Великие дела Дорина Киртоакэ во благо города и горожан

Наш градоначальник, щедрый человек! В каждый почтовый ящик к пасхальному празднику по открытке с личным поздравлением, пенсионерам с пенсией до 1450 леев – по 100 леев, а пострадавшим за демократию при разгроме зданий парламента и президентуры 7 апреля – по 10 тыс. каждому! Но есть же и особо близкие. Им же в открытую подарок не сделаешь, да, и уж больно мелковато в подобных размерах? И, надо полагать, именно поэтому и решили пропустить белорусские троллейбусы через румынскую фирму.

Меня, как, очевидно, и многих горожан, очень удручало затянувшееся и неопределенное состояние того, что осталось от рукотворного озера Валя Морилор. А тут в начале этого месяца наш генеральный примар торжественно объявил, что работы по его очистке и реконструкции, наконец-то успешно подошли к концу. Собственно, как и было им ранее обещано завершить его восстановление до 1 апреля. И добавил, что вот только соберем на ближайшем субботнике пакеты, бутылки и другой мусор и приступим к его заполнению. Чтобы ускорить естественное наполнение, возможно, даже закачаем воду.

Как раз на прошлой неделе, по случаю, мне довелось побывать в том районе. Погода выдалась просто прекрасная, ну, как не прогуляться на природе и не полюбоваться на красивейшую достопримечательность Кишинева? А потом меня раздирало любопытство, как же там все преобразилось?

Но то, что предстало перед моими глазами, просто повергло в шок. Настолько не вязалась реальная картина с предвкушаемой. Берега будущего озера были укреплены далеко не по всему периметру. Значительная их часть оставалась без бетона, полуобрушенные с прежних времен, по берегу лежали кучи вываленного бута. Да и не только… Даже без детального подсчета работы, как говорят, еще не початый край. Неужели эту недоделку можно заполнять водой? А где же материализованные вложения инвесторов в инфраструктуру зоны, которые якобы привлекли к данному рекреационному проекту?

Нет, я нисколько не усомнился в правдивости заявлений нашего градоначальника. И по-прежнему остаюсь убежденным в том, что это, скорее всего, его электоральные конкуренты предпраздничными ночами разрушали и разбирали уже укрепленные берега озера с тем, чтобы выставить Дорина Киртоакэ перед избирателями, как заурядного очковтирателя.

Наш генеральный примар, все, что обещал перед прошлыми выборами, ну, почти все выполнил. И это красноречиво подтверждено в его публичных отчетах. Обещал создать дополнительные рабочие места и создал! И чтобы закрепить данное утверждение я специально поднял отчеты нашей официальной статистики по муниципии Кишинева за 2006 год, год предшествующий его вступлению в должность и 2009. Они размещены на портале http://www.statistica.md/pageview.php?l=ro&idc =350&id=2729. К сожалению, отчетные данные за 2010 год будут опубликованы значительно позже. Но полагаю, что и эти три года руководства городским хозяйством тоже не мало. И так, количество работающих по найму в 2006 году было 257,3 тыс., а в 2009 – 258,5 тыс. Правда, это менее половины процента за три года, но рост то реальный!

Есть, конечно, и некоторые отдельные неувязочки… В обрабатывающей промышленности, так статистикой классифицируются промышленные предприятия, количество работающих за рассматриваемый период сократилось с 48,8 тыс. до 39,2 тыс. или на 20%, в строительстве – с 12,9 тыс. до 12 тыс., в образовании – с 34 тыс. до 32,8 тыс., в здравоохранении и социальных услугах – с 24 тыс. до 23,5. Но зато мы потеснили на наших продовольственных рынках неорганизованных крестьян и фермеров со своей не известно, как и в каких условиях, выращенной продукцией, и разместили там добротные павильоны и палатки с промышленными товарами. А это дало возможность нашим согражданам и, естественно, потенциальным избирателям существенно облегчить реализацию контрабандных и контрафактных товаров. На оживленных улицах города, хоть и с определенными организационными издержками и отдельными протестами наименее сознательных граждан, продолжалась установка «временных» киосков. В результате, численность занятых в торговле возросла с 28,3 тыс. до 34,8 тыс. или сразу на 23%! В операциях с недвижимостью – с 24,1 тыс. до 27,3 тыс. А самое главное – в госуправлении аппарат нарастили с 20,4 тыс. до 20,9 тыс!

Или вот скажем совсем свежая троллейбусная эпопея. С какой экспрессией и самоотверженностью протащили через парламент решение об освобождении от НДС и таможенной пошлины! Разумеется, эта проблема была известна еще год назад, и ее можно было бы решить давно и по тихому. Но кто бы тогда оценил по достоинству это действо? Но лично меня заинтересовала таможенная пошлина. Троллейбусы же изготовлены в Белоруссии, какие могут пошлины между нашими странами?

Наш градоначальник, щедрый человек! В каждый почтовый ящик к пасхальному празднику по открытке с личным поздравлением, пенсионерам с пенсией до 1450 леев – по 100 леев, а пострадавшим за демократию при разгроме зданий парламента и президентуры 7 апреля – по 10 тыс. каждому! Но есть же и особо близкие. Им же в открытую за счет города подарок не сделаешь, да, и уж больно мелковато в подобных размерах?
И, надо полагать, именно поэтому и решили пропустить белорусские троллейбусы через румынскую фирму. Ведь «завезли» же в прошлом году молдавские импортеры нефтепродуктов через Лихтенштейн, государство, которое и на карте не рассмотришь, 1,5 млн. литров бензина. Чем не алгоритм для подражания? Но лично я бы позаимствовал у этих же импортеров реквизиты из Андорры или еще лучше – из Японии. Мы оттуда тоже регулярно завозим нефтепродукты. А то вдруг начнут «некоторые» проявлять интерес, почему поставили не прямо от производителя, да какая разница при этом в стоимости, а почему крыши у троллейбусов текут…? А в Японию не каждый сунется? Далеко, землетрясения почти каждый день, и опять же дозу радиации получить можно…

А борьба с мусором в городе? Нашему градоначальнику за первое четырехлетие удалось впервые за всю многовековую историю Молдовы, а, возможно, и Румынии с научной обоснованностью идентифицировать тех, кто загрязняет родной город – «двуногие свиньи»! Абсолютно верное и четкое определение данного подвида гомо сапиенс. И если все мы, как один, дружно проголосуем на предстоящих выборах за Дорина Киртоакэ, то уже к концу следующего четырехлетия, как я смею предположить, кишиневская муниципальная полиция приступит к выполнению своих обязанностей и начнет штрафовать этих «двуногих свиней», как предписывают статьи 91(1), 103(1),(3), 115(1),(3), 120, 122(1), 123, 135, 136, 137(1),(2), 149 Кодекса РМ о правонарушениях №218 от 24.10.2008. (Вступил в силу 31.05.2009). Ведь за что-то же выплачивает им город зарплату?

Просто в толк не возьму, и почему такое самоотверженное служение Дорина Киртоакэ городу некоторых не устраивает?

Михай Кэлдаре – горожанин

Обсудить