Михаил Формузал: «Развитие гагаузского языка – главная основа сохранения гагаузского этноса»

Без преувеличения можно сказать, что гагаузы сохранились под «зонтиком» русского языка. Русский язык позволил гагаузскому народу приобщиться к сокровищнице русской и мировой культуры. Бесценна помощь российских педагогов, которые после Второй мировой войны прибыли в Бессарабию и, в частности, в Буджак и фактически поставили здесь систему образования высочайшего уровня. В конце концов, бережное отношение к русскому языку стало одним из идентификационных отличий, которые помогли нашему народу мобилизоваться и отразить угрозу, нависшую над нами 20 лет назад.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Lilu
    М. Макарович тщательно и трепетно подходит к развитию гагаузского языка. Уже не первый раз проводятся различные круглые столы, конференции на тему сохранения и развития нашего языка. Приятно видеть такую активную работу.
  • # vano
    Мне очень нравится позиция М.Формузала по отношению к этому вопросу. Гагаузский язык должен активно продвигатся, но делать надо это осторожно и без спешки ) Формузал выбрал правильную тактику!
  • # Гагауз
    И на сайте «гагаузлар»открыть доступ к комментариям всех желающих, а не только своим подхалимам типа выше дающих комм.
  • # Гагауз
    И тогда Формузал сможет узнать что о нем думают гагаузы в целом, а не отдельно взятые подхалимы или прикормыши.
    • # vano Гагауз
      Там может комментарий оставить любой человек! Просто не допускаются сообщения нецензурные! Видимо вы только такие и отправляли.
  • # Lilu
    Ну вообще-то выражение не вашей точки зрения ещё не значит подхалимство. И кстати, кроме вас особо никого из оппозиции и не встретишь, а мнение одного, ещё не мысли всего народа.
  • # Гагауз
    Народ просто устал от пустословия, вспомните как Формузал через СМИ слюнявился в адрес Воронина за то что тот якобы назвал гагаузов или народ гагаузии идиотами, в суд на Воронина якобы подавал за оскорбления гагаузов как народ и что? где решения суда, а мы ждем когда же восторжествует справедливость, когда Воронин извинится перед гагаузким народом, на самом деле не подавал Формузал ни в какой суд на Ворону, он на него т.е. на Ворону работает причем давно.А 11 шагов назад программа вся реализована, гагаузия в полной жопе, в Комрате из 35 000 населения осталось 23 000, в Ч-Лунге из 26 000 осталось 18 000, Вулканешты из 20 000 осталось 12 000 тыс.вот вам и основной показатель деятельности сегодняшней власти, а ведь население мигрирует не от хорошей жизни, а в поиске лучшей доли для себя и для своих детей.А вы вышеуказанные комм.вы и есть та ложь.
  • # кочевник
    службе у Тормузала, получая за ваши лизоблюдские и подлые комм.зарплату с фантастическими премиальными из бедного гагаузского бюджета, себе гл.провокатор Гагаузии выдал премиальные за «одьем „агаузии в сумме-48 тыс.лей, а своим шестеркам типа вас по 30-40 тыс.лей в нарушении трудового законадательства и всех этических норм.А язык наш тем временем вымирает, пока его именем Тормузалы, Баловы+Стояновы обворовывают бюджет развития языка на всякие безполезные круглые столы, это все равно.что мертвому припарка.Наглядный пример-27 АПРЕЛЯ 2011 г.патриотами Гагаузского народа отмечался 150-ти летний юбилей Великому сыну гагаузского народа-М.Чакиру, с возложения цветов и венков к разваливающемуся памятнику гения в Ч-Лунге и на его бедной могиле в Кишиневе,.Стыд и срам, что имеем такую власть, которая имеет свой народ и только деньги с бюджета иворует под видом заботы о языке и культуре.А Vano i Lilu и есть те лизоблюды, жирующие с Тормузалом на проблеиах нашего народа.Насчет сайта “Гагаузлар», прав Гагауз, что там размещают комм.только от членов Исполкома Гагаузии и ее лизоблюдов, лично мои многочисленные комм.ни один не разместили, а хвалебные фюреру пропускают, это не сайт…
  • # Норф
    ''Михаил Формузал: «Развитие гагаузского языка – главная основа сохранения гагаузского этноса''

    -Я канеш извеняюсь, но может всё-таки ассимилируетесь, и пёс с этим языком и этносом?
  • # кочевник
    Норф-провокатор, к тому же невоспитанный, лезет в чужие проблемы не разобравшись, возьми свои слова обратно манкурт…
  • # Норф
    Ничего отбратно не собираюсь я брать =) Скажу даже более — это не чужие проблеммы тк я являюсь гражданином этой страны и проблеммы подобного рода, которые протекают на территории Молдовы наверно не правельно будет называть чужими, да кстате краткий пример из Истории:
    — Сколько народов Россию населяют? Как ещё каждый этнос себе по куску от неё не оторвал?
    А потому что ещё со времён Империи насаждалась культурная, да и этническая ассимиляция народов на захваченных территориях и превращение их в ''православных русских'', в первую очередь по менталитету, и если перенестись обратно в наше время — как раз эта ассимиляция, проведённая 100-200 лет тому назад и не даёт полностью распастья России, потому что народы которые не являются либо не совсем являются русскими по кровь, являются ими по менталитету, а от тех кто не является русским по менталитету щас и самые большие проблемы в России (естественно имею ввиду представителей северо кавказских народов), ну не хотят они ассимилироваться, хотят жить по своим законам, насаждать свои правила.
    Вот и в России щас сидят и думают что с этим делать.

    Так что мой друг — ассимиляция, только ассимиляция, а то извините столько этносов в мире в последнее время развелось, на всех земля не хватит.