Профессионализм и реализм – залог успешной деятельности любого мэра

Беспокоит, однако, становящийся всё более заметным отрыв некоторых кандидатов от нынешних суровых реалий нашей кишинёвской жизни, в связи с чем вырисовывается до боли знакомая по прежним избирательным кампаниям картина, когда множество заманчивых обещаний «всего, всем и сразу» сыплются, словно из рога изобилия.

В эти предвыборные дни практически все молдавские газеты и журналы, теле и радиоканалы изобилуют дискуссиями и комментариями, в которых основной упор делается на профессионализм и компетентность будущего главы кишиневской муниципальной администрации.

При этом, как правило, большинство участников дискуссий и комментаторов, основываясь на реальных фактах, приходят к заключению, что этими, столь необходимыми для успеха дела качествами, нынешний кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ, увы, не обладает, зато продемонстрировал за четыре года нахождения в кресле столичного градоначальника полнейшую профессиональную безграмотность в подходе к решению острейших экономических и социальных проблем.

Нынешняя избирательная кампания в Кишиневе вообще, пожалуй, является одной из немногих за последние несколько лет, когда и СМИ, и политологи, аналитики и эксперты, да и большинство самих кандидатов на пост генерального примара молдавской столицы сходятся во мнении о том, что главным критерием выбора наиболее достойного его занять претендента должны быть его профессионализм и трезвый реализм.

Хочется верить, что всё это не очередные пустые предвыборные лозунги и обещания, что по итогам предстоящих 05 июня 2011 года местных выборов наш столичный город обретет, наконец, действительно отлично подготовленного в профессиональном отношении, компетентного мэра - хозяина, для которого важнейшим вопросом во всей его деятельности станет забота о Кишинёве и кишинёвцах, а не устройство дешёвых политических «балаганчиков» под сине-звёздным флагом Евросоюза.

Конечно, можно только приветствовать тот факт, что нынешняя избирательная кампания постепенно избавляется от чрезмерной политизации, что на передний план при обсуждении кандидатов на пост нового мэра Кишинёва выдвинулась проблема их профессиональной пригодности и компетентности.

Беспокоит, однако, становящийся всё более заметным отрыв некоторых кандидатов от нынешних суровых реалий нашей кишинёвской жизни, в связи с чем вырисовывается до боли знакомая по прежним избирательным кампаниям картина, когда множество заманчивых обещаний «всего, всем и сразу» сыплются, словно из рога изобилия.

Кто-то из кандидатов хвалится, что создаст десятки тысяч новых рабочих мест. Кто-то из них обещает гладкие, как стекло, дороги по всей столице. Кто-то рисует в воображении избирателей воздушные замки неких «инфраструктурных проектов», призванных сделать жизнь каждого кишинёвца сытой и здоровой.

Закрываешь глаза – видишь «светлое будущее» нашего Кишинёва, если мэром станет этот или тот кандидат, который так красиво расписывает всё то, что намерен сделать для нашего блага.

Открываешь глаза – видишь наше неприглядное нынешнее бытиё и утопающий в больших и малых проблемах Кишинёв, который кто только за постсоветские двадцать лет не брался сделать «процветающей европейской столицей», да только воз и ныне там. Мэры приходят и уходят, а Кишинёв и его жители остаются один на один со своими проблемами, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

А потому очень хотелось бы, чтобы снова не обмануться, услышать от уважаемых претендентов на кресло кишинёвского мэра не только о том, что они намерены сделать для нашего блага, но, самое главное, как, на какие средства, при чьей помощи и поддержке они всё это будут делать. То есть, чтобы под все свои обещания они подвели прочный реальный фундамент.

Ведь любой профессионализм будущего мэра Кишинёва должен будет опираться, в первую очередь, на реальную оценку им сложившейся в городе ситуации, исходя из которой, и следует выдвигать реально осуществимые планы и проекты.

Чрезмерная увлеченность некоторых нынешних кандидатов красивыми, но материально не подкрепленными обещаниями может притупить бдительность кишиневцев, привести к тому, что они, подпав под очарование этих великолепных обещаний, вновь проголосуют не за истинного профессионала, знающего цену своему слову и поэтому скромно говорящему лишь о том, что он может реально сделать, а за очередного фантазера, последователя неудачливого гоголевского мечтателя Манилова.

Кандидат от ПКРМ Игорь Додон и кандидат от ЛДПМ Виктор Бодю не могут не осознавать эту опасность и связанные с нею риски. Ведь для реализации своих масштабных проектов каждому из них, в случае победы на выборах, сначала нужно будет освободить город от многочисленных завалов нерешенных проблем, накопившихся за четыре года бездеятельного правления Дорина Киртоакэ.

А это тяжёлая работа не на месяцы, а на годы, ибо то ужасающее состояние, в котором находится сегодня городское хозяйство и социальная сфера Кишинёва, совсем немногим отличается от ситуации полного экономического и социального коллапса.

При этом безусловно позитивным моментом является сопротивление Игоря Додона и Виктора Бодю всем попыткам столкнуть их на неблагодарный путь политической и идеологической конфронтации, предпринимаемым отдельными СМИ, экспертами и комментаторами. В проводимой ими избирательной кампании они делают упор не на свою партийную принадлежность и политические симпатии и антипатии, а на свой профессионализм и свою компетентность.

По совершенно иному пути, очень напоминающему архаичную тактику представителей молодой молдавской демократию начала девяностых годов (с различными подарками, вручением всевозможных премий и наград, откровенными неуклюжими заигрываниями с избирателями) идёт кандидат от Демократической партии Валентина Булига.

Интересно отметить, однако, тот факт, что, говоря о проблемах Кишинева, противопоставляя себя ныне действующему примару Дорину Киртоакэ, Игорь Додон, Виктор Бодю и Валентина Булига не делают упор на его партийности и политических взглядах, а говорят сугубо о его некомпетентности и профнепригодности.

Впрочем, постоянные совместные «административные тусовки» премьера Влада Филата и кандидата от ЛДПМ Виктора Бодю оставляют у многих избирателей довольно нехороший осадок. Складывается впечатление, что Филат буквально «проталкивает» на должность мэра своего кандидата, используя при этом весь имеющийся в его распоряжении мощный административный ресурс.

Сегодня это, пожалуй, самый большой минус в избирательной кампании кандидата от партии либерал-демократов. Чем быстрее они избавятся от этого минуса, тем, возможно, лучше станет июньский результат Виктора Бодю.

Примером чрезмерной политизации и идеологизации избирательной кампании по-прежнему служит поведение «либеральной гвардии» во главе с действующим кишинёвским мэром Дорином Киртоакэ и его дядей, председателем партии Михаем Гимпу.

Они, оставаясь глухими ко всем призывам и советам кишинёвской общественности, остаются «верными солдатами» своих замшелых идеологических принципов и политических постулатов, а пещерный антикоммунизм и примитивная антисоветчина остаются их верными спутниками и «любимыми коньками».

Работающие на либералов румынские и местные политтехнологи никак не могут осознать, что воинствующая антикоммунистическая риторика и антисоветская истерия, в определённой степени сработавшие в пользу Дорина Киртоакэ четыре года тому назад, стали сегодня уже не только неактуальны, но, по большому счету, выражаясь молодежным сленгом, вообще «не катят».

Да, безусловно, и сегодня в Кишинёве есть ещё определенный электоральный сегмент сторонников запредельной идеологизации избирательной кампании. Но зато для основной массы жителей молдавской столицы идеология стала сегодня уже чем-то вроде «кости в горле». Она уже просто не воспринимается большинством кишиневцев, занятых совсем иными проблемами, связанными с их трудным материальным положением и напряжённым поиском средств к существованию.

Кишинёвцы не хотят больше видеть во главе своего города «звезду вечерних телешоу», становиться свидетелями его очередных «евробалаганчиков» и бесконечных конфронтаций с центральной властью в то самое время, когда они ждут от него конкретных действий по решению осаждающих их конкретных проблем.

Кишинёвцы хотят видеть, что свет в окнах кабинета их мэра не гаснет с раннего утра до поздней ночи, что всё своё рабочее (если надо, то и нерабочее тоже) время он тратит на поиск путей решений проблем столицы и её жителей, что он их находит и его работа приносит конкретные результаты, способствует улучшению условий их жизни.

Кишинёвцы хотят, чтобы их мэр был доступен, чтобы не только они, преодолевая бюрократические рогатки и волчьи рвы, пытались прорваться к нему со своими большими и малыми проблемами, но он сам шёл к ним навстречу, входил в их дома и дворы, видел своими глазами, как они живут, в чём они нуждаются, советовался с ними, поддерживал и ободрял их.

Ибо так и только так, считают кишинёвцы, должен работать истинный мэр - профессионал. Без телекамер, без громких заявлений и пустых обещаний, без политической шумихи.

Честно, профессионально, не отрываясь от реалий жизни. Не ставя себя выше избравших его горожан. Не считая себя «кишинёвцем номер один», а оставаясь «одним из кишинёвцев», живущим и работающим, не щадя себя, во имя блага всех остальных.

Обсудить