Владимир Воронин: Молдавскому народу – всю власть в советах!

Наш политический просчет, наша ошибка, как самой большой и авторитетной партии в стране заключается в том, что 28 ноября мы не вывели народ на улицы, не подняли его против демонстративно украденных выборов, не указали этому режиму на дверь, не прекратили мучения нашего народа, а вступили с этим режимом в переговоры.

Выступление председателя ПКРМ Владимира Воронина на республиканском активе Партии коммунистов Республики Молдова, посвященном всеобщим местным выборам, назначенным на 5 июня этого года

Уважаемые товарищи!

Это, наверное, самые необычные выборы в местные органы власти за все годы молдавской независимости. Впервые эти выборы проходят в обстановке отсутствия полноценной и законной центральной власти, в ситуации, когда в стране нет ни президента, ни стабильного правительства, когда вся политическая система поражена глубочайшим кризисом. Действующая власть парализована открытыми склоками, интригами и скандалами. Девять десятых всех сообщений СМИ – это пересказ взаимных претензий партий и вожаков, сформировавших правящий Альянс. То немногое, что они все же пытаются делать сообща, напоминает скорее отчаянные приступы социального садизма. И, кажется, что только временная разочарованность, разобщенность и апатия наших избирателей, откладывает справедливое возмездие.

Да, многое изменилось в стране. Сбываются самые худшие пророчества. Мы уже давно не слышим ни о новых планах, ни о новых проектах, которые хоть каким-либо образом были бы нацелены на социальную, экономическую, политическую, общекультурную модернизацию Республики Молдова. Этой цели нынешняя власть просто не видит. Мало того, молча, конспиративно свернуты все прошлые наши проекты регионального развития: больше нет программы реконструкции школ и медицинских центров, газификации сельской местности, остановлена реализация проектов обеспечения населения качественной питьевой водой. Вся сельскохозяйственная отрасль вместе с занятым в ней тружениками брошены на произвол судьбы. Те, кто обещал нашим аграриям не менее 5000 леев на гектар, не дал им ничего. Впервые наш аграрный сектор начал посевную кампанию без малейших дотаций и субсидий, в условиях спекулятивно поднятых цен на горючее. Да, кошмар, да, ужас, но про это не пишут их газеты, не сообщают их телевизионные каналы. - Впервые партии власти идут на выборы в села и райцентры не только без конкретных дел и результатов, но даже без доброго слова – слова утешения и надежды, вооружившись только боярской плеткой и бандитским кастетом. Им – абсолютным хозяевам страны – кажется, что последнего уже вполне достаточно для того чтобы выигрывать выборы. Они больше не намеренны убеждать избирателей, давать обещания, выдвигать инициативы. К чему теперь такие затраты? Теперь достаточно одного – принудить, нагнать страху, запугать – вот и вся недолга, и победа в кармане. И это обстоятельство также можно отнести к особенностям нынешней предвыборной кампании.

Да, за последнее времяочень многое изменилось в Молдове. Претерпели изменения многие расхожие оценки. Вспомним, еще год назад нашу партию пытались обвинять в политическом эгоизме, в неспособности вступать в политические коалиции, в нежелании и неумении служить делу консолидации всего молдавского общества. Все, что последовало после выборов 28 ноября 2010 года, окончательно отмело всю эту политологическую демагогию. Вы помните, мы потратили больше месяца на переговоры с Демократической партией, которые завершились вероломным и, как мы понимаем совершенно естественным для этой партии, выбором. Все эти Лупу, Дьяковы и Плахотнюки, построившие свою предвыборную кампанию на пророссийских лозунгах, в конце концов остались верны Михаю Гимпу. Вы все видели, как Партия коммунистов предложила открытый диалог либерально-демократической партии, нет, не во имя коалиции, а во имя избрания президента из представителей гражданского общества. И тут похожий итог – полная неготовность к ответственным и адекватным решениям. Лишь одна только слабость, нерешительность и несамостоятельность. Я не случайно возвращаю всех нас к этим страницам нашей недавней политической истории. Я хочу подчеркнуть один простой тезис: они не пошли на коалиции с нами только потому, что это означало коалицию как минимум с половиной молдавских избирателей. Избирателей, которых они ненавидят, презирают, боятся и не желают иметь перед ними никаких обязательств. Именно то обстоятельство, что за Партией коммунистов стоял принципиальный, патриотически-настроенный избиратель–государственник, а не сундуки с зарубежными деньгами, сделало невозможным появление каких-то новых конфигураций. Им нужна была война с нашим народом, с его правом на справедливую жизнь, с его верой в защиту и лучшее будущее для молдавского государства, а не примирение с ним. Никак не могли пойти на союз со своим народом те, кто осознанно планировал свое правление как приватизацию, грабеж, ликвидацию всех социальных гарантий, как профанацию демократии и дискредитацию Конституции и всего законодательства. - Не может быть дружбы между маньяком-насильником и жертвой, между преступником и потерпевшим. И это наш народ понял, ощутил, что называется каждым миллиметром кожи. И эта еще одна предвыборная особенность.

И в этом смысле, уважаемые товарищи, вероятно, наш политический просчет, наша ошибка, как самой большой и авторитетной партии в стране заключается в том, что 28 ноября мы не вывели народ на улицы, не подняли его против демонстративно украденных выборов, не указали этому режиму на дверь, не прекратили мучения нашего народа, а вступили с этим режимом в переговоры. Слабым оправданием является то, что мы стремились сохранить остатки социальной стабильности, что мы продолжали верить в разум и хоть какую-то совесть наших оппонентов. Но это наше благородство и стремление к компромиссам были оценены партиями власти как слабость, как неуместный романтизм, как нерешительность. И антинародный режим с еще большим остервенением обрушился с репрессиями и на нашу партию, и на все молдавское общество. И вот они явные последствия этой необъявленной войны. – Значительная часть избирателей деморализована и запугана, в стране открыто правит криминал и уличные бандиты, полиция и органы правопорядка унижены, дезорганизованы и подавлены, власть открыто, не стесняя себя хоть подобием каких-то обоснований, отбирает у наших граждан все подряд – зарплаты, пенсии, заслуженные льготы, право на образование и даже, как выяснилось в последние дни – даже право на местное самоуправление.

И вот еще один циничный удар - их новая концепция в области местного самоуправления, концепция, которая открыто предполагает ликвидацию трети примарий, районов и возвращение к системе уездов. И посмотрите: только мы подняли этот вопрос, как власти тут же, как на сковородке, заверещали, мол, мы их не правильно поняли, они де не то имели ввиду. Нет, уважаемые господа! Мы вас научились понимать с полуслова. И когда вы говорите про оптимизацию школ и больниц, мы точно знаем, что вы говорите об уничтожении школ и больниц. Когда вы говорите об укрупнении районов и оптимизации 30 процентов примарий, мы понимаем, что именно вы имеете ввиду. И не нужно выкручиваться, потому мы давно убедились: все, что делает эта власть, все, что она умеет делать – так это экономить на простых и уже совершенно беззащитных людях – на учителях, полицейских, студентах, ветеранах и набивать свои карманы доходами от контрабанды и казино. И мы уже отчетливо видим тот день и час, когда эта власть в своем псведореформаторском угаре под лозунгом оптимизации навсегда оптимизирует нашу Молдову, стерев ее с политической карты Европы. И к этому все идет, идет семимильными шагами. И вот уже мы видим, как Президент Бэсеску, по барски похлопывая Лупу по плечу, победно заявляет, что они с Лупу договорились о создании плана действий для «реализации Декларации стратегического партнерства в евроинтеграции между Румынией и Молдовой». Напомню, что это та самая, секретная декларация, которую подписал в 2010 году Гимпу и Бэсеску в Бухаресте. И пусть нам теперь докажут, что возвращение уездов и ликвидация сотен примарий якобы не является неотъемлемой частью этого плана действий.

Уважаемые товарищи!

Мы больше не собираемся сидеть и покорно ждать и выяснять - какую именно перспективу нам уготовили Лупу и Бэсеску. Хватит! С этой трибуны мы должны четко и ясно заявить этому обнаглевшему режиму: черного передела Молдовы не будет! В экстренном порядке наша партия начинает сбор подписей по инициированию консультативного референдума по вопросу сохранения нынешней территориально-административной системы. Той системы, которая сплотила Молдову, превратила ее из аморфной и распадающейся территории в собранную, компактную страну, которая сделала местную власть эффективной, близкой, своей, благодаря которой в молдавское село пришли природный газ, телефон, Интернет, пункты первичной медицинской помощи, сотни машинно-технологических станций и многое другое.

И вот все это они вновь хотят порушить, осознавая, что в село, в котором нет примарии, школы и медицинского пункта вряд ли когда-нибудь кто-нибудь что-то построит, возведет, отремонтирует или придут туда какие бы то ни было экономические проекты. Ни шагу назад! Люди должны понимать, что, если власть после этих выборов останется в руках партий Альянса, то для очень многих сел эти выборы примаров и сельских советников окажутся последними. Только вперед, отвоевывая день за днем коренные права нашего народа: на достойное качество жизни, на независимую страну, на подлинную европейскую перспективу, на подлинную демократию – без бандитов, предателей и олигархов во власти. Именно так, снизу, опираясь на каждое село, на каждый районный центр, мы продолжим незавершенную 28 ноября 2010 года борьбу за власть.

Товарищи! Именно в этом заключаются общенациональный смысл и общегосударственная логика этих, так называемых, местных выборов. Именно этот смысл и эту логику мы должны, просто обязаны довести до всех наших избирателей. Каждый из нас своим примером, своим энтузиазмом, своим бесстрашием должен, просто обязан вдохнуть уверенность в наш народ, в его способность одерживать победу над коварным, изворотливым и многоголовым оппонентом, именующим себя Альянсом за евроинтеграцию. Никаких иных рецептов, иной панацеи, или особых политических технологий не существует. Если коммунисты позволят себя запугать, если мы сами начнем жаловаться и хныкать, то какой уважающий избиратель пойдет за такой партией и ее кандидатами? Известно, что люди, избиратели, народ идут только за сильными и бесстрашными, за теми, кто, в поистине неравных условиях, способен принять и ответить на самый рискованный вызов.

Я убежден, что в этом зале, собравшем всех наших кандидатов на посты примаров сел и городов Молдовы, присутствуют именно такие, самоотверженные и достойные политики, отдающие себе отчет в том, в какого рода борьбу мы вступаем. Те самые люди, которые в самых сложных условиях считают себя обязанными вести борьбу, кто не сложил оружия, кто не смалодушничал перед лицом жестоких обстоятельств. А потому девиз нашей кампании прост: «Обязаны - значит сможем!» В этой по военному простой и амбициозной формулировке – вся наша ответственность, вся наша правда перед лицом избирателей. А разве не так наши отцы и деды действовали в годы Великой Отечественной войны? Разве не потому одолели противника и добились желанной свободы?

Скажите, какая еще из партий действительно берет на себя все те обязательства, которые мы заявили накануне парламентских выборов? Какая из политических партий провела сотни сходов и взяла к исполнению наказы жителей большинства наших сел и городов? Кто еще так искренне и открыто требует перемен к лучшему? И кто еще, кроме нашей партии, доказал свою способность на практике добиваться таких перемен? Причем, напомню всем вам, перемен в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса, перемен, основанных на творческих управленческих решениях и безоговорочном патриотизме. – Только Партия коммунистов Республики Молдова! Самая молодая, самая компетентная, профессиональная, самая организованная сила молдавского общества. Мы – единственная партия, находящаяся в оппозиции к этому истеричному и предательскому режиму.

Уже нет сомнений в том, что мы обязаны победить! А значит, мы сможем победить! И сегодня мы должны особенно остро чувствовать и понимать, что на нашей стороне абсолютное большинство нашего народа, обкраденного, униженного, дезориентированного. Важно лишь, не сгибаясь под прицельным огнем различных политических демагогов, их инсинуаций, их лжи и обмана, повести его за собой к общенациональной цели – к той Молдове, которая действительно выбирает победу, которая не смогла этого сделать 28 ноября 2010 года, но сделает это 5 июня. Мы не будем вести предвыборную кампанию из подворотен, трусливо перешептываясь и оглядываясь по сторонам. Уже 9 мая мы покажем, что мы действительно достойные наследники победителей. И пусть временщики от нынешнего режима, трусливо посматривая на нас через плотные шторы своих правительственных кабинетов, поймут, наконец, что их время закончилось, что пора паковать чемоданы и уходить из власти. Лучше сейчас, как можно раньше, пока сам народ не «оптимизировал» этот антигосударственный и антиобщественный Альянс.

Тем не менее, мы идем на эти выборы не только отборной, выверенной многотысячной командой наших кандидатов в примары сел и городов, кандидатов в советники всех уровней. Мы идем с совершенно реальными и исполнимыми планами модернизации всей нашей страны. Мы оставляем в силе каждую букву наших недавних предвыборных гарантий, звучавших в октябре и ноябре прошлого года. Мы не боимся ответственности, не боимся бремени власти, не боимся, что нам придется отвечать за каждое наше обещание – будь то: улучшение качества первичной медицинской помощи, строи­тельство и переоснащение современным оборудованием лечебных учреждений всех уровней, возобновление отмененных властью в 2009—2010 годах всех программ поддержки молодежи или модернизация всей инфраструктуры Республики Молдова на основе общенациональных планов дорожного строительства, широкого до­ступа к современным видам связи, газификации и обеспечения качественной питьевой водой. Все эти проектные инициативы, звучавшие в предвыборной платформе ПКРМ, за прошедшие месяцы стали еще более актуальными, еще более востребованными. Скажите, стала ли менее значимой задача экономической и культурной модернизации районных центров на основе стратегии «Сорок городов»? Или, может быть, власти так эффективно сработали, что уже нет смысла отстаивать программу «Молдавское село — место комфортной и престиж­ной жизни»? Или, может быть, нам следует отказаться от программного тезиса о незамедлительном возобновлении системы субсидирования сельского хозяйства и внедрении эффективной системы закупок, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции? Или быть может уже устарела такая наша цель, как искоренение коррупции и организованной преступности?

Нет, нет и еще раз нет!

Все наши позитивные, созидательные, тщательно разработанные планы, стратегии и инициативы как воздух нужны всей нашей экономике и социальной сфере. Как никогда прежде требуется приход во власть людей, способных подобные планы не только генерировать, но понимать их содержание, а главное реализовывать - реализовывать сообща, действуя единой слаженной, профессиональной командой единомышленников.

Верю в наши силы. Верю в нашу сплоченность, высочайшую политическую нравственность и патриотизм. Верю в нашу общенациональную победу! Долой Альянс коррупционеров, жуликов и антигосударственников!

Молдавскому народу – всю власть в советах!

Обсудить