Пять событий рабочей недели. 25 – 29 апреля 2011 года

Участники апрельских событий 2009 года заявили Владимиру Филату: «Вы использовали нас»! ***** По словам Игоря Смирнова, Россия надеется обменять Приднестровье на дивиденды в ЕС ***** Административный Совет программы «PARE 1+1» утвердил 20 инвестпроектов для Республики Молдова ***** Республиканская партия Молдовы пополнилась территориальными организациями ЛДПМ, ЛП, AMN и «Европейское действие» ***** Румынский премьер Эмиль Бок предложил созвать совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии

25 апреля 2011 года, понедельник

Участники апрельских событий 2009 года заявили Владимиру Филату: «Вы использовали нас»!

Участники апрельских беспорядков обвинили Владимира Филата в том, что он использовал их во время избирательной кампании. С таким заявлением некоторые из них обратились к премьер-министру и лидеру Либерально-демократической партии на встрече по случаю второй годовщины апрельских событий.
Во время встречи с главой кабинета министров, участники акций протеста неоднократно обращали внимание прессы на то, что действующие власти не идут на встречу и не помогают своим сторонникам, которых два года назад вывели в центр города.

Как заявили бывшие манифестанты, их до сих пор вызывают в суд и в другие инстанции, а уголовные дела всё ещё находятся на стадии расследования, не позволяя многим из молодых людей сделать заграничный паспорт и выехать на отдых и работу за рубеж.

Другой активный участник апрельских беспорядков, разбивший видеокамеру съёмочной группе общественного телеканала Moldova 1 Анатол Мэтэсару сообщил, что в его отношении продолжается уголовное дело и государственные структуры обратились по нему в суд, требуя с участника беспорядков 1 миллион леев.

Между тем, Владимир Филат сообщил, что ничем не может помочь, поскольку «не в праве давать указания правоохранительным органам как поступать», вызвав, таким образом, волну возмущения среди участников беспорядков.

«Вы нас использовали в избирательной кампании. Я больше не хочу вас слушать», - заявил Анатол Мэтэсару, подчеркнув, что вместе с ним, Владимир Филат, как один из организаторов акций протеста 7 апреля «обманул ещё и всех этих молодых людей».

В ответ на это обвинение, премьер заметил, что он «он и тогда, 7 апреля был на площади вместе с молодыми людьми, и сейчас он с ними», однако помочь в этой ситуации ничем не может, так как «никогда не вмешивался в деятельность правоохранительных органов и далее этого делать не намерен».

Ранее обвинения Владимиру Филату предъявили и румынские легионеры, участвовавшие в беспорядках 7 апреля и координировавшие свои действия со штабом ЛДПМ, а позже заявившие, что Министерство юстиции отказывается регистрировать их организацию «Noua Dreapta». Особое возмущение «Noua Dreapta» высказала в связи с тем, Александр Тэнасе, являвшийся вице-председателем Либерально-демократической партии, не обращал внимание на приверженность к легионерскому движению, когда представители новых правых пришли в офис ЛДПМ 6-7 апреля 2009 года для координации последующих действий с Владимиром Филатом, или когда принимали участие в беспорядках 7 апреля в центре Кишинева.

«Вы проявили страх и нехватку достоинства, отказавшись регистрировать «Noua Dreapta», к тому же жестоко обвинив легионеров», - обратился к Александру Тэнасе один из лидеров движения Драгош Галбур (MoldNews.md)

26 апреля 2011 года, вторник

По словам Игоря Смирнова, Россия надеется обменять Приднестровье на дивиденды в ЕС

«Курс Москвы, очевидно, меняется», – заявил «НГ» после переговоров в Кремле президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Однако при этом он отметил, что во время встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза Николаем Патрушевым его заверили, что Москва не собирается сдавать регион, более того – будет защищать интересы граждан РФ в Приднестровье, если это понадобится.
Смирнов сообщил, что будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут в Приднестровье в декабре 2011 года.

Приднестровская проблема может быть решена в нынешнем году, уверен экс-спикер молдавского парламента, почетный председатель Демпартии республики, депутат Думитру Дьяков.

Он ссылается на изменения, которые произошли в подходах к урегулированию конфликта в Кишиневе и Москве, и надеется, что перемены грядут также в Тирасполе, где непризнанной республикой 20 лет руководит один человек.

Молдавские власти настаивают: нужно сменить Игоря Смирнова – и тогда Приднестровье без проблем «вернется в молдавский дом».

В конце прошлой недели в Госдуме побывала делегация Верховного совета Приднестровья во главе с ее председателем Анатолием Каминским.

В Тирасполе считают, что он составит главную конкуренцию на грядущих президентских выборах Игорю Смирнову.

Помимо парламента Каминский возглавляет партию «Обновление», за которой стоит крупный региональный бизнес.

У этой партии наибольшее число мест в Верховном совете, и она выступает за компромиссы в переговорах с Кишиневом.

Анатолия Каминского во время визита в российскую столицу в «Единой России» назвали лидером ПМР.
Игорь Смирнов заметил, что представители приднестровского бизнеса считают возможным пойти на уступки Кишиневу в рамках политических переговоров в обмен на европейский рынок – приднестровские товары и раньше экспортировались в ЕС, но перспектива увеличить этот поток соблазняет.
В Приднестровье, заметил Смирнов, работает множество различных европейских фондов – культурных, социальных и т.д. И американцы помогают.

«У нас не хватает медицинского оборудования, и я вынужден был взять его у военных США – больше никто помощь не предложил», – сказал Смирнов.

«Мы России очень благодарны, благодаря ей мы и существуем. Но в последнее время она на нашем направлении отстранилась, взяла паузу, и ее заполняют другие.
Понятно, что Россия надеется, уступив на приднестровском направлении, получить дивиденды в Евросоюзе, но их пока нет. И в Москве скорее всего выжидают. Подождем и мы» (ИА «РОСБАЛТ»)


27 апреля 2011 года, среда

Административный Совет программы «PARE 1+1» утвердил 20 инвестпроектов для регионов Республики Молдова

Административный Совет программы по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1» под председательством вице-премьера, министра экономики Валериу Лазэра утвердил 20 инвестиционных проектов для разных регионов Молдовы.

На софинансирование бизнеса выделено более 6 млн. леев - чтобы удвоить инвестиции предприятий, учредителями которых являются рабочие-мигранты или их родственники, решившие инвестировать заработанные за рубежом деньги.

Как уточнили в Службе по связям с общественностью и протоколу Министерства экономики, Валериу Лазэр отметил, что есть ходатайство от соотечественников-эмигрантов, более половины из которых являются слушателями специальных курсов, предоставляемых в рамках вышеуказанной программы Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий /ОРСМСП/. Уже поданы заявки на получение финансирования.

Административный Совет «PARE 1+1» изучил результаты стартовавшего в 2010 году пилотного проекта и принял решение о дальнейшем финансировании программы до израсходования имеющихся бюджетных средств по принципу «первым пришел, первым обслужен». Также надлежит найти дополнительные средства для капитализации бюджета программы «PARE 1+1».

«Мы продолжим поддерживать частную инициативу и возвращение наших сограждан, находящихся на заработках за рубежом.

Приоритет будет отдан бизнесу, открытому в сельской местности, создающему новые рабочие места в тех сферах, которые будут способствовать росту экспорта, замене импортных продуктов или из сферы услуг», - заявил министр экономики.

В этой связи он потребовал от ОРСМСП максимальной гибкости и прозрачности при рассмотрении и утверждении заявок на финансирование.

В рамках пилотной программы «PARE 1+1» из фондов, предоставленных Международной организацией по миграции, были профинансированы девять бизнес-проектов. На данный момент подано 57 заявок.

Программа «PARE 1+1» была запущена в прошлом году. Она предполагает привлечение в экономику денежных переводов, поступающих от молдавских граждан, которые трудятся за рубежом, путем предоставления информационно-консультационной и административной помощи для основания бизнеса, а также путем софинансирования инвестиций, привлеченных из этих источников(moldpres.md)


28 апреля 2011 года, четверг

Республиканская партия Молдовы пополнилась территориальными организациями ЛДПМ, ЛП, AMN и «Европейское действие»

Около 15 территориальных организаций ЛДПМ, ЛП, а также бывших Альянса «Moldova Noastră» и движения «Европейское действие» (ДЕД) вступили в Республиканскую партию Молдовы (РПМ).

Председатель Республиканской партии Андрей Стратан отметил, что речь идет о довольно большом количестве членов, пообещав назвать точное число на следующей неделе.

«Мы ведем переговоры и с другими территориальными организациями, которые разделяют наши взгляды на консолидацию государственности РМ, местную автономию, привлечение инвестиций в образование, экономику, сельское хозяйство и социальный сектор», - сказал Стратан.

По его словам, за последнее время РПМ укрепила свои позиции в республике, а ее конечная цель – «превращение во влиятельную на политической сцене Молдовы партию».

Председатель Унгенского филиала ДЕД Корнелиу Препелицэ признался, что причина вступления его соратников с РПМ в том, что после слияния ДЕД с ЛПМ их не приняли в ряды либералов.

«Руководство ЛПМ было заинтересовано лишь в инфраструктуре и имуществе движения, а не в людях на местах. В одной из наших бесед с лидером ЛП Михаем Гимпу он ясно дал понять, что его не интересуют местные примэрии, а только Кишинев», - сказал Препелицэ.

Он считает, что «нынешнее руководство РПМ молодо и без диктаторских взглядов, с перспективой европейского развития страны».

Другие представители недавно вступивших в РПМ территориальных организаций также уверены, что в этой партии «их не заставят танцевать под заранее заданную музыку».

По поводу местных выборов 5 июня 2011 года Андрей Стратан отметил, что возглавляемая им партия активно включится в эту кампанию на местах, но не в Кишиневе.

«На съезде партии принято решение не выдвигать своей кандидатуры на пост примара Кишинева. На наш взгляд, Альянс «За европейскую интеграцию» должен был выдвинуть единую кандидатуру на этот пост, как поступил в случае с выборами президента страны. Происходящее прискорбно, но такова действительность, в которой мы живем», - сказал Стратан.

На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года Республиканская партия Молдовы набрала 0,1% голосов избирателей (infotag.md)


29 апреля 2011 года, пятница

Румынский премьер Эмиль Бок предложил созвать совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии

Один из стратегических планов Республики Молдова на ближайшее будущее – это привлечение румынских инвестиций на рынок Молдовы. Соответствующее послание передал временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу румынскому премьеру Эмилю Бок в ходе встречи в Доме правительства

«Выражаю наш интерес к приглашению инвесторов из Румынии инвестировать в разные экономические сектора Республики Молдова. Таким образом, мы сможем укреплять двусторонние отношения», - отметил Мариан Лупу.

Временно исполняющий обязанности главы Молдавского государства добавил, что отношения между Республикой Молдова и Румынией должны и впредь основываться на развитии экономического обмена, продвижении совместных трансграничных и инфраструктурных проектов, а также привлечении инвестиций в Республику Молдова.

В свою очередь, премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что необходимо не только укреплять политические отношения, но и их экономическую, культурную составляющие, а также сферу регионального развития.

«Мы верили и будем всегда верить в то, что у Республики Молдова и Румынии общее будущее в Европейском союзе, и для этого у правительства Румынии нет никаких препятствий, мы сделаем все возможное на европейском уровне, чтобы поддержать этот ход Республики Молдова», - заверил Эмиль Бок.

Румынский премьер отметил целесообразность организации совместного заседания правительств двух стран, которое, вероятнее всего, пройдет осенью этого года, для укрепления двусторонних отношений.
Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу совершает официальный визит в Бухарест 28-29 апреля.

Он провел встречи с румынским президентом Траяном Бэсеску и председателем Сената Мирчей Джеоанэ.
В программу визита Лупу входит также заседание в Торговой палате Румынии с участием румынских предпринимателей и молдавских бизнесменов, работающих в Румынии (Info-Prim Neo.md)

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить