Партия коммунистов инициирует референдум по сохранению административно-территориального устройства Молдовы

Разработанная правительством, возглавляемым премьером Владимиром Филатом, Национальная стратегия по децентрализации предусматривает, что «оптимальным для местного развития является населенный пункт в 5000 жителей, не меньше», и указывается, что «в 86% населенных пунктов проживает менее 5000 жителей». Таким образом, в перспективе, в Молдове могут быть ликвидированы порядка 86% примэрий.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • s
    # spartakus
    Нет я конечно все понимаю, но что изменит если даже и ликвидируют те 30 % примэрий и что изменит например если будут уезды

    Может я что то не допонимаю
    • a
      # alvien spartakus
      Если ты живёшь в Кишингтоне — для тебя ничего не изменится. А вот жителю села, которое сейчас находится на расстоянии 15-20 км от райцентра, а потом будет в 30-60 км от уездного центра это очень даже изменится.
      И к примару сходить проще в родном селе, чем переть по мелким вопросам в «комуну» километров за 10-ть.
      Вот и получается, что власть, вместо того, чтобы стать ближе к людям, от них удаляется. Причём значительно.
    • d
      # danik4 spartakus
      Всё очень просто. Схема такая:
      Нет власти (примэрии) — нет закона (хотя бы отдела полиции) — нет учебного заведения (школы) — нет медицинского обслуживания (хотя бы амбулатории) — нет населения (4500 человек тоже хотят жить) — переезд в крупный (5500 человек) населенный пункт.
      А все это приведет к тому, что граждане будут вынуждены просто бросить своё жилье, свои наделы, квоты или что там им дали после программы «Пэмынт» и взяв орудия своего труда (вилы, цапы) потому, что после вышеупомянутой программы тракторов у них не осталось и двинуться на Кишинёв или на Бельцы, или куда угодно, лишь бы поближе к цивилизации.
      А на освободившееся место придет господин Х, наберет себе слуг из тех кто не успел убежать, ну и что будет дальше я уже писал…
  • # VICONTAS
    Филя просто хочет нейтрализовать возможную угрозу утраты власти, «слив» те села, где большинство жителей поддерживают оппозицию с теми, где у руля его шестерки! При очередных выборах «оппортунистов» можно не внести в списки, утерять списки, в общем «склепать» румынский вариант прихода к власти Бэсеску! Не удивлюсь, если выяснится что эта «европейская»идея залетела Филе в голову из Бухареста!
    • E
      # Eugen VICONTAS
      Конечно! Если румыны хотят по любому присоединить к себе Молдову, то ясное дело, что румыны долбят Филю днем и ночью и прикладывают всю свою хитрожопость, предлагая различные способы для достижения цели. Здесь, удивляться не надо, надо применять контрмеры, чтобы этого не случилось. Прав VICONTAS на 100%.
  • # Дерумынизатор
    Учитывая, что основной ресурс у Молдавии это ее плодородные земли, можно предположить, что под «оптимальным для местного развития является населенный пункт в 5000 жителей, не меньше» является негласное уничтожение " 86% населенных пунктов" с количеством жителей менее 5000 человек.
    Естественно цены на земли с/х назначения будут падать в этих селах. Ну скупать будут Байдены, Филаты, заЛуповцы.

    Я за Реферндум.

    А Ты?
    • E
      # Eugen Дерумынизатор
      И я за Референдум.
    • Какой референдум?) Кто спрашивать будет? У власти воры и бандиты… Примут закон, и все… А остальные на вздохе так и заткнутся, в том числе и СМИ…
      И чё? Пойдете на площадь что-то доказывать?.. Они навстречу соберут быдло, нальют «пахар де джин ши чинчзечь де лей»…
      К прокурору?.. Там уже зады друг другу до блеска вылизали…
  • # Conspirolog
    Кто бы напомнил Воронину о его художествах?
    КС обновил сайт и это Постановление я не нахожу. Есть в кэше google
    webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:1qfUMkAif8AJ:www.constcourt.md/report_ru/rep2002ru.htm

    Хотел бы обратить внимание на попытку изменения ст. 112 ч.2 Конституции:
    «Что касается предложения об исключении из ст.112 ч.(2) Конституции
    синтагмы „как самостоятельные управляющие власти“, Конституционный суд
    отметил, что внесением предложенных изменений местные советы и примары
    лишаются статуса самостоятельной управляющей власти, а это означает
    лишение их самостоятельности как по горизонтали, так и по вертикали.»
  • # kerim
    UE a acordat Moldovei bani pentru infaptuirea reformei administrative din 1999 si dupa ce au venit comunistii in 2001 au distrus totul dintr-un moft de-alui Voronin.
  • # Conspirolog
    Стратегия ПКРМ на местных выборах 2011 года


    «Напоследок хочу напомнить ПКРМ, что они собирались сделать с местной властью в 2001-2002, приведя несколько цитат из Постановления Конституционного Суда от 16.01.2003:
    lex.justice.md/ru/291754/

    «19 февраля 2002 года Конституционный суд рассмотрел конституционность Постановления Парламента №807-XV от 5 февраля 2002 года «О назначении даты всеобщих местных выборов», которым были нарушены некоторые положения ст.112 Конституции о властях местного публичного управления, осуществляющих местную автономию в селах и городах, и положения ст.38 Конституции, предусматривающие, что свободные выборы проводятся периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании, – и признал его неконституционным (Постановление суда №10 от 19 февраля 2002 года)*.
    В своем постановлении Конституционный суд отметил, что Постановление Парламента №807-XV влечет правовые последствия, ущемляющие конституционный режим. Назначая всеобщие местные выборы на 7 апреля 2002 года, Парламент, de jure и de facto, прервал действие мандата местных советников, избранных сроком на четыре года. Конституция и действующее законодательство не наделяют Парламент правом прерывать действие мандата местных выборных лиц. Наделенный законом о выборах правом принимать постановления о назначении даты всеобщих или досрочных местных выборов, Парламент не вправе согласно ст.54 ч.(1) Конституции упразднять или умалять права и основные свободы человека и гражданина.»

    Попытка лишить граждан самостоятельно избирать примаров:

    «Конституционный суд считает, что внесением изменений в Закон №781-XV от 28 декабря 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о местном публичном управлении №186-XIV от 6 ноября 1998 года» законодатель нарушил принципы местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения.
    Констатируя неконституционность ряда положений Закона №186-XIV в редакции Закона № 781-XV, как ограничивающих право компетентных местных властей решать самостоятельно вопросы, Конституционный суд расширил контроль конституционности на некоторые положения Кодекса о выборах с изменениями, внесенными Законом №796-XV от 25 января 2002 года, и признал их неконституционными.»

    И самое серьезное, на мой взгляд:

    «Что касается предложения об исключении из ст.112 ч.(2) Конституции синтагмы «как самостоятельные управляющие власти», Конституционный суд отметил, что внесением предложенных изменений местные советы и примары лишаются статуса самостоятельной управляющей власти, а это означает лишение их самостоятельности как по горизонтали, так и по вертикали.
    Данное предложение, по мнению суда, противоречит прежде всего принципу местной автономии, закрепленному в ст.109 ч.(1) Конституции, предусматривающей, что публичное управление в административно-территориальных единицах основывается на принципах местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Ст.109 ч.(2) Конституции уточняет, что автономия касается как организации и деятельности местного публичного управления, так и распоряжения делами представляемых сообществ.»

    Начало тут:
    conspirolog.wordpress.com/2011/04/30/2011-pcrm-strategy/
  • # MAHNO
    ВСЁ ПРАВИЛЬНО, НО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.ПКРМ НА ЭТОМ ОБОЖГЛОСЬ.А АИЕ НЕ СЛУШАЕТ, ИМ-ЖЕ ХУЖЕ.
  • # Fact
    Лебединая песня коммуниста.

    Довольно пpед Западом голову гнуть,
    Довольно их сытость теpпеть!
    Мы кpасное знамя должны pазвеpнуть
    И кpасную песню запеть.
    Тpуби, баpабанщик, тpубач, баpабань,
    Веди, коммисаp, за собой,
    Весь миp, заклейменный пpоклятьем, восстань
    В последний pешительный бой!
  • если кто не в курсе похожая схема была отработана года 4 назад в самой румынии 3 липованских села были пристегнуты к 7 румынским и лишились своих представителей в уезде
  • # albert
    Пэмынт, а теперь жудецы-результат известен.«Дальше ехать некуда.»
    • # Fact albert
      Есть куда ехать, в россию там и пэмынт есть и румынов нет, я собираю чемодан, айда совки.
  • # Old
    Очередное сибурде со стороны комми (симуляция архи-бурной деятельности комми, не отрывая задницы от теплой (не у всех) печки). Одним словом: — Мы сидели у вагоне и пихали паровоз. Господа КОММИ, где ваши программы, где технологии их реализации, где в конце концов ваша ответственность за то, что вы просто портите вохдух, когда же вы, не дожидаясь власти, начнете шевелиться, действовать. В противном случае, вы станете противны для своего электората, сейчас появляются более привлекательные и разумные программы.
  • ш
    # шелтон
    Не стоит злиться на них или обращать внимание, они отработанный Вашингтоном материал.
  • г-н Андриевский, ЯR немного не по теме данной статьи, а по поводу подписки на новости…

    ЕСЛИ есть ПОД-ПИСКА, ТО должна быть и ОТ-ПИСКА ( ava.md/subscribe ), а то Мне в Ящик ваши новости приходят, а оно Мне надо? Когда надо ЯR Сам зайду к БАМ в Гости-Кости… Нет, ну понятно, что я могу настроить фильтр там и т.д.т.п., но будьте уж БУБЛЕРАНТНЫ ПОЖАЛУЙСТА!

    ЗЫ: Анекдот в тему: Штирлиц вытащил из сейфа записку Мюллера. Мюллер визжал и упирался…
  • # albert
    Fact. Ответ.Большинство молдавских румын не в Румынии, а в России.Так что есть еще вакантные для Вас места. Вы специально разжигаете вражду между нашими народами.Позор. У Вас нет будущего.
  • Енто опять ЯR г-н Андриевский…

    ЯR вот по какому поводу. типо не пойму скока вешать в граммах?

    с одной стороны:

    «Таким образом, в перспективе, в Молдове могут быть ликвидированы порядка 86% примэрий.»

    с другой стороны:

    «Таким образом, согласно Стратегии, в ближайшее время планируется ликвидировать 30% примэрий»

    это таки что ли 116% всего что ли получается? оXYZеть! Вам корректор не нужен случайно? И кто автор этой новости? одно слово — борзописцы…
  • # robinzon
    Жудеце. Жандарм--1ла 5 сате.- оптимизация полицией.За референдум.А Old, разные facti и kerimi пишите
    что вам хозяева вельят всёромно никокого толка от ваших«умных» речей.
  • # mdonline
    В среду, 4 мая 2011, в 14-00 на центральной площади Кишинева, Лигой русской молодежи Молдовы будет развернута самая длинная Георгиевская лента в мире в 365 метров. Там же, от активистов Лиги, все желающие смогут получить традиционные Георгиевские ленточки. ligarus.org/index.php/acti/1561-4maialenta.html

Другие материалы рубрики