МВФ восхищается экономическими успехами Молдовы

Об этом заявил глава миссии Европейского департамента МВФ Николай Георгиев на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, отметив при этом, что уровень инфляции в стране снижается, а нынешний дефицит платежного баланса меньше предусмотренного. Николай Георгиев поздравил молдавское правительство с результатами прошлого года и первыми успехами в текущем году. Он подчеркнул, что Молдова по темпам экономического развития превосходит не только государства Восточной Европы, но и некоторые страны Евросоюза.

Глава оценочной Миссии МВФ отметил, что в ходе визита, который продлится с 27 апреля по 12 мая, миссия проведет дискуссии с властями в контексте проведения третьего обзора программы Молдовы, финансируемой МВФ. Миссия проанализирует последние экономические события и ход выполнения программы, обновит прогнозы и оценит макроэкономические перспективы, обсудит с властями Молдовы планы по среднесрочным рамкам расходов и налоговой политике, а также макроэкономические и структурные политики для поддержания макроэкономической стабильности и для содействия будущему устойчивому экономическому росту.

Владимир Филат подчеркнул, что правительство Молдовы приложило все усилия для выполнения взятых на себя обязательств и продолжит работать в таком же темпе. «Хотя нам было нелегко, в том числе из-за политической ситуации в стране, правительство провело необходимые реформы и продолжит работать в целях устойчивого роста, создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения надлежащей социальной защиты уязвимых слоев населения», - сказал глава кабмина. Он заявил о готовности и открытости в плане предоставления всей необходимой помощи, чтобы деятельность миссии МВФ была результативной.

Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 29 января 2010 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере 369,6 млн. специальных прав заимствования (СПЗ), из которых 170 млн. СПЗ (около $259 млн.) были уже перечислены. Следующий транш кредита в размере 50 млн. СПЗ (около $79 млн.), будет предоставлен после завершения третьего обзора программы.

Обсудить