Почему мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ не уважает кишиневцев?

Судя по всему, кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ не любит и не уважает всех нас, избравших его на этот пост жителей молдавской столицы. Он, по большому счету, нас всех даже презирает.

Иначе просто трудно объяснить истинные причины и мотивы его более чем странного решения о блокировании движения транспорта, причём в самый разгар рабочего дня, в центре Кишинева на целых два часа.

Тысячи кишиневцев в этот день серьёзно пострадали от дикой прихоти своего мэра, которому пришла вдруг в голову шальная мысль устроить торжественную презентацию новых троллейбусов на главной площади столицы.

Попав в искусственно созданную по приказу мэра Дорина Киртоакэ многочасовую пробку на главной магистрали столицы, кто-то из кишинёвцев опоздал на поезд или самолет, кто-то сорвал деловую встречу или пропустил лекцию в вузе, кто-то опоздал на работу или к врачу.

Тысячи людей были вынуждены мучиться, изнывая от духоты и жары, часами просиживая в раскалившихся на солнце троллейбусах (старых) и автобусах, в маршрутках, в личных или служебных автомашинах.

Попутно заметим, что новые троллейбусы, приобретение которых Дорин Киртоакэ поставил в заслугу исключительно самому себе, были куплены вовсе не на средства городского бюджета, накопленные в результате эффективного управления и бережливости его, как столичного мэра, а на кредитные деньги, отдавать которые придется уже новой кишиневской власти.

Конечно, очень хорошо, что в Кишинёве появились, наконец, новые, современные, комфортабельные троллейбусы. Жители молдавской столицы уже давно их ждали, и поэтому положительно восприняли сам факт их появления на оживленных маршрутах.

Но они никак не могут понять, зачем мэру Дорину Киртоакэ понадобилось вдруг устраивать всё это шоу с их презентацией и выпуском на линию, причём именно в час пик, да ещё и на самой оживлённой транспортной магистрали Кишинёва?

Разве нельзя было, спрашивают они, провести церемонию их освящения и торжественный митинг прямо в троллейбусном парке, не создавая никаких проблем ни для движения транспорта в центре столицы, ни для пользующихся этим транспортом граждан?

Конечно, можно было всё сделать именно так – тихо и скромно, по-деловому, без никому ненужной пропагандистской трескотни. Так бы оно всё конечно, и было, если бы столичный мэр Дорин Киртоакэ не на словах, а на деле уважал кишиневцев, ценил бы их время, заботился бы об их интересах.

Но дело в том, что у Дорина Киртоакэ на носу мэрские выборы и ему очень хочется на этих самых троллейбусах ещё раз въехать в кресло столичного мэра! Вот и старается он показать себя кишинёвцам с лучшей стороны, в роли заботливого хозяина столицы. Пытается убедить их, что поступает во всём, руководя «европейской столицей», как «истинный европеец».

Да только получается это у него, прямо скажем, очень плохо. Совершенно неубедительно. Не по-европейски, во всяком случае.

Ну, не понимает господин мэр Дорин Киртоакэ, что в старой, доброй Европе, о которой он поминает через слово и к делу, и не по делу, за такую сомнительную презентацию, приведшую к двухчасовой задержке движения общественного транспорта по главным магистралям, любому тамошнему мэру пришлось бы очень туго – там люди серьёзные, деловитые, занятые, и время своё ценят, и деньги считать умеют, и закон знают, а потому тут же предъявили бы своему градоначальнику судебные иски на кругленькие суммы за причинённый им ущерб по причине вынужденного простоя.

Он, видно, вообще много чего ещё не знает и не понимает из того, что общепринято знать, понимать и, главное, соблюдать в настоящей, а не существующей только в его воображении, Европе.

Например, судя по всему, Дорин Киртоакэ не знает того, что жители любого европейского города буквально завалили бы его, как мэра, судебными исками и за повреждённые на разбитых дорогах автомашины, и за нападения на них стай одичавших собак, чувствующих себя истинными хозяевами столичных улиц, и за отвратительную работу коммунальных и аварийных служб, и за ещё очень многое другое, что наносит прямой ущерб их интересам.

Так что, пусть мэр Дорин Киртоакэ ещё скажет спасибо добрым кишинёвцам за то, что они ограничились лишь поминанием его, стоя в устроенных им пробках в центре города и теряя драгоценное время, и злым, и совсем даже не тихим словом.

Пусть он также морально приготовится к тому, что уже вскоре, буквально на второй день после местных выборов, на которых он неизбежно пролетит мимо мэрского кресла, как фанера над Парижем, у него появится много свободного времени для того, чтобы повысить уровень своих познаний о Европе и бытующих там порядках. Вне примэрии, конечно. На досуге.

А что касается презентации новых белорусских троллейбусов, то Дорин Киртоакэ и здесь не удержался от того, чтобы не разместить на их корме эмблемы Евросоюза.

Смешно, право! Очень напоминает то, как такие же, как он сам, недоросли в советское время, стремясь быть «не хуже, чем в Европе», лепили на свои непрезентабельные «полуджинсы» бердичевского пошива купленные из-под полы красивые лейблы известных мировых джинсовых фирм. Знай, дескать, наших!

Отвечая на поставленный в заголовке этого очерка вопрос, почему столичный мэр Дорин Киртоакэ не уважает кишиневцев, выскажу мнение, что это происходит в немалой степени и по той очевидной причине, что мы не уважаем себя сами.

Если бы мы себя по-настоящему ценили и уважали, то разве мог бы оказаться в кресле мэра нашего Кишинёва такой неуважающий его жителей, совершенно не считающийся с их мнением и их интересами политический шоумен-шарлатан, как Дорин Киртоакэ!?

Ион Попушой, кишиневец

Обсудить