По каким критериям избирать мэра Кишинёва ? Полемика с Константином Тэнасе

Если мы будем выбирать нового мэра Кишинёва, ориентируясь только на ответы кандидатов на вопросы Константина Тэнасе, то, уверен, мы вновь впадём в иллюзии и станем жертвами своих собственных сиюминутных симпатий и антипатий, так как поддержим того, кто красивее всех говорит, кто наиболее образно излагает свои мысли, то есть шоумена и трибуна, владеющего навыками риторики и актёрского мастерства.

К сожалению, многие люди в Молдове говорят о местных выборах с оттенком легкого пренебрежения в голосе. Масштаб, дескать, не тот. В ходе избирательной кампании, дескать, практически нет места для широких идеологических дискуссий.

Кандидаты ведут между собой нескончаемые скучные разговоры на такие прозаические и приземленный темы, как выбоины и ухабы на дорогах, текущие трубы, аварийные подъезды, сломанные лифты, прохудившиеся кровли. Послушаешь – уши вянут…

Скорее всего, именно поэтому на местные выборы в нашей стране, как правило, приходит гораздо меньшее количество избирателей, чем на выборы парламентские.

Многие граждане в день местных выборов вообще остаются дома, а потом горько сетуют на то, что избрали не того, кого надо, мэром, что в числе муниципальных советников оказались люди, которых они бы туда и на пушечный выстрел не подпустили.

Но чего, спрашивается, плакать по волосам, когда голова срублена? Поправить что-либо уже поздно, выборы прошли, и на них победили те, кто сумел обеспечить лучшую явку своих сторонников, вот и приходится маяться до следующих местных выборов и тем, кто голосовал за совсем других кандидатов, и тем, кто этим кандидатам симпатизировал, но на выборы не пошел, чем помешал им добиться победы.

Как это, например, произошло в 2007 году в Кишинёве, когда из-за таких вот равнодушных граждан столичным мэром стал молодой либерал Дорин Киртоакэ, оказавшийся никчемным управленцем, по вине которого все последние четыре года наш город уверенно шёл по пути упадка и деградации.

Так что, на самом деле, местные выборы, пожалуй, не менее важны, чем общенациональные. Ведь, если с проблемами внутри- и внешнеполитического характера большинство из нас сталкивается лишь периодически и сугубо виртуально, сидя перед экраном телевизора или читая газеты, то проблемы коммунального характера касаются всех нас реально, непосредственно, ежедневно и ежечасно.

Когда в нашем доме начинают течь трубы, засоряется канализация, гаснет свет, пропадает тепло, не работает лифт, когда в нашем городе плохо ходит общественный транспорт, образуются километровые пробки на улицах - всё это задевает каждого из нас намного сильнее, чем проблемы политического характера.

Поэтому очень хорошо, что в Молдове всё-таки находятся отдельные неравнодушные к коммунальным проблемам, в том числе к ситуации, сложившейся в Кишинёве, политики и публицисты, уделяющие вимание местным выборам.

Одним из таких неравнодушных людей показал себя главный редактор газеты «Timpul» Константин Тэнасе. Будучи принципиально несогласен с его взглядами на историю и внешнюю политику Молдовы, я лично, тем не менее, не могу не согласиться с теми вопросами, которые, по его мнению, следует задавать каждому из кандидатов на пост мэра Кишинёва, чтобы понять, способен ли этот человек справиться с нелегкой задачей управления большим и сильно запущенным за последние годы столичным городом.

Сформулированные Константином Тэнасе вопросы, действительно, показались мне крайне актуальными. Уверен, что если бы каждый из кандидатов на пост кишинёвского мэра дал на них честные, прямые и предельно конкретные ответы, нам, избирателям, не составило бы большого труда разобраться, кто из них наиболее достоин нашей поддержки на выборах.

Но вся беда заключаются в том, что ответы на эти вопрос будут даны кандидатами в своих пространных по объёму, но предельно выхолощенных и прилизанных по содержанию, написанных по шаблону предвыборных программах, похожих при ближайшем рассмотрении одна на другую, словно сёстры – близнецы.

Если мы будем выбирать нового мэра Кишинёва, ориентируясь только на ответы кандидатов на вопросы Константина Тэнасе, то, уверен, мы вновь впадём в иллюзии и станем жертвами своих собственных сиюминутных симпатий и антипатий, так как поддержим того, кто красивее всех говорит, кто наиболее образно излагает свои мысли, то есть шоумена и трибуна, владеющего навыками риторики и актёрского мастерства.

Ведь именно по таким критериям и был 4 года тому назад избран нами на пост мэра молдавской столицы «молодой, красивый, говорливый, учтивый, воспитанный, перспективный европеец» Дорин Киртоакэ, ни бельмеса не смыслящий в вопросах коммунального характера, не имеющий никакого управленческого опыта, плачевные результаты правления которого в Кишинёве повергают всех нас сегодня в шок.

По каким же критериям, на мой взгляд, должен быть осуществлён наш выбор на предстоящих местных выборах человека, который окажется на своём месте, став мэром Кишинёва, и справится с порученным ему делом?

Прежде всего, по его реальной способности претворить в жизнь все положения своей красивой предвыборной программы. По его прошлому опыту и послужному списку. По его профессиональным качествам. По его управленческим навыкам. По его способности вникать в самые сложные проблемы и находить их решения. По наличию у него силы воли и характера.

Всего этого, как сегодня уже ясно всем кишинёвцам, совершенно нет у нынешнего мэра Дорина Киртоакэ. Нет и, судя по всему, уже никогда у него не появится. Нет у него таланта управленца. Не его это дело. Ему бы всё шоу устраивать по любому поводу, поликантствовать и сугубо по-маниловски мечтать о том, как хорошо было бы перенести в Кишинёв Эйфелеву башню из Парижа или Собор Ай София из Стамбула (Константинополя), чтобы всё у нас стало «совсем по-европейски».

Он сам явно и трагично ошибся с выбором места работы, проявил излишнюю самонадеянность, переоценил свои возможности и способности, а мы, кишиневские избиратели, слишком легко купились на пустышку, слишком легкомысленно отнеслись к своему выбору, доверив ему руководство столицей Молдовы.

Есть у меня серьёзные сомнения и в так называемой «кристальной честности» мэра Дорина Киртоакэ, о которой так много говорят его сторонники.

Причём дело тут даже не в пресловутых киосках, которые без решения Муниципального совета стали появляться на улицах Кишинева, не «в асфальте третьего сорта», который положили на улице Альба Юлия, выдав его за «европокрытие», и даже не в пресловутых «ямочных ремонтах» городских дорог, поглощающих миллионы леев, хотя всем понятно, что это типичные коррупционные схемы, за которыми стоят конкретные люди, связанные с руководством мэрии, если вообще не сам мэр.


Дело в том, что коррупция в столичной примэрии при Дорине Киртоакэ не только не была изжита, но буквально расцвела новым цветом и приобрела системный характер. В этом легко могли убедиться на своём горьком опыте все те, кому «посчастливилось» решать в кишинёвской примэрии различные рабочие вопросы. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что у этой коррупционной системы-пирамиды нет верхушки. Куда же тогда, спрашивается, впадают все денежные «ручейки»?

Ещё одно важное качество, которым, по моему мнению, должен обладать будущий мэр – это его самостоятельность. Нынешний мэр Дорин Киртоакэ, помимо своей вопиющей профнепригодности, демонстрирует ещё и свою полную зависимость от внешних сил.

В частности, он слишком зависим от своего дяди Михая Гимпу, что наглядно продемонстрировал постыдный эпизод с несостоявшимся пожертвованием на пасхальной службе в церкви в их родном селе Колоница.

Он слишком зависим от коалиционного партнёра ЛП бизнесмена-политика Влада Плахотнюка.

И, конечно же, он зависим от президента Румынии Траяна Бэсеску, которому верноподданнически преподнес в дар горшочек с «землёй Бесарабии».

Из всех, известных сегодня кандидатов в мэры Кишинёва, необходимыми деловыми и личными качествами в наибольшей степени обладает бывший вице-премьер Игорь Додон. Это надо признать, независимо от наших политических симпатий или антипатий.

В меньшей, но также весьма значительной, степени такими положительными качествами обладает Виктор Бодю.

В значительно меньшей степени этим качествам соответствует Валентина Булига (которая, впрочем, и сама не верит в то, что сможет выйти во второй круг, тем более быть избранной мэром молдавской столицы).

Абсолютно отсутствуют высокие деловые и личные качества, дающие ему право занять кресло кишиневского градоначальника, у Дорина Киртоакэ, по странному стечению различных обстоятельств, подчас совершенно субъективного характера, ставшего мэром Кишинёва четыре года тому назад.

Хотелось бы верить, что этот непреложный факт уже очевиден и для самого Константина Тэнасе, который, смею надеяться, при голосовании 5 июня с.г. не будет руководствоваться идеологическими симпатиями.


Обсудить

Другие материалы рубрики