Петру Богату: "Гимпу и Лупу - жертвенные ягнята на празднике Филата"

Местные выборы 5 июня могут положить конец Альянсу за европейскую интеграцию. Таково мнение политического аналитика Петра Богату. Он считает, что, хотя сейчас нет каких-либо предпосылок для роспуска Альянса, после местных выборов, ситуация может привести к исчезновению правящей коалиции.

"В случае, если после 5 июня ЛДПМ расширит свою избирательную территорию, а коммунисты потеряют ее, либерал-демократы вряд ли устоят перед искушением не вступать в новую гонку за парламент. Они будут ждать подходящего момента, чтобы создать парламентское большинство и сформировать единое правительство", - объясняет Богату в своем блоге.

По словам аналитика, "в настоящее время различия между политическими партиями АЕИ видны наиболее остро, чем когда-либо. Разъединяет их не только политический расчет нужного момента, но и векторный. Одни участники ориентированы, прежде всего, на Москву, другие - на Бухарест, а третья опираются в основном на Вашингтон и Брюссель".

Богату продолжает свою мысль, уточняя, что если другого пути, кроме досрочных выборов не наметится, то это перевернет все в Альянсе, "так как ни Гимпу, ни Лупу не пожертвуют ничем ради очередной победы ЛДПМ".

Таким образом, финал для АЕИ будет трагическим, разрыв неизбежен, сообщает publika.md.

Обсудить