Первый зам. председателя ЛДПМ Михай Годя удивил многих. В том числе и лидера ЛДПМ Влада Филата

Филат ответил, что граждане Республики Молдова, даже если являются членами той или иной партии, свободны принимать решения, касающиеся как лично их, так и политического процесса в целом, заметив: "двери ЛДПМ открыты в оба направления".

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков не знает, что происходит в рядах Либерально-демократической партии. "Это все очень любопытно. Не знаю, что это может означать. Мне казалось, Михай Годя является одним из гарантов стабильности в ЛДПМ. Теперь, надо понимать, что-то случилось. Вопрос еще и в том, были ли скоординированы эти действия", - рассказал Дьяков UNIMEDIA.

Первый вице-председатель Либеральной партии Ион Хадыркэ заявил, что решение Годи его очень удивило.

"Это решение очень неожиданное. Что касается причин, мы должны их услышать. А еще нужно разобраться, кому такое решение на руку. Безусловно, Годя является одним из ведущих молодых политиков в Молдове. Давайте дождемся и заявления г-на Филата. Может быть, так все станет ясно", - сказал Хадыркэ PublikaTV.

Кандидат в мэры Кишинева от Партии коммунистов Игорь Додон также высказал свою позицию:

"Происходящее в альянсе - скандалы, провокации, взаимные обвинения, предательство и уходы - демонстрирует одно. Альянс гниет изнутри, он основан исключительно на личных интересах. После распределения должностей АЕИ неоднократно нарушал законы страны. А теперь крысы бегут с корабля".

Между тем UNIMEDIA связывает воедино решение Годи и другие громкие уходы из ЛДПМ тех, кто стоял у истоков партии. Так, в 2010 году партию покинул Кэлин Виеру, он был исключен из политбюро ЛДПМ и не попал в избирательный список. Затем настала очередь Виталия Нагачевского. Он ушел после того, как отчет о расследовании событий 7 апреля подвергся жесткой критике. И, наконец, совсем недавний случай Александру Тэнасе. Он ушел из политики в Конституционный суд, сообщают vesti.md.

Желание Михая Годи стать кандидатом на должность примара столицы стало сюрпризом для лидера Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата. Это решение, обнародованное сегодня первым заместителем председателя ЛДПМ, будет обсуждаться завтра с 9.00 на партийном заседании. Завтра же утром будет объявлено имя будущего министра юстиции, передает МОЛДПРЕС.

Филат заявил журналистам после заседания правительства, что изумлен решением Михая Годи. "Мы обсудим это и вообще ситуацию, сложившуюся в нынешней избирательной кампании, после чего объявим о решении партии по этому вопросу и действиях, которые необходимо предпринять в будущем", - добавил Филат. Хочу, чтобы наша позиция была основана на знании ситуации, после чего можно делать заявления, и я не исключаю, что следующие шаги продемонстрируют настоящие мотивы, приведшие к этому решению, сказал лидер ЛДПМ.

На просьбу прокомментировать уход из ЛДПМ в последнее время таких людей, как Александру Тэнасе, Филат ответил, что граждане Республики Молдова, даже если являются членами той или иной партии, свободны принимать решения, касающиеся как лично их, так и политического процесса в целом, заметив: "двери ЛДПМ открыты в оба направления". Политическая партия создана не из одного или двух человек, она концентрирует много людей, труд, вложенный на протяжении ряда лет, и доверие, которое граждане оказывают той или иной партии, добавил Филат, цитируемый МОЛДПРЕС.

Обсудить