Воспоминания и факты о военном Кишинёве

Кишинев удивительно красив: это – город особняков, тонущих в зелени. Правда, наполовину он разрушен немцами, которые сейчас довольно лениво отстраивают его.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • д
    # дюдя
    «Спасибо» авторам подборки за «подарочек» ветеранам ко Дню Победы. Это по чьему же заказу вы пытаетесь доказать, что Кишинёв разрушен советскими войсками «в состоянии панического бегства»?
    Это ваш недосмотр, Виталий Александрович? Или разворот портала на 180? Хотелось бы услышать ответ!
  • h
    # hannelore treu
    Что-то повеяло на АВЕ гнилым духом. Как можно было к Дню Победы публиковат ь такие материалы? Обидели ветеранов. Спасибо, АВА! Запомним!
  • # OWL
    дюдя, hannelore treu, Успокойтесь, румыно-фашисты, тут так на свинячили, что потом 30 лет пришлось все восстанавливать…
  • Во время войны все внесли свой вклад в разрушение Кишинева. Это горькая правда войны.
  • # Влад
    В основном, Кишинёв взрывали войска НКВД при отступлении, в 41-ом.
    • д
      # дюдя Влад
      Ну да, а румыны в поте лица восстанавливали, чтобы потом братьям хорошо жилось… Кто восстановил город? Кто построил школы, ВУЗы, больницы, библиотеки, жильё? Чем вы сейчас пользуетесь и гадите на тех, кого благодарить должны? Ясно, что благодарности от вас не дождёшься, как же, эуропэйское" воспитание, но хоть НЕ ГАВКАТЬ по теме, которой вы не владеете абсолютно, вы можете? История румын по Панаитеску не в счёт, нет такого международного авторитета…
  • # Влад
    Дюдя, коль ты некомпетентный профан, то зачем афишировать? Лучше промолчи, асось за умного сойдёшь.И никогда не груби строителям, ладно?
  • # школьник
    Была жестокая война и поэтому были невинные жертвы и массовые разрушения. Поэтому совет всем комментам различных окрасок и вероисповедованиям: Не судите и не судимы будете и молите бога, чтобы самим это не испытать в своей жизни, а ведь своей политикой и действиями вы стремитесь к этому.
  • # Sendes
    цви кэрэм — это шо за казлина еще?! Его здесь не было даже, чего он чешет, падла продажная?!
    Всех евреев вывезли на Камчатку, а с Сибири мужиков везли эшелонами румынов в гавне мочить.

    AVA — Лига русской молодежи и особенно ветераны говорят вам «огромное» спасибо за «подарочную» стетейку к празднику Победы!

    PS: надо было еще выдержку из румынских учебников по истории привести… Там вообще говорится, что ВОВ америкосы с англичанами выйграли, а Советы, так, чисто союзниками были…
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Страшные кадры. Досталось Кишинёву, ой, досталось. Огромное человеческое спасибо всем, кто помог его отстроить заново, и вернуть его нам.
    Уничтожение запасов продовольствия и стратегических объектов — как мне кажется вполне традиционное, в военном деле действо при отступлении войск. Так и при Наполеоне было, и раньше.
    Вот ещё немножко информации попутно нашлось:
    «1941. Лето.

    22 июня 1941, примерно в 03.15 утра, с аэродрома в Зилиштя (Румыния) в воздух поднялись 17 средних бомбардировщиков Heinkel He 111, в сопровождени звена «Мессершмиттов», целью которых был кишиневский аэродром (находился на Рышкановке). Бомбы были сброшены, а на обратном пути был также уничтожен советский полевой аэродром возле Яловен.

    В то же время, началось массивное наступление немецко-румынских сухопутных войск, в ходе операции, получившей кодовое название «Мюнхен». Наступление проводилась силами 11-й немецкой, 3-й и 4-й румынских армий. Всего, в операции участвовало около 600 000 человек, 8000 из которых были убиты во время сопротивления советских приграничных войск. Бои продолжились еще несколько недель, однако постепенно советские войска начали отступать. В итоге, 16 июля румынские войска заняли Кишинев.

    Бои за город выдались особенно разрушительными. Вследствии массированных бомбардировок, подрыва отступающими советскими войсками ряда зданий и стратегических объектов, а также уличных боев и артобстрелов, было уничтожено около 40% жилищного и 100% промышленного фонда города. Особенно пострадал центр Кишинева, а именно — красивые, изящные здания по Александровской улице (сейчас — бульвар Штефана чел Маре). Это постройки, среди которых можно указать Епархиальный дом, Митрополию, Консисторию, Семинарию (занимали квартал на месте правительства) — т.е. здания, которые представляли собой подлинный золотой фонд кишиневской архитектуры 19-го века, были нещадно разрушены, практически за ночь. Также предполагалось подорвать водонапорные башни, построенные Бернардацци (коих было две) — но, к счастью, одна из них сохранилась. Сейчас в ней располагается музей города. Ее заминировали, но так и не разрушили — не успели…

    Помимо вышеупомянутых зданий, во время боев 1941-года пострадали и другие важные объекты — Новый (сейчас — Центральный) рынок, Ильинский базар (не сохранился), многочисленные предприятия, склады и железнодорожный вокзал. Чтобы понять масштаб разрушений начала войны, следует вспомнить один показательный факт — Кишинев оказался среди самых пострадавших во время Второй Мировой городов, наряду со Сталинградом, Варшавой и Дрезденом.»

    Взято от сюда enews.md/articles/view/347/ Полезно почитать.
  • # Moldovan
    Ребята каждый смотрит со своей колокольни, есле для моих дедов ОСВОБОТИЛИ, то для михуэля шизофрени окупанты, будем проще и смотрим своими глазами, и мир воспранимаем своим взглядом.
    И правда прийдет когда то!