Наука и инновации в Молдове: иллюзии и реалии

Теперь к рудиментарным пережиткам наследия прошлого и издержкам коммерцилизации образования добавилось неуемное желание новой власти сэкономить на науке и значительно сократить финансовые вливания из государственного бюджета. И та решительность, с которой режут по живому, уж очень смахивает на примитивный аборт. Аборт надежд нашего будущего.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # gbv
    Нынешняя власть прилагает все усилия что-бы стереть с карты мира Молдову при этом не обидеть себя любимых не быть-же им нищими в случае исчезновения страны а народ им нужен только для того что-бы поддерживать и умножать их благосостояние в результате чем больше народа будет не образовано тем легче им манипулировать
    А население если вымрет это они найдут другое и наплевать им на историю на культуру на свой народ главное молиться ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ
  • А
    # Анатолий
    До боли знакомо! Очень точно все отметил г-н Пойсик, но это похоже более на глас вопиющего в пустыне. Действия нынешней власти, похоже, направлены на то, чтобы у нас ВСЁ было в Бухаресте, в том числе и качественное образование. С этим пора кончать! Только на выборах можно это сделать реально! Неужели не видно, что эти господа совсем не думают о народе, о его благе. Хватит ТУПЫХ экспериментов над народом! Даёшь НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!
  • П
    # Посторонний
    Согласен. Спасибо за статью. Выругался бы матом, да Заратустра не позволяет…
  • o
    # om simplu
    грустно… хотя и правда!

    Надо что то делать политикам. Вот говорят — надо менять что то или кого то в политике… А из кого???

    Одни и теже лица!!! Нет молодых, а те, что как бы молоды слтшком партийны…

    Прав Нэстасе александр — бывший наш министр юстиции — надо как в Грузии Саакашыили поступил — за первые пол года пересадил в МВД почти всех и набрал других, за последующие 3 года то же самое сдедал с госапарате. И не помогли ни нанаши, ни кумовья… И это где????

    кто СССР помнит, тот знает анекдоты про грузинские взятки и кумовство, это был некий «брэнд» гГрузии, они даже как бы этим гордились. И что ??? Сейчас грузины с удовольствием забыли это, им даже такие отношения больше нравиться…

    Что наши политики не понимают, что через 5 лет некем будет командовать в стране???

    Что они не понимают, что до бесконечности это не может продолжаться?

    Наверное понимают и даже по чесному хотели бы что то сделать, если не для народа, то хоть для себя, для своего же выживания…

    А вот поделать с собою любимыми ничего не могут — больно уж сладкая жизнь сейчас у них, «у них» есть такая илюзия, что так будет всегда!!! ГЛУПЦЫ!!!

    Если не уничтожат наш ОЧЕНЬ покорный народ голодом, то доведут простым тупизмом!!! Кумовья и нанаши нужны, когда жизнь нормальная, когда народу не за что будет хлеб покупать — кирдык всему настанет…

    Поскорее бы настал — народ наш возмущаться не может, так что его надо до маразма доводить, вот когда все вокруг нас ржть начнут с нас (хотя и сегодня анекдотоы про тупых молдован хватает), года перестанут нас кормить на шару (кредиты и др. подачки), когда наших горе политиков перестанут принимать при нормальных дворах, когда наши горе — политики остануться один на один со своими кумовьями и нанашами (бо другим они нах… н не нужны будут) —

    ВО ТОГДА И НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, когды мы все — и низы, и верха, начнем искать Сталина или Саакашвили…

    Надежда только в том, что недолго ждать — при таком маразме что сейчас у нас все скоро само собой и произойдет…
  • # new
    Автор едва ли утрирует положение вещей, фиксируя ущербность состояния науки и образования в Молдове. С другой стороны, это есть вполне ожидаемый итог деятельности «эффективного менеджмента», трудящегося, не покладая рук, с конца 80-х – начала 90-х. Один национальный герой, а ныне духовный лидер «политической элиты» публично заявил тогда, что ему компьютер не нужен. Смысл этого заявления даже не в том, что по тем или иным причинам конкретный индивидуум не видит пользы для использования данного инструмента в своем деле, а в том, какой на этом основании этот выдающийся «деятель» сделал вывод. Вы не поверите! В связи с бесполезностью компьютера Молдове не нужен и компьютерный завод, который уже был практически построен совместно с образовательной, профессиональной подготовительной, транспортной, жилищной бытовой и иной инфраструктурой. Соратники и единомышленники нашего «героя» не «ударили лицом в грязь», и всю эту науку, технику с соответствующим образованием успешно похерили. Не по ошибки, как понимаете. А вполне осмыслено, выполняя «заветы» духовного лидера. Поэтому то, что констатирует автор – это «не с неба упало», и не есть издержки чей-то оплошности. Когда нет целей строительства, то не нужны и инструмента: лопаты, мастерки, уровень, план и прочее. Так и с наукой и образованием. Эти-то зачем?
    • # rola new
      а я слышала, что компьютерный завод морально устарел еще до окончания его строительства и это была причина — его продукцию никто бы не купил… с 1987г. я работала оператором ЭВМ на болгарских СМ (по объему занимаемого пространства это 1 гардероб) и советских ЕС (это 6-8 гардеробов))), и это были передовые варианты ЭВМ для Кишинева… так вот — в 1989г. к программистам в отдел дали первую персоналку IBM brandname (уж не знаю как наши добыли этот комп))) — память и быстродействие в тысячи раз больше, чем то, на чем мы работали, а место в кабинете она занимала как современный комп… Так что смысла строить комп. завод не было — у нас были хорошие программисты, но не было современных компьютерных технологий, лучше бы еще несколько жилых домов построили и бесплатно дали квартиры кишиневцам.
      П.С. Альфа успела начать производство тв, но технология также быстро устарела…
  • # Lii
    немного информации для мысли и сравнения
    Как Китай разрушил монополию Запада на модернизацию («The Christian Science Monitor», США)
    Почти 300 лет движущей силой перемен для всего человечества были европейские идеи Просвещения. Затем пришло время Китая. За 32 года его экономика стала второй по величине в мире. Пример Китая показывает, что модернизм западного образца больше не является единственным реальным путем к модернизации
    На этой неделе Университет Цинхуа – ведущий китайский ВУЗ – празднует столетний юбилей. Университет, основанный в 1911 году, в период, когда страна подвергалась глубочайшему национальному унижению, поначалу финансировался из средств, выплачивавшихся в качестве компенсации за Боксерское восстание – по сути репараций, которыми Китай обложили Соединенные Штаты.

    Все эти сто лет Цинхуа служит символом модернизации Китая. Его судьба неразрывно связана с судьбой страны. Университет занимает одно из центральных мест в коллективном сознании китайцев. Для многих китайских лидеров, интеллектуалов, даже революционеров, борьба за возрождение страны начиналась именно в его обсаженных деревьями корпусах рядом с руинами Старого летнего дворца, сожженного англо-французскими войсками под командованием лорда Элгина. На прошлой неделе торжества в связи с юбилеем, имеющим столь важное политическое и историческое значение, открыл Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) – тоже выпускник Цинхуа.

    Конечно, времена, когда Китай был беззащитной добычей в руках западных великих держав, давно миновали. Сегодня его рассматривают как одного из претендентов на мировое лидерство. И сейчас, когда «взлет» Китая сотрясает основы традиционной международной системы, столетие Цинхуа дает нам лишний повод для размышлений.

    Многие смотрят на подъем Китая через призму политических, экономических и военных факторов. Однако возрождение страны по сути представляет собой нравственный и интеллектуальный вызов современному миру. Почти 300 лет европейские идеи Просвещения были для всего человечества движущей силой перемен – а то и источником легитимности. Однако девятый вал вестернизации, при всех благах экономического и технического прогресса, обернулся для незападных цивилизаций также смятением, пораженчеством и даже катастрофой. Модернизм – дитя Просвещения — с его акцентом на индивидуализме, правах человека и научном знании – был чисто западным культурным феноменом.

    Конечно, модернизм опирался на выдающееся интеллектуальное наследие. Поиски Западом абстрактной истины начались еще с античных времен, с философии Платона. Первый раскол в христианстве и крушение Западной Римской империи 1500 лет назад направили Запад на путь отделения церкви от государства. А консолидация власти в руках земельной аристократии, закрепленная в Великой хартии вольностей, сделала баланс сил уникальной характеристикой западной политической системы и философии. Второй раскол в христианстве – протестантская Реформация – неумышленно способствовал превращению индивида в основную и суверенную ячейку общества.

    Кульминацией всех этих исторических и культурных тенденций стало Просвещение, породившее неодолимый мета-нарратив – модернизм. Модернизм способствовал развитию науки и Промышленной революции, привел к величайшему в истории человечества ускорению материального развития – модернизации.

    Ценности западного модернизма

    В центре ценностной системы модернизма находится индивид – рационально мыслящий и обладающий богом данными правами. Эти индивиды, опираясь на культурные традиции своих родных земель, создали национальные государства. Их определяющими политическими характеристиками стал баланс между властями и выборная демократия. А социально-экономическим фундаментом национального государства служит частная собственность – то, что мы сегодня называем капитализмом.

    Столкнувшись с быстрой и агрессивной экспансией этих национальных государств, обретших могущество благодаря модернизации, почти все незападные цивилизации, в том числе китайская, попытались «импортировать» политические, социальные и экономические ценности модернизма, чтобы перестроить собственные культуры в интересах модернизации. Больше ста лет модернизм считался единственным путем к модернизации. Даже нелиберальные эксперименты вроде советского коммунизма представляли собой по сути варианты модернизма (пусть и с фундаментальными изъянами).

    По мере того, как модернизм распространялся по планете, огромный «третий мир» — расколотый, жестокий, слабый, нищий, но богатый сырьевыми ресурсами – превратился в простого реципиента западных рецептов модернизации. Очень много лет и в очень многих странах идеологическая гегемония модернизма была непререкаема, а благой характер «модернистской модернизации» не вызывал сомнений.

    Потом пришло время Китая.

    Борьба Китая за модернизацию

    В тот же год, когда был основан Университет Цинхуа, в Китае произошла Синьхайская революция, положившая начало попыткам импортировать модернизм и укоренить его на древней земле Поднебесной. Два поколения китайцев проливали пот и кровь, но получали в награду лишь невыносимые страдания: страна еще глубже скатывалась в пропасть бессилия, гражданских войн и иностранных интервенций. Затем наступил 1949 год, когда китайский народ избрал иной путь.

    Коммунистическая партия Китая взяла власть вооруженной силой и продолжила консолидацию и централизацию государства в соответствии с национальными традициями Срединной Империи. Под ее непререкаемым руководством страна, столкнувшись с эмбарго со стороны подавляющего большинства стран мира, заплатила страшную цену, – жертвами голода и братоубийственного конфликта – но в конце концов добилась полной национальной независимости подлинно суверенного государства в условиях созданного Западом международного порядка. Через тридцать лет после провозглашения Народной Республики, в 1979 году, начался нынешний этап развития Китая. Всего за 32 года КНР вышла на второе место в мире по объему ВВП. На этой древней земле работает самый быстрый в мире компьютер и возит пассажиров самый скоростной поезд.

    Несомненно, модернизация Китая проходит под огромным влиянием Запада. Но модернизм не является и не может быть ее сутью. В сегодняшнем Китае индивид остается частью коллектива, а не независимой и основной ячейкой общества. Политическая власть не разделена и сбалансирована, а централизована. Заимствованная у Запада рыночная экономика обеспечивает эффективное распределение ресурсов и высокие темпы роста, в результате чего сотни миллионов людей смогли выбиться из нищеты. Тем не менее капитализмом эту экономическую систему назвать нельзя. Простые китайцы обладают столь же широким кругом личных свобод, как и граждане любой западной страны. Однако те, чьи политические пристрастия идут вразрез с коллективными целями государства и общества, сталкиваются с жесткими ограничениями, а то и подвергаются репрессиям.

    Современность против модернизма

    Язык – основа жизни. Слова обозначают окружающий наш мир и придают ему осмысленность. Слово «современность» в китайском языке («сяньдай») означает просто «нынешнее поколение». А «сяньдайхуа» (модернизация») несет в себе чисто материальный смысл. Именно сяньдайхуа представляет собой главную цель китайского народа. После завершения трагической «культурной революции» один из отцов-основателей Народной Республики – премьер Чжоу Эньлай – провозгласил политику «четырех модернизаций» (сяньдайхуа). Целями Китая стали модернизация сельского хозяйства, промышленности, вооруженных сил, науки и техники. Как мы видим, это не имеет ничего общего с модернизмом.

    Любой нарратив, любая модель, способная воплотить фундаментальные организационные принципы человеческой деятельности, на стадии формирования неизбежно отличается неопределенностью. Однако такой нарратив становится пустопорожним, если он лишен связи с реальностью. Большинство добившихся успеха обществ создают свои нарративы задним числом: теоретики находят объяснения уже состоявшимся достижениям.

    В чем суть китайской модернизации?

    Перед теми, кто – в Китае и за его пределами – стремится осмыслить революционные преобразования, произошедшие в стране за последние три десятилетия – лежит непростая задача. Хотя «взлет» Китая еще нельзя считать состоявшимся, успехи, достигнутые им на сегодняшний день, несомненны. Пример КНР слишком масштабен, чтобы оставлять его без внимания, и когда мы поймем, в чем состоят фундаментальные отличия китайской модернизации от западной, результат может стать необходимым доказательством того, что модернизм уже нельзя рассматривать как единственный реальный путь ее осуществления. Но если о модернизме речь не идет, в чем же суть «китайского нарратива»?

    Пока что ответа на этот вопрос нет ни у кого. Но для тех, кто собрался на праздновании юбилея Цинхуа, и тех, кто зачарованно наблюдает за «взлетом» Китая со стороны, настал момент, чтобы приступить к этому осмыслению.

    Эрик Ли – основатель и управляющий директор одной из ведущих венчурных компаний Шанхая. Он получил степень кандидата наук на Факультете международных отношений и государственного управления Университета Фудань. Данная статья представляет собой сокращенный вариант его выступления на Форуме «китайская модель» в рамках празднования столетнего юбилея Университета Цинхуа. Перевод с китайского выполнен самим автором
  • # Robert
    О чём речь? Какие результаты от науки за последние 20 лет? За последние 3 года только АН выделили 1 млд. лей — а результат? Чистый распил бабла! Кстати — загляните на сайте правительства и посмотрите на декларацию о доходах и имуществе мультимиллионера ( в долларах!) Г.Дуки. При прежнем президенте АН своровали и разрушили почти всю материальную базу, нынешний президент добил научную этику и мораль. Большенство академиков и член-корров не проходят тест на 10 классов, а мы говорим об экономике и обществе, основаннных на знаниях! Шум в прессе и мыльные пузыри — это успехи науки?! Чего стоит многкратное повторенное академиком Г. Дука в последние годы нелепость, что экономическое чудо Японии в 50-е годы имеет истоки в производстве и торговле париками как пример для нас о инновационной экономике!!! Политическая элита также нуждается в тестах на среднее образование!