Румыния будет определять наши приоритеты?!

Румыния намерена определить приоритеты трат финансовых средств, выделяемых правительству Республики Молдова Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство". С такими заявлениями выступил президента Румынии Траян Бэсеску по итогам переговоров с и.о. президента Молдовы Марианом Лупу.

"Не в последнюю очередь мы затронули приоритеты в двусторонних отношениях и они касались сектора энергетике, в особенности, проектов по сцеплению, по подключение наших энергетических и газотранспортных систем; также прошли обсуждения и на уровне делегаций, были двусторонние дискуссии между министрами, в том, что касается использования средств, выделенных через "Восточное партнерство", - заявил Траян Бэсеску.

Глава румынского государства не пояснил, почему Бухарест определяет за правительство Молдовы приоритеты трат средств, выделенных в рамках программы "Восточное партнерство", ограничившись лишь словами, что Румыния продолжит поддержку евроинтеграционного пути Республики Молдова.

В рамках программы "Восточное партнерство" участниками которой, помимо Молдовы, являются Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь, на первом этапе будет выделено 600 миллионов евро, а в течение нескольких лет эта сумма дойдет до 1,5 миллиардов.

Отметим, что при равнодолевом делении первичного бюджета программы, Кишинев может рассчитывать на сумму около 100 миллионов евро, что является равнозначным эквивалентом безвозмездной помощи, ранее выделенной Бухарестом на инфраструктурные проекты в Молдове, сообщает moldnews.md.

Обсудить