Александру Тэнасе: «Я с большим скептицизмом отношусь к вхождению Молдовы в ЕС»

После того, как Александру Тэнасе заявил, что реформы в Молдове не могут осуществиться до тех пор, пока в Молдове у власти находятся воры, он развеял и мечту об интеграции в ЕС.

"Думаю, что пришло время сказать людям и о том, что красивая европейская сказка остается пока что красивой сказкой, которая может стать реальностью, но не может стать реальным проектом. Я ни разу не прощупал тенденцию ЕС к расширению. Отношусь очень скептически к вероятному вхождению Республики Молдова в ЕС", заявил Тэнасе в интервью Radio Noroc, сообщает Unimedia.md.


Экс заместителя председателя ЛДПМ придерживается мнения, что европейская интеграция не должна стать панацеей, нужно начинать наводить порядок в стране. "Я оптимист и думаю, что в Молдове можно построить политическую, экономическую, социальную систему по модели европейской».

Александру Тэнасе более оптимистичен в отношении либерализации визового режима, однако, заявил он, «люди не должны впадать в неоправданные иллюзии. "Мы смогли бы добиться либерализации визового режима. Либерализация хороша как цель, но глупо крутиться только вокруг этого проекта, обнадеживая людей. Европа означает не только получение паспорта. Если не будут осуществлены реформы, никто нам не откроет дорогу в Европу. Если у нас установится диктатура, санкции Европы будут очень жесткими", заявил экс-министр юстиции.

Обсудить