народа тем внутренним стержнем, который помогал нам в самые трудные минуты испытаний.

Объективно оценивая последние 2 века нашей истории, следует признать, что русскоязычная среда и пользование кириллической графикой также сыграли важную роль в сохранении гагаузского народа. Общеизвестно, что чем сильнее нация, тем она более толерантно относится к малым народам, проживающим на территории своего государства. И, наоборот, чем слабее, тем агрессивнее и нетерпимее её поведение, а также стремление избавиться, ассимилировать и поставить в подчинение малый народ. Россия – большая страна, а русские – сильная нация. Поэтому, они никогда не видели в гагаузском народе какой-либо угрозы. Положительная политика Царской России по языковому и национальному вопросу в отношении гагаузского населения, была в целом продолжена и советской властью.

Без преувеличения можно сказать, что гагаузы сохранились под «зонтиком» русского языка. Русский язык позволил гагаузскому народу приобщиться к сокровищнице русской и мировой культуры. Бесценна помощь российских педагогов, которые после Второй мировой войны прибыли в Бессарабию и, в частности, в Буджак и фактически поставили здесь систему образования высочайшего уровня. В конце концов, бережное отношение к русскому языку стало одним из идентификационных отличий, которые помогли нашему народу мобилизоваться и отразить угрозу, нависшую над нами 20 лет назад.

В этом контексте хочу высказать убеждение, что мы неоправданно быстро пошли по пути перехода на латинскую графику. Также я не поддерживаю тех гагаузских активистов, которые сегодня выступают за сокращение русского языка и за моментальный переход к образованию на гагаузском языке. Негативные стороны поспешных действий и непродуманных языковых экспериментов видны по опыту начала 90-х, когда резкие языковые реформы в одночасье сделали безграмотными многих тысяч людей.

Развитие гагаузского языка – это главная основа сохранения гагаузского этноса. Данная аксиома никем не может быть оспорена. Однако, революционные лозунги и призывы в данном деле – плохие помощники. Нужна кропотливая и поэтапная работа по пропаганде гагаузского языка, его совершенствованию и расширению сферы применения. Необходимо внедрять пилотные проекты по открытию в детских садах групп с воспитанием на гагаузском языке. Необходим поэтапный перевод на родной язык части школьных дисциплин. Одно из ключевых направлений – это разработка новой специализированной терминологии. Для этих целей уже в этом году в Комрате планируется открытие Института гагаузского языка, где будут задействованы гагаузские учёные-лингвисты и историки.

На каждом этапе этого процесса требуется тщательная оценка достигнутых результатов, дополнения и корректировки дальнейших шагов. Важные начинания в этом направлении руководство Гагаузии уже предприняло, однако впереди нас ждёт ещё огромная работа. Потребуется много усилий, чтобы поставить качество гагаузского языка на должный уровень, а также добиться его широкого распространения. Однако, достижение стоящих перед нами задач будет успешным в том случае, если мы будем придерживаться формулы, которую подсказывает нам исторический опыт гагаузского народа последних нескольких веков: приверженность христианской вере и бережное отношение к русскому языку.

Обсудить