Республика Молдова: в поисках утраченного статуса государственного нейтралитета

Недавно озвученный законопроект ПКРМ о государственном нейтралитете Республики Молдова вызвал взрыв негодования со стороны либеральных властей страны и некоторых, всегда и во всем подпевающих правящему Альянсу, политических комментаторов, экспертов и обозревателей.

Лидер правящей ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат связал данную инициативу ПКРМ с предвыборной кампанией, а также стремлением Партии коммунистов дать сигнал некоторым внешним игрокам, намекая, по всей видимости, на Россию.

Почетный председатель другой правящей партии – ДПМ Дмитрий Дьяков, с присущим ему политическим легкомыслием, выразил по этому поводу своё «недоумение», многозначительно заявив, что у нас, дескать, нейтралитет и так закреплен в 11 статье Конституции, так зачем же снова «огород городить и переливать из пустого в порожнее»?

На помощь несколько растерявшимся перед лицом новой инициативы ПКРМ либеральным властям тут же поспешил политический комментатор Петру Богату, который в одной из своих пространных статей дал понять, что нейтралитет вообще является пережитком прошлого, поскольку сегодня все нейтральные страны, фактически, отказываются от своего нейтралитета, не представив при этом, однако, хотя бы один пример изменения на конституционном уровне положения о статусе нейтралитета в анализируемых странах.

При этом надо учитывать, что Петру Богату описывает явления отказа от политики «традиционного нейтралитета», что совсем не означает отказа от самого статуса нейтралитета и его базовых принципов.

Между строк этой статьи отчетливо прослеживается мысль о том, что Молдова должна вступить в НАТО, чтобы быть такой же, как и все «цивилизованные страны», иначе, дескать, не видать ей Европы и не добиться процветания.

Получается, что такие нейтральные страны, как Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия, Кипр, Мальта, имеющие самые высокие в мире показатели по демократии и ВВП на душу населения, не относятся к числу «цивилизованных»?

И вот ещё вопрос: если нейтралитет, по мысли Петру Богату, это «пережиток прошлого», тогда что же такое блок НАТО, появившийся в период «холодной войны», и превратившийся сегодня фактически в мирового жандарма?

После развала Организации Варшавского договора (ОВД), многие политологи предрекали скорую смерть также и НАТО как анахроничному военно-политическому институту, из–за его полной ненадобности и даже опасности для глобальной стабильности и обеспечения мира (бомбардировки Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии).

Ведь только в Ираке, согласно официальным данным самих иракских властей, в 2003-2008 гг. погибли свыше 151.000 человек, из которых большинство – гражданское население, старики, женщины и дети.

Впрочем, некоторые из вышеизложенных позиций молдавских политиков не лишены доли логики. Нельзя исключать, конечно, что ПКРМ, действительно, посылает чёткие сигналы Москве, которой выгодны в той или иной мере нейтралитет нашей страны и региональное равновесие.

Вполне возможно, что эта инициатива ПКРМ, как утверждает премьер-министр Влад Филат, имеет также и предвыборные оттенки, будучи сориентирована на ту часть электората (а его свыше 60% !!!), которая ратует за сохранение нейтрального статуса страны.

Тем не менее, на самом деле, ситуация с молдавским нейтралитетом куда сложнее, и не зависит от политических выборов.

Проблемы молдавского нейтралитета

Главная проблема состоит в том, что Республика Молдова, по определению, не является нейтральной страной в классическом смысле этого понятия.

Дело в том, что нейтралитет нельзя провозгласить в одностороннем порядке. Ведь, в таком случае, он просто никем не гарантируется.


Для того, чтобы нейтралитет государства функционировал, он должен быть официально признан и гарантирован либо Великими Державами, либо международным сообществом в лице ООН.

Тот факт, что положение о нейтралитете содержится в Конституции того или иного государства, в том числе и Республики Молдова, является только его собственной внутриполитической проблемой. Причём даже в том случае, если это государство является членом ООН.

Ведь в Конституцию государства можно в любой момент внести те или иные исправления и дополнения (в Республике Молдова - всего 67 голосами депутатов Парламента).

Учитывая тот факт, что правящий Альянс. сломав об колено Конституционный Суд, навязал ему свою интерпретацию 141-133 статей Конституции, возникла ситуация, при которой Верховный Закон можно в любой момент изменить через Референдум с участием всего лишь 33% электората страны, решение которого будет признано законным, если 17% из принявших в нём участие выскажутся «ЗА».

Это очень важная деталь – ведь теперь прежние конституционные гарантии независимости страны, её государственного нейтралитета, права на существование молдавского языка и так далее, которые защищались Верховным Законом, по сути, исчезли. Их можно в любой момент аннулировать через управляемый Референдум.

Попытки изменения Конституции РМ уже были предприняты в марте и в сентябре 2010 года (речь идет о 78 статье Конституции, устанавливающей порядок избрания Президента). Значит, теперь следует ожидать попытки изменить и статью Конституции о нейтралитете.

Это тем более очевидно, что в предвыборных программах ЛДПМ и ЛПМ содержатся пункты о вступлении Молдовы в НАТО, а в программе коалиционного Правительства говорится о принятии новой Конституции страны.

О необходимости пересмотра конституционной статьи о нейтралитете постоянно твердят лидеры Либеральной партии. Поэтому, собственно говоря, и была предложена в своё время идея получения международной гарантии молдавского нейтралитета.


Следовательно, чтобы нейтралитет Республики Молдова функционировал и был надежно гарантирован, он должен быть международно признан. Именно этот посыл содержится в законопроекте, выдвинутом оппозиционной ПКРМ.

Кстати, именно из-за отсутствия его международного признания внешние политические игроки не считаются с молдавским нейтралитетом.

Россия, например, так и не вывела окончательно свой, пусть и ограниченный, но все же воинский, контингент из Приднестровья.

США в последние пять лет усилили свое давление на власти Республики Молдовы, побуждая их участвовать во всевозможных «миротворческих операциях» в зонах активных боевых действий (Ирак, Афганистан), реформировать армию по стандартам НАТО с целью последующего вступления в этот военно-политический альянс.

Утверждение Дмитрия Дьякова о том, что в Конституции РМ уже «прописан нейтралитет», наталкивается и на другую проблему. Дело в том, что молдавская Конституция только констатирует, но не раскрывает сущность провозглашенного нейтралитета, не определяет тех границ, переступая через которые, наша страна фактически нарушает собственный внеблоковый статус, а, значит, создает себе проблемы во взаимоотношениях с соседями.

Например, в молдавской Конституции есть положение о Гагаузской автономии, но её сущность раскрыта в специальном Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) Nr.344-XIII от 23.12.1994 года. Не будь бы этого Закона, от статуса Гагаузской автономии остались бы «рожки да ножки», ибо Конституцию Молдовы интерпретировали бы тогда на все лады, в зависимости от того, как и кому это нужно.

Так, примерно, как это делает сегодня лидер ЛПМ Михай Гимпу, утверждающий, что Гагаузия является всего лишь обычным молдавским районном, и ничем более. Какая тут, дескать, автономия?

Или, например, в Конституции РМ есть статья, прописывающая общий механизм избрания Президента, но сама эта процедура подробно расписана в Законе об избрании президента.

С этой точки зрения, Закон о нейтралитете РМ стал бы важным заслоном на пути молдавских властей, и международных игроков, надежно препятствуя втягиванию страны в опасные для неё внешнеполитические авантюра.

Как Молдова нарушает собственный нейтралитет

Множество известных фактов свидетельствуют о том. что Республика Молдова сама не уважает свой нейтралитет. Как известно, наша страна активно участвует во всевозможных программах НАТО, в том числе в «Партнерстве во имя мира» (с 1994 года), в «Индивидуальном плане действий» (Individual Partnership Action Plan-IPAP) с 19 мая 2006 года и в других, что, по мнению некоторых американских экспертов, является первым шагом к вступлению в Североатлантический Альянс.

Фактически, ИПАП прямо предусматривает постепенный перевод всей молдавской военной и учебной инфраструктуры на стандарты НАТО, что в будущем должно облегчить руководству этого блока использования Молдовы против «условного противника».

Мы уже не говорим о модернизации в Молдове военного аэродрома в Маркулештах по стандартам НАТО, о проведении совместных с НАТО военных учений «Cooperative Longbow/Lancer 2006», об открытии Информационного Центра НАТО в Кишиневе и направлении молдавских военнослужащих на помощь США и НАТО в Ирак с «миротворческой миссией».

При этом правившая тогда ПКРМ, несмотря на сомнительный характер этих акций, которые явно противоречили принципам объявленного нейтралитета, никогда не ставила открыто вопрос об отказе от этого самого нейтралитета. Скорее, наоборот.

Например, в ноябре 2007 года президент Молдовы Владимир Воронин предложил новые меры по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Они предполагали поэтапное разоружение сторон, то есть полную демилитаризацию страны.

С приходом к власти АЕИ, статус молдавского нейтралитета, однако, стал под большим вопросом. Уже 29-30 сентября 2009 года премьер-министр Молдовы Владимир Филат, находясь в Брюсселе, заявил, через два-три года, после соответствующей активной медийной кампании, наша страна поставит вопрос о вступлении в НАТО на повестку дня.

19 -20 января 2010 года, находясь в США, премьер-министр Филат и министр иностранных дел Лянкэ не скупились на громкие заявления о необходимости более тесного молдавско-американского военного сотрудничества (явный намек на сотрудничество Молдовы с блоком НАТО).

В январе 2010 года последовали заявления министра обороны Молдовы Виталия Маринуцы о том, что Молдова должна отказаться от статуса нейтралитета и стать членом НАТО для более надежной защиты от «русской угрозы».

18 января 2010 года, после своего возвращения из США, министр обороны заявил, что США заинтересованы в переходе сотрудничества с Молдавией в сфере обороны и безопасности на более высокий уровень, и что американское военное ведомство намерено увеличить финансирование образовательных программ для молдавских военных.

Что означает «более высокий уровень», нетрудно догадаться. Насчет нейтрального статуса страны министр Виталий Маринуца заметил, что «он закреплен в Конституции, и изменить его может только воля народа. В последующие годы нам предстоит определиться, идет Молдавии в ущерб или во благо этот статус».

Как говорится, комментарии излишни. Министр обороны Молдовы четко указал на плюсы от сближения с НАТО, ясно дал понять, что нам оттуда уже «намекают» на то, чтобы мы определились, и обрисовал в общих чертах механизм изменения нейтрального статуса страны – через Референдум.

09 ноября 2010 года врио президента Михай Гимпу направил письмо генсеку НАТО, попросив эту структуру «поспособствовать» скорейшему выводу российских войск с территории Республики Молдова.

Надо заметить, что при либералах контакты Молдовы с НАТО заметно активизировались усилились. Так, например, с 16 по 27 августа 2010 на молдавском полигоне Бульбоака прошли военные учения «Щит мира 2010» при поддержке группы военнослужащих Национальной гвардии штата Северная Каролина (США).

Министерство обороны РМ сообщило, что цель этих учений - оценить способности подразделений молдавской армии выполнять миротворческие миссии, конечно же, «по стандартам НАТО». В этих учениях участвовали рота 22-го мотопехотного батальона и группа саперов из батальона Codru.


Уже 05 апреля 2011 года, стартовали командно-штабные учения НАТО «Викинг-2011», в которых впервые приняли участие военнослужащие Молдовы. Учения «Викинг-2011» проводились на территории Швеции, Германии, Австрии, США, Ирландии, Грузии, Финляндии и одной из стран Африканского союза.

Официальное объяснение, как всегда, благородное: подготовка военных контингентов, полиции и местных органов власти к планированию и проведению миротворческих операций под эгидой ООН в зоне кризиса.

Структура участников учений как всегда, та же: 1,8 тысяч военнослужащих и 500 гражданских лиц из 24 стран НАТО и участниц программы «Партнерство во имя мира».

В ответ на эти проНАТОвские активности Кишинёва Приднестровье провело собственные военные учения, чтобы «быть готовыми к вооруженному конфликту».

А чего тут, собственно, удивляться, если даже в официальной версии, представленной прессе, четко говорится, что, «благодаря этой программе Молдова имеет возможность сотрудничать с западными армиями в области контроля за вооруженными силами, борьбе с терроризмом, планировании и взаимодействии подразделений. Страны-партнеры могут выбирать и более 1400 индивидуальных специфических действий, таких, как визиты экспертов, организация семинаров, курсов и военных учений».

Но и на этом власти нашей страны, похоже, не собираются останавливаться. Руководитель информационного центра НАТО в Молдове вошел недавно в состав коллегии Минобороны, а министр экономики щедро выставил на приватизацию военный аэропорт в Мэркулештах. Кто приватизирует этот объект, можно только догадываться.

А что можно сказать о Договоре о сотрудничестве между министерствами обороны Молдовы и соседней Румынии, которая является членом НАТО?

Недавно, начальник Главного штаба вооруженных сил, командующий Национальной армией, бригадный генерал Юрий Доминик вообще завил, что Республика Молдова готова отправить свои войска в Афганистан для участия в миротворческой миссии.


Напомним читателю, что с мая 2009 года в Афганистане действует четыре вертолета Национальной армии Республики Молдова, выполняющих миссии по транспортировке персонала и обеспечению логистики.

Ранее и сам премьер-министр Владимир Филат также выразил готовность отправить молдавский воинский контингент в Афганистан. Оно и понятно: финансовая помощь со стороны США и Запада просто так никому и никогда не дается. За все надо платить. В том числе и жизнями молдавских солдат.

На это, кстати, «прозрачно» намекнул и министр обороны Виталий Маринуца: хотите в Европу, обеспечивайте ее безопасность! http://kp.md/daily/press/detail/4075/).

Но почему тогда нейтральные Швейцария и Австрия не спешат «обеспечивать безопасность ЕС», хотя Австрия и член Евросоюза?

Экс-министр юстиции Александр Тэнасе четко заявил в конце апреля 2011 года в интервью Радио «Норок», что «европейская интеграция –это красивая сказка, но увы, она является для Молдовы несбыточной мечтой» (30.04.2011 года /unimedia.md))

Уж он-то, министр юстиции, наверняка знает, что говорит. Тогда причем тут НАТО, участие в Афганистане, и «европейская интеграция»? Как тогда объяснить, что Швеция, Австрия, Финляндия, будучи нейтральными странами, вступили в ЕС в 1995 году?

Зачем нарушать собственную Конституцию, жертвовать безопасностью своих солдат и граждан страны, если «интеграция в ЕС» – это внедрение четких стандартов, а вовсе не участие в войнах?

15 февраля 2011 года премьер-министр Молдовы Влад Филат участвовал в митинге, организованном по случаю Дня памяти воинов, павших в Афганистане.

В своем выступлении он отметил, что это знаменательный день, поскольку в военных действиях в Афганистане приняли участие 12 500 юношей из Молдовы. Из них 301 человек не вернулся домой, 700 получили ранения, 257 остались инвалидами, а 5 до сих пор числятся пропавшими без вести (md/libview.php). Но, раз это так, тогда зачем же снова наступать на те же самые грабли?

Ведь одно дело участвовать в «постконфликтной миротворческой миссии» по разминированию в Ираке, и совсем другое дело, в Афганистане, где идет война.

Об этом весьма четко заявил Михаил Мокан, председатель Ассоциации воинов-афганцев («Независимая Молдова», 29.01. 2010 года)

В то время как такие страны, как Франция, Испания, Италия и Турция серьезно рассматривают вопрос об отказе в дополнительной отправке своих военнослужащих в Афганистан, нейтральная Молдова почему-то «рвется в бой». А ведь только в 2009 году в Афганистане погибли 520 военнослужащих коалиционных войск.

В определенной степени действия молдавских властей можно объяснить геополитическим давлением на них со стороны США и НАТО.

На это их поведение накладывается также и то обстоятельство, что в самой Молдове нет закона, который четко регламентировал бы уровень сотрудничества нашей страны с военно-политическими блоками.

Поэтому предложенный ПКРМ законопроект должен стать реальной гарантией того, что молдавский политический класс, вне зависимости от своей политической окраски, перестанет играть в опасные для себя и всей страны геополитические игры.


Значимость статуса государственного нейтралитета для обеспечения безопасности Республики Молдова

Не буду концентрировать своё внимание на всех плюсах статуса нейтралитета для Молдовы. Об этом я писали уже раньше. («Республика Молдова: деконструкция страны и народа», Кишинев, 2010).

Но особо хочу выделить три наиболее важных аспекта этой актуальной для нашей страны проблемы.

Международно признанный статус государственного нейтралитета позволит Молдове ускорить процесс объединения страны.

Сегодня, как считает авторитетный украинский политолог Виталий Кулик, внешнеполитический курс Москвы меняется, Россия придерживается позиции о необходимости сохранения территориальной целостности Молдовы в рамках создания федеративного государства.

Такое изменение позиции России в отношении Приднестровья во многом связано с более глобальными процессами по установлению безопасности в Европе. Россия ведет активные переговоры с Германией, и этот диалог будет направлен, по сути, в обход ОБСЕ и других международных организаций.

Поэтому вопрос Приднестровья в этом контексте для России и Германии важен. Установление мира в этом регионе выгодно этим странам, — считает Виталий Кулик. (kp.md/daily/25677/837662/).

Другими словами, Москва и Берлин достигли некоего консенсуса по приднестровской проблеме. Поэтому нейтральный статус Молдовы является краеугольным камнем в европейской архитектуре безопасности и в геополитическом равновесии в регионе. Исходя из этих соображений, законопроект оппозиции является своевременным.

Закон о нейтралитете и его международное признание позволит Молдове провести модернизацию, вести нормальные экономические и торговые отношения как с Западом, так и с Востоком.

Режим ассиметричной торговли с Западом и режим свободной торговли с СНГ являются мощным фактором в развитии экономики страны. В этом плане Молдова является уникальной страной. Особенно это важно в контексте ближайшего стремительного роста цен на газ, существующих проблем с экспортом молдавского вина и сельхозпродукции в Россию, появившихся, кстати, вследствие антироссийских деклараций молдавских властей.

Проще говоря, международно признанный нейтралитет Молдовы улучшит её отношения с Россией, без которой модернизация нашей страны невозможна в принципе.

Обеспечение гражданского мира в Молдове

Около 60% граждан Молдовы ратуют за постоянный нейтралитет нашей страны. Учитывая тот серьезный раскол в молдавском обществе, который произошел после 7 апреля 2009 года, нейтралитет является единственной площадкой, которая объединяет большинство граждан страны. Особенно если нейтральный статус Молдовы будет международно признан и гарантирован.

Данный законопроект имеет значение и с другой точки зрения. Он станет тестом для тех партий правящего Альянса, которые на словах ратуют за нейтралитет, сближение с СНГ, дружбу с Россией.

Если они не поддержат этот законопроект ПКРМ, тогда всем станет окончательно ясно, что из себя представляют, на самом деле, и эти партии, и их лидеры.

Обсудить