Добре, сынку, добре …

Посвящается участнику Парада Победы на Красной площади в 1945 году гвардии полковнику танковых войск Скороходову Александру Даниловичу, проживавшему до своей смерти - 17 сентября 2010г. в Кишиневе, Молдова.

Я так на Родину хочу!

Хотя бы на побывку в гости.

К кому? Кого любил, люблю

И к тем, кто на погосте.

Что б им смиренно поклониться,

И надо было б помолиться,

Да предал я святую веру…

Эти строчки написал в далеком 1991 году Скороходов Александр Данилович, когда страшный ветер перемен разрушал судьбы людей, делил их на титульных и нетитульных; беспощадно кроил карту некогда великой страны на маленькие жалкие лоскутки независимых государств. Кто виноват? Никто. Просто люди, которые выиграли самую страшную войну, стали не нужны государству, руководство которого приходило в экстаз от одного упоминания имени маршала Антонеску, пособника Гитлера. Кто виноват? Никто? Нет, виноваты мы. Мы по «умолчанию» принимаем все. Даже когда историю переписывают заново. Почему мой сын должен учить историю, в которой каждое слово ложь и вымыслы? Нет, я скажу ему: « Сынок, маршал Антонеску – палач, он не герой. Да, это ему принадлежат слова: « Румыны, я приказываю Вам перейти Прут», он перешел его, чтобы принести горе и смерть жителям Молдовы. Он уничтожил тысячи евреев и людей других национальностей. Понимаешь, сын, неправда не должна торжествовать, мы не должны молчать. Я расскажу тебе о настоящем герое, а ты расскажешь своим друзьям, а те своим знакомым. И тогда ты и твои друзья никогда не скажут, что румыны выиграли вторую мировую».

Настоящий герой… Скороходов Александр Данилович родился в 1924 году 17 сентября на хуторе Андреевском Новоаненского района Сталинградской области в семье крестьянина. Так всегда писал Александр Данилович, заполняя анкетные данные. Родился же он в казацкой станице, которая привольно разместилась между Волгой и Доном, где земля и воздух были пропитаны казацкой волей. Отец его Скороходов Даниил Митрофанович 1890 года рождения,статный молодец и писаный красавец, был наделен еще и недюжинной смелостью и отвагой, за что и был отмечен в ходе первой мировой войны тремя Георгиевскими крестами.

Новая советская власть ломала и корежила вековой уклад жизни казаков, сломала она и жизнь Георгиевского кавалера Даниила Митрофановича. Арестовали его, но перед арестом собрал Даниил Митрофанович свои награды, завязал их в женин белый платок и отправился на берег реки Бузулук, которая протекала неподалеку от хутора. Долго сидел казак, смоля ядреный самосад, думал и молился, а потом взмахнул рукой и… И полетели в святую воду родной реки честь и слава казацкая – Георгиевские кресты. В 1933 году расстреляли Даниила Митрофановича. И осталась его жена Степанида Семеновна на веки вечные одна. Вдова врага народа.

Двенадцатилетний Саша учился в неполной Саломентской школе, когда стал сиротой. Смятение и боль были в душе его после смерти отца, но виду не подавал. Казак! Казак должен терпеть! В 1939 году он поступил в Астраханский дорожно – механический техникум, а через год уже работал трактористом в родной станице.

1915 г., крайний справа - Скороходов Даниил Митрофанович

Только начала налаживаться жизнь – война! Опять с немцами! Всего семнадцать лет было Александру Скороходову, когда началась война. « Не возьмут сына, пожалеют, малого»,- успокаивала себя мать, Степанида Семеновна, а сын сам подался в военкомат, да не взяли его. Пожалел, видать, военком вихрастого мальчишку.

В ноябре 1943 года Александр Данилович уже курсант, а в 15 июня 1944 года он получает новенькое хрустящее удостоверение механика – водителя танка.Так для двадцатилетнего Саши началась война.

Начал воевать механик – водитель танка в 31-ом Висленском Краснознаменном орденов Кутузова и Суворова танковом корпусе, 1 Украинского фронта.

Иногда военные историки грешат «гламурностью». Захватили, взяли, победные реляции, марши и цветы. Нет, война – это грязь и кровь, страх и неуверенность, вши и копоть… И среди всего этого – юный парень, совсем мальчишка, который уже через полтора месяца получит свою первую медаль « За отвагу». Четвертого августа сорок четвертого. А двадцать четвертого августа сорок четвертого – орден Славы III степени! Ровно через двадцать дней! Орел!

Казак! Отец бы гордился тобой, славный сын донской земли!

А сказал бы просто, тая в себе гордость: « Добре, сынку, добре».

Сентябрь 1944 года, приказ от 10 числа – наградить орденом Красной Звезды. « Добре, сынку, добре!» А 22 сентября командир второго танкового батальона 237 танковой бригады будет заполнять наградной лист на старшего сержанта Скороходова Александра Даниловича на присвоение ему звания Героя Советского Союза. В графе «конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» будет скупо изложено следующее –« в августе 1944 года в боях за удержание плацдарма на левом берегу Вислы, при атаке на деревню Метель сержант раздавил гусеницами своего танка две противотанковые батареи и взвод пехоты. Два раза он водил свой танк на деревню Нови Весь, где наскочил на противотанковую пушку и батарею противника, подавил ее вместе с расчетом и разогнал пехоту из траншей, оборонявшую деревню. Увидев лежавшего на поле боя тяжело раненого офицера, он выскочил из танка и под огнем противника перевязал его и посадил в танк. Отразил две контратаки, захватив при этом немецкую самоходку с экипажем. В тяжелых боях 18 – 21 сентября тов. Скороходов у деревни Рудавка Романувска под огнем противника отремонтировал свой танк , а при атаке на дер. Тарнувка поджег самоходное орудие, раздавил пехоту с « Фауст - патронами» и расчистил дорогу батальону на Тарнувку. Танк тов. Скороходова был подбит три раза и отремонтирован им под ураганным огнем противника и вновь шел в бой …

Достоин правительственной награды присвоения звания – Героя Советского Союза.»

Героя не дали, сын врага народа не может быть героем страны. Что ж, «добре, сынку».

А в октябре новый приказ – наградить орденом Красного Знамени. Дали. Не могли не дать. Герой! Награждали прямо в блиндаже. Какой был славный день! Как славно посидели потом хлопцы за фронтовыми сто грамм, налитыми в алюминиевую кружку, на дне которой блестел новенький орден. Не посрамил Саша геройского казака Даниила Митрофановича, батьку своего.

Награждали в блиндаже. 1944 г

В конце 1944 года 237-я танковая бригада, в составе которой воевал Александр Скороходов была срочно снята с Сандомирского плацдарма и переброшена на новый участок фронта за 200 километров. Командиру экипажа лейтенанту Федорову было поручено провести разведку боем – прорваться через передний край немцев в направлении городка Кросно к Дукельскому перевалу, разведать и по возможности уничтожить противотанковые огневые точки противника, захватить мост через Вислоку и продержаться до подхода бригады. Механиком – водителем экипажа лейтенанта Федорова был сержант Александр Скороходов.

Есть цель! Есть! Путь через мост был расчищен. В феврале 1945 года сержант Скороходов был награжден орденом Славы II степени, в марте – орденом Красного Знамени.

И опять полетел наградной лист, подписанный командиром второго танкового батальона майором Кузьминым, с просьбой наградить старшего сержанта Скороходова Александра Даниловича звездой Героя Советского Союза. В описании сказано: « Сержант Скороходов прошел большой трудный боевой путь, находясь во втором танковом батальоне 237 танковой бригады, с июля 1944 года. В боях за выход на Вислу и на Сисленском плацдарме в июле – августе 1944 года Скороходов показал образцы храбрости в боях. В сентябре Карпаты в районе Солюк – Духля Скороходов, находясь на танке командира роты Корявко, пренебрегая опасностью, стремительно и умело провел танк через все препятствия и минные поля. Маневрируя между узлами сопротивления, прорвал оборону немцев на всю глубину, разгромил: зенитную батарею, 2 дзота, 8 полевых орудий, 2 миномета, 5 пулеметных точек, 3 установки «Фауст – патрон», бронетранспортер и передавил до 50 гитлеровцев. За высокое мастерство и личную храбрость в боях тов. Скороходов достоин правительственной награды – Героя Советского Союза».

Не дали Героя казаку. Да, что казаку слава?! Ничто. Была бы воля да Родина, русская земля, а кто враг народа, да и кто не враг – время и Бог рассудит. А ночью снился Саше отец, славный казак донской. «Добре, сыну, добре».

А в воздухе пахло весной и Победой! Кружилась голова и так хотелось жить! Неожиданно старшего сержанта вызвали в штаб дивизии. Укомплектовали группу из восьми солдат и офицеров, неоднократно отличившихся в боях, выдали новенькое обмундирование и – в штаб корпуса! И только в штабе фронта объяснили, что им, собранным из разных частей и соединений, доверено представлять в Москве на параде Победы 1-й Украинский Фронт! Через несколько дней на подмосковном аэродроме сводный полк 1–го Украинского Фронта начал подготовку к параду Победы.

Ранним утром 20 июня 1945 года генерал – лейтенант Бондарев, командир сводного парадного полка, выступил перед строем:

- Товарищи солдаты и офицеры! Мне поручено вручить вам, учрежденную месяц назад медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Эта награда не вручалась никому в стране, вы – первые.

К медали выдали удостоверения темно-вишневого цвета. Такие были только у участников Парада Победы.

Парад Победы – самый главный день в жизни старшего сержанта Скороходова Александра Даниловича, механика- водителя «тридцатьчетверки».

С тех пор прошло шестьдесят пять лет. Многое изменилось за это время. Исчезла страна, с именем которой на устах умирали солдаты и офицеры. Оказались ненужными герои войны, а их орденами и медалями торгуют ушлые люди, поколение «пепси». Александр Данилович оказался в чужой стране, где русский язык вызывает раздражение и ненависть власть предержащих. С какой болью он написал несколько лет назад в стареньком блокноте:

Я должен был бы умереть

На той войне не раз, а дважды!

Но вот живу. И в наказанье

Вдали от Родины, в стране чужой.

А как живу?

Как раб, как нелюдь, как изгой!

Старый солдат держит последнюю оборону в своей жизни – рядом с кроватью на стуле китель с медалями и орденами. Когда память возвращается к нему, он пересчитывает их, гладит и плачет слезами облегченья – не продали, вот они, вот… Не для того он кровь свою проливал, горел два раза в танке, чтобы кто-то продал его награды! Потом опять провал – не хватает воздуху, это горит в тесной броне танка человеческая плоть, а ему надо выбраться наружу, надо… А однажды, когда в доме все спали, проснулся Александр Данилович с ясной мыслью – он умрет, ведь восемьдесят шесть лет уже ему,опять память у него отнимет, а награды продадут! И какой-то чванливый нувориш будет показывать их в своей роскошной гостиной. Хвастать.

Встал тогда донской казак, снял все медали и ордена с кителя и, как когда-то отец его Даниил Митрофанович, завернул их в белый платок, вышел из дома и тихонько побрел по улице. К реке. Ее приток впадает в Днестр, а Днестр в Черное море, как и приток Дона, река Бузулук. « За что мы, батя, воевали? За что? Где наша земля, где наша Родина? Ты воевал с немцами в первой мировой за страну, которой нет. Я тоже с немцами. И страны той уже нет. За что мы, батя, воевали?» Никто не ответил солдату. Только всхлипнула вода реки Бык, принимая ордена и медали.

Вздохнул ветер степной, привольный, донской:« Добре, сынку, добре…».

Анна Грамма

Обсудить